Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Результаты нового мета-анализа вновь оживили старые дебаты о сахаре

 

 

New meta-analysis on sugar sparks old debate


Хотя потребление сахара − только одна из многих причин  ожирения, исследователи изНовой Зеландии нашли, что ограничениеего потребления может оказаться  значимымдля снижения веса. Результаты их исследования опубликованы  онлайн на сайте журнала Британской Медицинской Ассоциации (BMJ).


Говоря о предельных дозах, эксперты имеют в виду так называемые «свободные сахара» (freesugars), добавляемые к продуктам производителями, самими потребителями и поварами. Они также содержатся в меде, патоке, плодовых соках, а также в острых соусах, колбасах, копченостях и во многих других продуктах.Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить потребление свободного сахара до < 10 % от  полного объема поступающей с пищей энергии (прим. перевод.предельная доза сахара должна составлять 60 г в день (12 ложечек) для мужчин и  50 г (10 ложечек) для женщин).
После изучения в общей сложности 71 работы, включая 30  клинических испытаний, в которых участники рандомизированно получали или не получали определенные количества сахара, Джим Манн (JimMann) из Отдела Питания в Университете г. Отаго (Новая Зеландия)и его коллеги нашли, что сокращение потребления свободного сахара в течение восьми месяцев было связано со средней потерей веса на 1.8 фунта (англ. 1 фунтравен 453,6 г), в то время как увеличение  свободного сахарав диете было связано с повышением  веса  на 1.7 фунта.

 

Исследователи  подтвердили, что их испытание имеет определенные ограничения, поскольку немногие из работ, результаты  которых они анализировали,длились более 10 недель. Тем не менее, они пришли к заключению, что «принимая во внимание быстрое увеличение веса при повышении потребления сахара, следуетрекомендовать его снижение  в качестве одного из  компонентов стратегии по уменьшению  высокого риска, связанного с  избыточным весом и ожирением в большинстве стран мира».

 

Хотя результаты влияния повышенного потребления свободного сахара на детей были менее четким, авторы  отметили, что такие дети характеризуются увеличением риска развития избыточного веса и ожирения. Ранее американские эксперты признали «высокоприоритетными» усилия по ограничению потребления детьми  подслащенных напитков через увеличение налогов на производителей, сокращение рекламы и ограничение размеров порций.  В передовой статье, сопровождающей выпуск журнала с публикацией результатов новозеландскогоиспытания, профессор Отдела питания в Высшей школе здравоохранения Гарварда(HarvardSchoolofPublicHealth) в Бостоне УолтерВиллетт (WalterWillett), указал на острую потребность в разработке новых учебно-образовательных программ, особенно программ питания для людей с низкими доходами.Кроме того, необходима организация  сбалансированногопитанияв школах и на  рабочих местах с ограничением свободного сахара.


Источник: BMJ, news release, Jan. 15, 2013
 

16 января 2013



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.