Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Результаты VITAL по использованию добавок витамина D и Омега-3 жирных кислот

VITAL Results for Vitamin D and Omega-3s

В ходе только что состоявшейся Ежегодной научной конференции Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association (АНА)) 10–12 ноября 2018 г. (Чикаго, США) были доложены результаты крупномасштабного рандомизированного плацебо-контролируемого исследования VITamin D and OmegA-3 TriaL (VITAL), результаты которого были опубликованы в двух статьях в журнале New England Journal of Medicine [1,2].

В исследовании приняли участие 25 871 человек, включая мужчин в возрасте ≥ 50 лет и женщин в возрасте ≥ 55 лет, которые рандомизированно получали добавки витамина D3 (в дозе 2000 МЕ в день) и добавки Омега-3 жирных кислот (Омега-3 ЖК) в дозе 1 г в день (всего в 1 капсуле содержалось 840 мг Омега-3 ЖК, из них 460 мг эйкозапентаеновой кислоты и 380 мг докозагексаеновой кислоты) с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и рака или плацебо. Авторы использовали так называемый 2x2 факториальный дизайн (2x2 factorial design), необходимый при применении 2-х воздействий в одном исследовании: таким образом, каждый участник мог рандомизированно получать обе добавки (витамин D и Омега-3 ЖК), одну из них плюс плацебо или только плацебо.

 

Ранее препараты Омега-3 ЖК изучались в качестве средства для вторичной профилактики у пациентов высокого риска, например, с ССЗ в анамнезе Основные конечные точки включали главные сердечно-сосудистые события в любом сочетании (композитные случаи инфаркта миокарда (ИМ), инсульта или смерти от сердечно-сосудистых причин) и инвазивный рак любого типа. Вторичные конечные точки включали отдельные компоненты композитной сердечно-сосудистой патологии в сочетании с возможной реваскуляризацией коронарных сосудов, определенные типы рака и смерть от онкологических заболеваний. Оценивалась также безопасность лечения.

 

В течение, в среднем, 5,3 лет наблюдения серьезные сердечно-сосудистые события произошли у 386 участников, получавших препарат Омега-3 ЖК и у 419 участников в группе плацебо (относительный риск (ОР), 0,92; 95% ДИ 0,80 – 1,06; P=0,24) [1]. Случаи инвазивного рака были диагностированы у 820 участников, получавших препарат Омега-3 ЖК, и у 797 участников на фоне плацебо (ОР, 1,03; 95% ДИ, 0,93 – 1,13; P=0,56). Таким образом, прием добавок Омега-3 ЖК был связан только с небольшим, статистически не значимым снижением на 8% главных сердечно-сосудистых событий (композитные случаи ИМ, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых причин) по сравнению с плацебо; что касается вторичных конечных точек, было обнаружено снижение риска ИМ на 28% и никакого снижения риска инсульта или сердечно-сосудистой смертности [1]. Не было обнаружено какого-либо влияния добавок Омега-3 ЖК на заболеваемость раком или на смертность от онкологических заболеваний.

Результаты VITAL не выявили снижения ни одной из важнейших сердечно-сосудистых конечных точек при приеме добавок витамина D, даже когда начальные уровни 25-гидроксивитамина D в сыворотке были ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л) [1]. Не было обнаружено снижения заболеваемости раком, но отмечена тенденция к снижению смертности от рака на 25%. После учета возможного латентного периода развития рака и исключения данных, полученных в первые 2 года исследования, ОР для инвазивного рака составил 0,94 (95% ДИ 0,83-1,06), ОР для смертности от рака ─ 0,75 (95% ДИ 0,59-0,96; Р=0,024). Результаты некоторых предыдущих клинических исследований также показали, что прием добавок витамина D не снижает заболеваемость раком, но может обладать некоторой пользой в отношении снижения смертности от рака. Это может быть связано с влиянием витамина D на какие-то биологические процессы в опухоли, что может привести к снижению ее агрессивности и способности опухолевых клеток к метастазированию. Однако авторы призывают с большой осторожностью интерпретировать эти данные до получения подтверждения в более длительных рандомизированных контролируемых исследованиях.

 

Не было обнаружено значительных побочных эффектов или неблагоприятных событий при использовании обеих изучаемых добавок, например, случаев гиперкальцемии на фоне данной дозы витамина D.

Какие практические выводы можно сделать на основе полученных результатов? Авторы полагают, что для лиц, уже принимающих указанные добавки нет четких причин для их отмены, но они призывают избегать значительного превышения дозировок, потому что риски в таких случаях могут возрастать. Для тех лиц, кто в настоящее время не получает указанные добавки, возможно лучше дождаться результатов дополнительных исследований. Скоро будут получены результаты VITAL, касающиеся диабета, когнитивной функции, настроения, депрессии, аутоиммунных заболеваний и др., что поможет лучше оценить баланс выгоды / риска указанных добавок.

Авторам хотелось бы надеяться, что до пересмотра рекомендаций об использовании добавок Омега-3 ЖК и витамина D и внесения в них каких-либо изменений будет проведен глубокий анализ результатов VITAL и других рандомизированных исследований последних лет.

 

Ссылки:

  1. Manson JE, Cook NR, Lee IM, et al; the VITAL Research Group. Marine n−3 fatty acids and prevention of cardiovascular disease and cancer. N Engl J Med. 2018;379: DOI: 10.1056/NEJMoa1811403

  2. Manson JE, Cook NR, Lee IM, et al; the VITAL Research Group. Vitamin D supplements and prevention of cancer and cardiovascular disease. N Engl J Med. 2018;379: DOI: 10.1056/NEJMoa1811403

20 ноября 2018



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.