Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Риск ССЗ у женщин с потерями беременности в анамнезе: результаты WHI

Risk of Cardiovascular Disease Among Postmenopausal Women With Prior Pregnancy Loss: The Women's Health Initiative


Женщины, у которых в анамнезе отмечено ≥ 1 мертворождения или ≥ 1 самопроизвольного выкидыша, характеризуются повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний в будущем и нуждаются в более тщательном наблюдении и/или раннем лечении.

 

Сердечно-сосудистые заболевания (CСЗ) является главной причиной смертности женщин в США. В 2009 г. 24 %  всех смертей женщин  были обусловлены этими заболеваниями. Хотя традиционные факторы риска ССЗ одинаковы для лиц обоего пола, для женщин характерны уникальные факторы риска, связанные с репродуктивным анамнезом, потенциальная значимость которых была открыта только недавно. Все больше данных за то, что нарушения метаболических, гормональных и гемостатических параметров, связанные с потерями беременности, могут способствовать развитию ишемической болезни сердца (ИБС) в зрелом возрасте. Женщины с неблагоприятными исходами беременности, такими как преэклампсия, преждевременные роды, низкий вес при рождении, снижение внутриутробного развития плода и потери беременности (включая самопроизвольный аборт и мертворождение), могут повышать риск метаболических нарушений  и ССЗ в будущем. С другой стороны, связанные  с сосудистыми заболеваниями определенные генотипы и фенотипы могут  лежать в основе нарушения эмбрионального программирования.


Для проспективного изучения возможной взаимосвязи между потерями беременности в анамнезе и будущими ССЗ в рамках Women's Health Initiative с 1993 по 1998 гг. была исследована большая когорта женщин в постменопаузе (n =77 701).  Авторы собрали  исходные социодемографические данные, изучили репродуктивный анамнез  и наличие факторов риска CСЗ. Корреляция между 1-2 или более самопроизвольными абортами и ≥ 1 мертворождения с наличием ССЗ была оценена с использованием  кратной логистической регрессии.


Среди 77 701 участницы выявлено 23 538  женщин (30.3%) с самопроизвольными абортами в анамнезе; 1 670 случаев (2.2%) мертворождения и 1 673 (2.2%) случаев сочетания самопроизвольных абортов и мертворождения в анамнезе. Скорректированный относительный риск (ОР) для ИБС при наличии ≥  1 мертворождения  составил 1.27 (95% ДИ, 1.07–1.51) по сравнению с отсутствием этого фактора; для женщин с ≥  1 самопроизвольным абортом  ОР = 1.19 (95% ДИ, 1.08–1.32); и ≥  2 самопроизвольных абортов ОР = 1.18 (95% ДИ, 1.04–1.34) по сравнению с отсутствием этого фактора. Взаимосвязь самопроизвольных абортов  и мертворождения с повышением  риска ишемического инсульта не была статистически значимой.


Авторы пришли к заключению, что потери беременности  связаны с повышением риска ИБС в последующем, но не ишемического инсульта. Женщины, у которых в анамнезе отмечено ≥ 1 мертворождения или ≥ 1 самопроизвольного выкидыша, характеризуются повышением риска ССЗ в будущем и нуждаются в более тщательном наблюдении и/или раннем лечении. Необходимо проведение дальнейших  исследований для лучшего понимания патофизиологических механизмов, лежащих в основе повышения риска ИБС, связанного с потерями беременности.


Источник:


Parker DR, Lu B,  Sands-Lincoln M, et al.Risk of Cardiovascular Disease Among Postmenopausal Women With Prior Pregnancy Loss: The Women's Health Initiative. Ann Fam Med. 2014;12(4):302-309.
 

17 сентября 2014



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.