Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Роль АМГ в классификации ановуляторного бесплодия

Новый рисунок (20)The role of Anti-Müllerian Hormone in the classification of anovulatory infertility

 

Клиническая значимость оценки уровня AMГ в качестве диагностического инструмента для определения  класса ановуляторной дисфункции, по-видимому, ограничена только прогнозированием гипергонадотропной ановуляции.

 

Согласно классификации ВОЗ существуют три класса ановуляторного бесплодия, дигностируемые на основе уровней гонадотропинов (ГТ) и эстрадиола: низкие уровни ГТ и эстрадиола (ановуляция класса 1), нормальные уровни ГТ и эстрадиола (ановуляция класса 2) и высокий уровень ГТ и низкий уровень эстрадиола (ановуляция класса 3). В зависимости от класса ановуляторного бесплодия по критериям ВОЗ число фолликулов в яичниках несколько различается. Уровень антимюллерова гормона (AMГ) продуцируется непосредственно гранулезными клетками фолликулов, четко коррелирует с числом преантральных и малых антральных фолликулов в яичниках (женщины с низкими уровнями АМГ имеют меньшее число антральных фолликулов и наоборот) и используется для определения величины овариального резерва.

 

Цель данного исследования состояла в выяснении следующего вопроса: может  ли однократное измерение  уровня AMГ упростить классификацию ановуляторной дисфункции согласно критериям ВОЗ.

 

В исследование были включены 1 863 пациенток с олигоменореей или со вторичной аменореей, которые прошли стандартизированный скрининг, включая трансвагинальный ультразвук и измерение уровня AMГ в сыворотке, результаты сравнивались с таковыми у 348 подобранных по возрасту женщин контрольной группы.

 

Результаты исследования показали, что уровни АМГ в сыворотке были несколько выше у женщин с гипогонадотропной ановуляцией      (n = 128) (P < 0,001) по сравнению с контрольной группой женщин. Женщины с нормогонадотропной ановуляцией (n = 1 465) имели более высокие уровни АМГ (P < 0,001), а в случае гипергонадотропной ановуляции они были отчетливо низкими (n = 270) (P <  0,001) по сравнению с контрольной группой женщин. Хотя средние значения уровня АМГ отличались у женщин с различными типами ановуляторного бесплодия по классификации ВОЗ, они были сопоставимы у пациенток с гипогонадотропной и нормогонадотропной ановуляцией, если они не имели синдрома поликистозных яичников.

 

Таким образом, клиническая применимость оценки уровня AMГ в качестве диагностического инструмента при проведении дифференциальной диагностики между различными классами ановуляторной дисфункции, по-видимому, ограничена только прогнозированием гипергонадотропной ановуляции.

 

Источник:

 

 Lie-Fong S, Schipper I, Valkenburg O. The role of Anti-Müllerian Hormone in the classification of anovulatory infertility. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 2015 DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.ejogrb.2015.01.007

18 сентября 2015



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.