Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Роль АМГ в классификации ановуляторного бесплодия

Новый рисунок (20)The role of Anti-Müllerian Hormone in the classification of anovulatory infertility

 

Клиническая значимость оценки уровня AMГ в качестве диагностического инструмента для определения  класса ановуляторной дисфункции, по-видимому, ограничена только прогнозированием гипергонадотропной ановуляции.

 

Согласно классификации ВОЗ существуют три класса ановуляторного бесплодия, дигностируемые на основе уровней гонадотропинов (ГТ) и эстрадиола: низкие уровни ГТ и эстрадиола (ановуляция класса 1), нормальные уровни ГТ и эстрадиола (ановуляция класса 2) и высокий уровень ГТ и низкий уровень эстрадиола (ановуляция класса 3). В зависимости от класса ановуляторного бесплодия по критериям ВОЗ число фолликулов в яичниках несколько различается. Уровень антимюллерова гормона (AMГ) продуцируется непосредственно гранулезными клетками фолликулов, четко коррелирует с числом преантральных и малых антральных фолликулов в яичниках (женщины с низкими уровнями АМГ имеют меньшее число антральных фолликулов и наоборот) и используется для определения величины овариального резерва.

 

Цель данного исследования состояла в выяснении следующего вопроса: может  ли однократное измерение  уровня AMГ упростить классификацию ановуляторной дисфункции согласно критериям ВОЗ.

 

В исследование были включены 1 863 пациенток с олигоменореей или со вторичной аменореей, которые прошли стандартизированный скрининг, включая трансвагинальный ультразвук и измерение уровня AMГ в сыворотке, результаты сравнивались с таковыми у 348 подобранных по возрасту женщин контрольной группы.

 

Результаты исследования показали, что уровни АМГ в сыворотке были несколько выше у женщин с гипогонадотропной ановуляцией      (n = 128) (P < 0,001) по сравнению с контрольной группой женщин. Женщины с нормогонадотропной ановуляцией (n = 1 465) имели более высокие уровни АМГ (P < 0,001), а в случае гипергонадотропной ановуляции они были отчетливо низкими (n = 270) (P <  0,001) по сравнению с контрольной группой женщин. Хотя средние значения уровня АМГ отличались у женщин с различными типами ановуляторного бесплодия по классификации ВОЗ, они были сопоставимы у пациенток с гипогонадотропной и нормогонадотропной ановуляцией, если они не имели синдрома поликистозных яичников.

 

Таким образом, клиническая применимость оценки уровня AMГ в качестве диагностического инструмента при проведении дифференциальной диагностики между различными классами ановуляторной дисфункции, по-видимому, ограничена только прогнозированием гипергонадотропной ановуляции.

 

Источник:

 

 Lie-Fong S, Schipper I, Valkenburg O. The role of Anti-Müllerian Hormone in the classification of anovulatory infertility. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 2015 DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.ejogrb.2015.01.007

18 сентября 2015



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.