Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

С помощью уровня антимюллерова гормона можно прогнозировать успех ЭКО

Antimüllerian Hormone Level Predicts IVF Success


Согласно результатам исследования, недавно опубликованного на сайте Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, женщины с высокими уровнями антимюллерова гормона (АМГ) сбольшей вероятностью  успешно родят после первой процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).


Д-р Thomas Brodin и его коллеги из Отдела Здоровья Матери и Ребенка Университета (г. Уппсала, Швеция) провели проспективное когортное исследование с участием 892 женщин (средний возраст 36 лет; максимальный предусмотренный возраст, 42 года), которые прошли 1230 цикла ЭКО в CarlvonLinné Clinic(г. Уппсала) между апрелем 2008 и июнем  2011 гг., в результате чего  родились 1111 детей.


Исследователи нашли, что уровень продуцируемого  яичниками AMГ, не только «сильно коррелирует» с количеством  ооцитов, полученных в ходе ЭКО, как было показано ранее,но также и с их качеством, что делает этот гормон важным прогностическим фактором положительных результатов  ЭКО.


Перед проведением процедуры ЭКО исследователи  определили уровни АМГ, после чего разделили участниц на 3 группы: уровни АМГ ниже 0.84 нг/мл, между 0.84 и 2.94 нг/мл и выше 2.94 нг/мл. Показатель живорождения на цикл ЭКО для женщин с низким уровнем АМГ составил13.4 (95% ДИ, 9.1 — 17.7), для средних значений −  22.0 (95% ДИ, 18.6 — 25.4) и в группе женщин с самой высокой концентрацией этого гормона− 32.5 (95% ДИ, 27.1 — 37.9) (allP< .0001). «Наше исследование показало, что после корреляции с возрастом женщин уровень АМГ независимо от других факторов коррелировал как с показателями наступления беременности, так и с числом полученных ооцитов».


С помощью специальных статистических моделей (generalized estimating equation models) авторыпровелианализвлиянияконцентрацииАМГна показатель живорождения на один полученный в ходе ЭКО ооцит: относительный риск (ОР) составил 1.75 (95% ДИ, 1.42 — 2.16) без корректировки с возрастом женщины и 1.57 (95% ДИ, 1.26 — 1.95) после такой корректировки. После корректировки полученных данных в зависимости от возраста женщины и количества полученных ооцитов входе процедуры ЭКО с помощью тех же статистических моделей авторы обнаружили, что «уровни АМГ являются независимым значимым фактором, коррелирующим  как с уровнем наступления беременности (P< .001), так и с показателем живорождения (P = .004)».


СПКЯ и ЭКО


Эти результаты особенно важны для пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), который связан с проблемами овуляции. «Наши данные свидетельствуют о том, что женщины с СПКЯ являются хорошими кандидатами для ЭКО», отметил д-р Brodin в интервью Medscape Medical News.«Наряду с высокими уровнями AMГ для них характерен существенный запас ооцитов, остающихся в яичниках».


Ограничения исследования  включают отсутствие четких данных о следующих факторах: число случаев гиперстимуляции яичников,  диагноз бесплодия и индивидуализация доз стимулирующих овуляцию средств, что,  возможно, могло оказать влияние на результат.


Авторы пришли к заключению, что «помимо того, что AMГ является  ценным маркером овариального резерва и оказывает влияние на показатели стимуляции яичников, его уровень прямо пропорционально положительно связан с показателями наступления беременности и живорождения, что делает его возможным прогностическим фактором».


«Для женщин, нуждающихся в беременности, высокий уровень AMГ должен явиться обнадеживающим фактором», сказал д-р Brodin в своем интервью. «Высокие уровни этого гормона означают, что в яичниках остается больший запас здоровых яйцеклеток для поддержки беременности».


Источник:


J ClinEndocrinolMetabol.Published online March 13, 2013.

Источник:

Medscape Medical News

14 марта 2013



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.