Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Скорость приема пищи связана с величиной индекса массы тела

НЬЮ-ЙОРК (Агентство Рейтер) 31 августа — женщины средних лет, которые быстро едят,  склонны иметь большую массу тела, чем те, кто ест медленно, согласно данным нового исследования, выполненного в  Новой Зеландии и опубликованного в журнале Американской Диетической Ассоциации. Результаты исследования не доказывают, что высокая  скорость еды обязательно заставит женщин «приобретать»  дополнительные фунты (англ.один фунт = 453,6 г), но исследователи полагают, что это может повлиять на количество съеденной пищи. «Возможно, быстрая еда приводит к потреблению  большего количества калорий до появления чувства насыщения», сказала проф. Кэтлин Мелэнсон из университета Род-Айленд в Кингстоне, которая не принимала участия  в этом исследовании.

 

Исследователи отправили  по почте примерно 2 500 Новозеландским женщинам в возрасте 40 — 50 лет специальную анкету и попросили оценить скорость приема пищи по их собственному мнению, а также предоставить данные о росте,  весе и о ряде факторов образа жизни и некоторых медицинских факторах. Они получили ответ от  1 600 женщин. Приблизительно половина женщин охарактеризовали  скорость приема ими пищи, как  среднюю  с их точки зрения; одна треть участниц считала,  что потребляет пищу быстро и очень быстро, а приблизительно 15 % женщин отнесли  себя к медленным или очень медленным едокам. Полученные результаты четко показали, что женщины, которые наиболее медленно потребляют пищу, имели и самый низкий индекс массы тела. Для каждого увеличения категории скорости еды, о которой сообщали сами пациентки, средний показатель ИМТ  повышался на 2.8 %, что приводит к прибавке веса почти на шесть фунтов веса для средней американской женщины.

Доктор Кэролайн Хорват, главный исследования и преподаватель в университете Отаго, сказала, что она ожидала увидеть, что у более быстрых едоков  выше ИМТ, потому что предыдущие выполненные в Японии исследования  показали подобные соотношения. «Однако, мы были удивлены силе этой взаимосвязи — мы не ожидали, что  эффект будет столь значительным», сказала д-р Хорват в интервью  Агентству Рейтер. «Величина выявленной корреляции была настолько высока, что эти соотношения могут быть причинными, а снижение скорости еды может быть очень многообещающим способом предотвратить повышение веса и привести к значимым сокращениям ИМТ в Программах оптимизации веса», добавила доктор Хорват.


Доктор Хорват подчеркнула, что хотя в предыдущих исследованиях, в которых авторы  использовали более медленную еду в качестве инструмента для потери веса, это не всегда имело успех, однако в ходе недавнего исследования, выполненного в Китае,  было найдено, что  люди, медленно прожевывающие пищу, потребляют меньше калорий (см. «Медицинские новости» Агентства Рейтер от 29 июля 2011).

 

Одна из слабостей исследования — это то, что оно  было заочным и участницы оценивали скорость приема пищи субъективно. Доктор Мелэнсон добавила, что ее группа работает над тем, чтобы определить, является ли такой  тип опроса хорошим измерением истинной скорости  еды у людей. «Конечно, попытка изменить скорость приема пищи может быть затруднительной, потому что «этот признак обычно представляет укоренившуюся  привычку у людей. Мы нуждаемся в том, чтобы иметь как можно больше данных для понимания основ пищевого поведения, чтобы иметь возможность их  изменить в нужную сторону», завершила она свое интервью.


SOURCE: http://bit.ly/qDHLGK J Am Dietetic Assoc 2011.



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.