Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Снижает ли шоколад риск развития сердечной недостаточности?

В рандомизированных контролируемых исследованиях было показано, что повышение потребления шоколада коррелирует со снижением уровня АД, а в наблюдательных исследованиях продемонстрировано снижение неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Это связывают с тем, что шоколад содержит в концентрированном виде флавоноиды — биоактивные растительные субстанции, способствующие снижению уровня АД, поскольку они действуют как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, улучшают эндотелиальную функцию, повышают продукцию оксида азота и способствую снижению агррегации тромбоцитов.

 

К наиболее крупным наблюдательным исследованиям можно отнести работу B. Buijsse и соавт. (Buijsse B, Weikert C, Drogan D, Bergmann M, Boeing H. Chocolate consumption in relation to blood pressure and risk of cardiovascular disease in German adults. Eur Heart J 2010;31:1616-1623) которые выявили, что достаточно высокое потребление шоколада (7.5 г/день) коррелирует со снижением риска инфаркта миокарда и инсульта на 39% по сравнению с лицами, почти не потребляющими его. В этом исследовании, выполненном в Германии, женщины в возрасте 35 до 65 лет, потреблявшие наибольшее количество шоколада, отличались меньшим уровнем АД. Принимая во внимание, что повышенное АД является важнейшим фактором риска развития сердечной недостаточности, выявление возможной взаимосвязи между уровнем потребления шоколада и снижением риска развития сердечной недостаточности выглядит многообещающим.

 

В проспективном когортном рандомизированном клиническом исследовании, выполненном Е. Mostofsky и соавт. в Шведской популяции (Mostofsky E, Levitan EB, Wolk A, Mittleman MA. Chocolate intake and incidence of heart failure: a population-based, prospective study of middle-aged and elderly women. Circ Heart Fail 2010;3:612-616), авторы поставили перед собой цель исследовать взаимосвязь между уровнем потребления шоколада и частотой развития сердечной недостаточности. В исследовании, которое проводилось в рамках Swedish Mammography Cohort, приняли участие 31 823 женщины в возрасте от 48 до 83 лет, которые исходно не страдали сахарным диабетом и не имели в анамнезе инфаркта миокарда или сердечной недостаточности. Все пациентки ответили на вопросы, касавшиеся их стиля жизни, а также заполнили специальную анкету, характеризовавшую их питание и вкусовые предпочтения. Исследование проводилось с 1 января 1998 г. по 31декабря 2006 года, в течение этого промежутка времени фиксировались все случаи госпитализации по поводу сердечной недостаточности или смертности по этой причине на основе данных регистрационных служб Швеции. За 9-летний период наблюдения 419 женщин было госпитализировано по поводу сердечной недостаточности, диагноз подтвержден в 379 случаях, а умерло 40 женщин. Показатель многовариантного откорректированного отношения рисков развития сердечной недостаточности у женщин, потреблявших шоколад 1-3 раза в месяц, составил 0.74 (95% ДИ 0.58-0.95), 1-2 раза в неделю — 0.68 (95% ДИ 0.50-0.93), 3-6 раз в неделю — 1.09 (95% ДИ .74-1.62) и 1.23 (95% ДИ 0.73-2.08) для тех, кто потреблял его ≥ 1 раза в день (p для квадратической тенденции = 0.0005). Авторы сделали заключение, что умеренное потребление шоколада способствует снижению риска госпитализации по поводу сердечной недостаточности или смертности от этой причины, однако этот защитный эффект теряется при потреблении этого продукта ≥ 1 раза в день.



Новости

figo2018
ESHRE

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.