Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Современные антидепрессанты могут представлять опасность для пожилых пациентов

Целью  исследования C. Coupland  и соавт. [Coupland C, Dhiman P, Morriss R et al. Antidepressant use and risk of adverse outcomes in older people: population based cohort study BMJ 2011; 343:d4551 doi: 10.1136/bmj.d4551 (Published 2 August 2011)]  явилось изучение возможной взаимосвязи между  лечением антидепрессантами и риском нескольких потенциальных неблагоприятных событий у пожилых людей с депрессией, а также зависимости этих рисков от класса препаратов, продолжительности использования и дозы.

 

Д-р и C. Coupland  и соавт.  рассмотрели данные 60 746 пациентов в возрасте 65  лет с недавно диагностированным эпизодом депрессии между 1996 и 2007 г.г.(средний возраст 75 лет; 33.3 % пациентов —  мужчины и 66.7 % — женщины). Многие пациенты имели также другие заболевания, такие как заболевания сердца и диабет, по поводу которых принимали несколько лекарств. Исследование продолжалось, в среднем  5 лет и включило 305 188   человек/лет  наблюдения.


Для селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) откорректированное отношение риска  (hazard ratios (HR) составило:


• Общая смертность: 1.32 (95% доверительный интервал [ДИ], 1.26 — 1.39);
• Инсульт иди транзиторные ишемические атаки: 1.15 (95% ДИ, 1.05 — 1.26);
• Падения: 1.27 (95% ДИ, 1.20 — 1.35);
• Переломы: 1.26 (95% ДИ, 1.15 — 1.37);
• Эпилепсия, включая наличие приступов: 1.80 (95% ДИ, 1.32 — 2.43);
• Гипонатриемия: 1.44 (95% ДИ, 1.19 — 1.75).


Прием таких препаратов, как тразодон (trazodone), миртазапин (mirtazapine) и венлафаксин (venlafaxine) был связан с наиболее  высокими рисками вышеупомянутых неблагоприятных событий по сравнению с другими средствами.

 

Врач должен проявить максимальную осмотрительность, начиная любое лечение у пожилого пациента,  рассмотреть другие назначенные лекарства и потенциальную возможность  для их взаимодействия. Антидепрессанты должны назначаться при наличии абсолютных показаний с ясными терапевтическими целями в минимальной терапевтически эффективной дозе, чтобы  минимизировать потенциальные побочные эффекты.   Лечение должно проводиться под тщательным контролем, по крайней мере, еженедельно в течение первого месяца лечения и в течение месяца после окончания лечения, с целью своевременного выявления возможных  отрицательных воздействий. Результаты данного исследования служат напоминанием о том, что у пожилых  пациентов более вероятно может возникнуть угроза жизни, медицинские осложнения и наблюдаться повышенная чувствительность к побочным эффектам даже при назначении препаратов в максимально низких дозах, чем у  более молодых лиц.



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.