Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

СПКЯ И РИСК РАЗВИТИЯ ПЕРВИЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯИЧНИКОВ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ

Polycystic ovarian syndrome and the risk of subsequent primary ovarian insufficiency: a nationwide population-based study

Авторы выполненного в Тайване, общенационального популяционного исследования показали, что наличие в анамнезе СПКЯ повышает в 8 раз вероятность развития первичной недостаточности яичников (ПНЯ) в последующем. Однако использование метформина снижает этот риск.

По разным данным распространенность синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) среди женщин репродуктивного возраста составляет от 5% до 14%. Около 50% женщин с СПКЯ имеют сопутствующий метаболический синдром, который характеризуется инсулинорезистентностью и повышением в 5-8 раз риска развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, у пациенток с СПКЯ выше частота различных иммунологических нарушений, например, аутоиммунных заболеваний.

Авторы предпочитают использовать не термин «преждевременная недостаточность яичников (premature ovarian failure (POF)), а термин «первичная недостаточность яичников» (primary ovarian insufficiency (POI) (русскоязычная аббревиатура одинаковая ─ ПНЯ), клиническими проявлениями которой является аменорея в течение 4-6 месяцев у женщин в возрасте ˂ 40 лет, повышение уровня ФСГ и снижение уровня эстрадиола (E2). Распространенность спонтанной ПНЯ составляет от 1% до 1,8% в общей популяции женщин. За исключением ятрогенного воздействия, нарушающего функцию яичников, этиологические причины преждевременного старения яичников подразделяются на четыре многочисленные группы (идиопатические, генетические, аутоиммунные и инфекционные причины).

Целью данного исследования явилась оценка риска последующего развития ПНЯ среди пациенток с гистологически подтвержденным СПКЯ в анамнезе. Национальное популяционное исследование было выполнено на основе данных Taiwan National Health Insurance Research Database за 1998-2012 гг., включавших таковые рандомизированно отобранных участниц (n=1 000 000), при этом женщины с СПКЯ (n=7 049) составили экспериментальную группу, а женщины без СПКЯ (n=70 490) ─ группу сравнения. В исследование не были включены женщины, у которых СПКЯ был впервые диагностирован в возрасте ˂ 15 лет или ˃ 35 лет. Для каждой пациентки с СПКЯ было подобрано 10 женщин без СПКЯ сходного возраста. Диагнозы СПКЯ и ПНЯ были поставлены на основе кодов «Клинической модификации Международной классификации болезней 9-го пересмотра» (International Classification of Diseases, 9th Revision, Clinical Modification), кроме того, оценивались соответствующие показатели в крови и данные УЗИ для гарантирования точности поставленного диагноза.

ПНЯ статистически значимо чаще диагностировалась у женщин с СПКЯ по сравнению с женщинами без этого заболевания (3,73% vs 0,44%; P<0,001). Использование анализа выживаемости Каплана-Мейера (Kaplan-Meier survival analysis) показало статистически значимое различие продолжительности промежутка времени без ПНЯ в  экспериментальной и в сравнительной группах женщин (P<0,001). Дополнительный анализ после корректировки полученных данных с независимыми переменными величинами, которые могли повлиять на полученные результаты показал, что наличие СПКЯ является значимым и независимым фактором риска для развития ПНЯ  

(скорр. ОР 8,31, 95% ДИ 7,05-9,81) по сравнению с женщинами без СПКЯ. Риск ПНЯ был еще выше у женщин с СПКЯ, не получавших метформин (скорр. ОР 9,93, 95% ДИ 8,28-11,90), однако он статистически значимо снижался, если такое лечение назначалось (скорр. ОР 5,66, 95% ДИ 4,36-7,35). По сравнению с пациентками с СПКЯ, не имевшими беременности в анамнезе, риск ПНЯ был ниже у женщин, у которых беременность наступала (скорр. ОР 0,307, 95% ДИ 0,23-0.42). Наоборот, частота последующего развития ПНЯ повышалась у женщин с метаболическим синдромом (МС), связанным с СПКЯ, и составила  5,76% (8/139) по сравнению с 3,69% (255/6,910) среди пациенток с СПКЯ без МС (P>0.05).

Заключения: Авторы рассматривают СПКЯ в качестве возможной предшествующей стадии и значимого независимого фактора риска для развития ПНЯ. Использование метформина снижает риск развития ПНЯ в последующем. Необходимая информация и рекомендации должны быть предоставлены женщинам с СПКЯ относительно возможного развития у них ПНЯ в будущем, чтобы обеспечить своевременную врачебную специализированную помощь при возникновении ранней менопаузы, связанной с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Комментарий

Хотя в данном исследовании продемонстрирована четкая взаимосвязь между СПКЯ и последующим развитием ПНЯ, биологические причины такой корреляции остаются неясными. Авторы считают одним из возможных разумных объяснений то, что СПКЯ  может представлять предшествующую стадию ПНЯ. Оба заболевания могут демонстрировать отличающиеся фенотипические характеристики в рамках сходных динамических процессов их развития в сторону повышения тяжести патологического процесса, а по сути представляют различные стадии одной и той же клинической сущности. Эта гипотеза поддерживается результатами многих исследований по изучению биологической природы этих двух заболеваний, в ходе которых была выявлена довольно высокая распространенность аутоиммунных заболеваний, например, аутоиммунного оофорита или тиреоидита, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, а также врожденных генетических и хромосомных аномалий.

Использование перорального бигуанида метформина улучшает проявления гиперинсулинемии и процессы фолликулогенеза у женщин с СПКЯ. В данном исследовании препарат снижал риск развития ПНЯ в последующем, чего не отмечалось при использовании для регуляции цикла КОК или кломифена цитрата с целью индукции овуляции. Учитывая негативное влияние андрогенов на развитие фолликулов можно предположить, что улучшение на фоне метформина проявлений  гиперинсулинемии будет способствовать снижению их синтеза в яичниках и предотвращать процессы атрезии фолликулов или ускоренного апоптоза ткани.

Источник:

Pan M-L, Chen L-R, Tsao H-M, Chen K-H. Polycystic ovarian syndrome and the risk of subsequent primary ovarian insufficiency: a nationwide population-based study. Menopause 2017;24(7):000-000 DOI: 10.1097/GME.0000000000000832

14 мая 2017



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.