Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

СПКЯ коррелирует с тяжестью неалкогольного стеатогепатита и прогрессирующим фиброзом печени

Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) Is Associated With NASH Severity and Advanced Fibrosis

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) ─ одно из наиболее распространенных эндокринологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста (до 10%). У большинства женщин с СПКЯ выявляется инсулинорезистентность (ИР) и повышение уровня андрогенов. Другие метаболические сопутствующие расстройства у женщин с СПКЯ включают дислипидемию и ожирение. Эти метаболические и гормональные нарушения способствуют увеличению риска развития неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) [Wu J, et al. A potential link between polycystic ovary syndrome and non-alcoholic fatty liver disease: an update meta-analysis. Reprod Health 2018;15:77]. НАСГ встречается у 40-50% пациенток с СПКЯ, поэтому гепатологи предлагают считать его фактором риска развития  этого заболевания печени [Chalasani N, et al. The diagnosis and management of nonalcoholic fatty liver disease: practice guidance from the American Association for the Study of Liver Diseases. Hepatology 2018;67(1):328–357].

НАСГ ─  это синдром, который развивается у пациентов, не злоупотребляющих алкоголем, но при этом характер повреждения печени гистологически напоминает алкогольный гепатит. Чаще всего НАСГ развивается у пациентов, имеющих, по крайней мере, один из следующих факторов: ожирение, дислипидемию и нарушение толерантности к глюкозе. Патогенез до конца не ясен, но полагают, что он связан с ИР (например, при ожирении или метаболическом синдроме), что характерно для СПКЯ.

Авторы провели ретроспективное исследование с участием 102 женщин в возрасте 18–45 лет с гистологически подтвержденным диагнозом НАСГ, из которых 36% (n = 37) участниц отвечали критериям СПКЯ. Метаболические сопутствующие нарушения были оценены в течение 6 месяцев после взятия биопсии ткани печени. Гистологические особенности НАСГ были оценены двумя независимыми патоморфологами, не имевшими информации о наличии СПКЯ в каждом клиническом случае.

Результаты исследования показали, что для женщин с СПКЯ были характерны более высокие уровни липопротеинов низкой плотности холестерина (122 vs 102 мг/дл, P = 0,05) и индекса массы тела (38 vs 33 кг/см2, P <0,01). В целом НАСГ был выявлен у  76% женщин с СПКЯ vs 66% участниц без СПКЯ (P = 0,3), у большего числа женщин с СПКЯ отмечался фиброз ткани печени в целом (84% vs 66%, P = 0,06), в том числе, тяжелый фиброз (16% vs 6%, P = 0,10). Важно, что женщины с СПКЯ и выраженным  фиброзом были в среднем на 5 лет моложе по сравнению с женщинами без этого эндокринного расстройства (40 vs 45 лет, P = 0,02).

Таким образом, СПКЯ независимо связан с более тяжелыми формами НАСГ, включая прогрессирующий фиброз. Гепатологи должны спрашивать пациенток репродуктивного возраста с НАСГ о возможном наличии у них СПКЯ, поскольку предполагается более тяжелое течение заболевания печени в этой популяции женщин. С другой стороны, гинекологи должны направлять таких женщин к гепатологам при наличии жалоб со стороны печени. Адекватное лечение предполагает устранение причин и факторов риска развития НАСГ у женщин с СПКЯ.

Источник:

Sarkar M, Terrault N, Chan W, et al. Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) Is Associated With NASH Severity and Advanced Fibrosis. Liver International. 2020;40(2):355-359

30 марта 2020



Новости

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.