Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

СПКЯ: Новые рекомендации эндокринного общества

PCOS: Endocrine Society New Guidelines


С  целью  лучшего понимания врачами  и пациентками  синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), сопровождающегося  самыми разнообразными симптомами, Целевая  рабочая  группа  Эндокринного общества (Endocrine Society) выпустила новые руководящие принципы по его лечению.

 

Руководящие принципы Эндокринологического общества published online на сайте Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, были  разработаны специальной целевой группой экспертов  под руководством проф.  Richard S. Legro из  Государственного университета Hershey в Пенсильвании и его коллегами  на основе фактических данных с использованием системы GRADE (Grading of Recommendations, Assessment, Development, and Evaluation). «Рекомендации нашего Общества позволяют врачам правильно поставить  диагноз СПКЯ  при наличии  четких симптомов, даже  не обращаясь к гормональным тестам или УЗИ», отметил проф. Legro  в пресс-релизе по поводу публикации этого документа.

 

Согласно руководящим принципам Эндокринологического общества, диагноз СПКЯ у взрослых женщин может быть поставлен при наличии, по крайней мере, 2-х  из следующих симптомов: гиперандрогения, дисфункция овуляции или поликистозные яичники (Роттердамские критерии). Кроме того, при постановке диагноза СПКЯ  должны быть исключены любые другие гиперандрогенные расстройства.  Необходимо также обследовать пациенток на рак эндометрия, расстройства настроения, обструктивные апноэ сна, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

 

Постановка диагноза СПКЯ наиболее сложна у подростков и женщин в постменопаузе.  Экспертная группа полагает, что диагноз СПКЯ у юных девушек должен основываться на клинических или биохимических признаках гиперандрогении после  исключения других возможных причин  при наличии  постоянной олигоменореи. Диагноз СПКЯ у женщин в  пери- и постмменопаузе должен быть основан на документированном подтверждении длительной олигоменореи и гиперандрогении в репродуктивном периоде. Обнаружение с помощью УЗИ поликистозных яичников по своей морфологической структуре  также с большой вероятностью свидетельствует о наличии СПКЯ, хотя  этот признак маловероятен у  менопаузальных женщин. В новых  рекомендациях  авторы высказываются против рутинной оценки  толщины эндометрия с помощью УЗИ у женщин с СПКЯ.

 

Согласно новым рекомендациям, при постановке диагноза СПКЯ врачи должны обратить внимание на рост терминальных волос, угри, алопецию, acanthosis nigricans  и кожные  папилломы  во время общего осмотра,  а также оценить наличие  овуляторных циклов с использованием данных менструального календаря.

 

Эксперты Эндокринологического общества  рекомендуют также  определять индекс массы тела, окружность талии, уровень артериального давления и нарушение толерантности к глюкозе. Пациентки  с симптомами СПКЯ и  избыточным весом/ожирением должны быть обследованы на наличие обструктивных апноэ во сне, а также тревоги и депрессии.

 

Рекомендуемое лечение включает гормональные контрацептивные средства в качестве терапии первой линии для коррекции менструальных нарушений  и гирсутизма/акне. Рекомендуются также физические занятия для снижения веса в комбинации с низкокалорийной диетой.


Экспертная группа не рекомендует использование метформина в качестве терапии первой линии у всех женщин с СПКЯ, но этот препарат следует назначать  пациенткам  с диабетом 2 типа или нарушением  толерантности к глюкозе, у которых не удается достичь снижения  массы тела с помощью диеты и физических занятий. Метформин также рекомендуется  тем женщинам, которым противопоказаны  гормональные контрацептивные средства или они их,  по каким то причинам,  не переносят. Тиазолидиндионы характеризуются  неблагоприятным соотношением пользы/ риска в целом, а возможность использования статинов  у женщин с СПКЯ требует дальнейшего изучения.


В качестве терапии  первой линии у пациенток с бесплодием рекомендуется применять кломифена цитрат. У женщин с СПКЯ, которые подвергаются  ЭКО, рекомендуется добавление метформина  в качестве адъювантной терапии с целью профилактики  гиперстимуляции яичников.

 

Источник:


Legro R S, Arslanian SA, Ehrmann DA et al. Diagnosis and Treatment of Polycystic Ovary Syndrome: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline.  J Clin Endocrinol Metab. Published online October 24, 2013 doi: 10.1210/jc.2013-2350
 

04 ноября 2013



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.