Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

СПЯ связан с менопаузальными урогенитальными симптомами, но не с приливами

PCOS Linked to Menopausal Urogenital Symptoms but Not Hot Flashes

Согласно результатам исследования, представленным на Ежегодной конференции Североамериканского общества по менопаузе (North American Menopause Society (NAMS)) женщины с синдромом поликистозных яичников (СПЯ) в анамнезе в постменопаузе с большей вероятностью будут страдать от соматических и урогенитальных симптомов, а вероятность наличия тяжелых приливов оказалась сопоставимой с таковой женщин со сходными характеристиками, но без СПЯ.

 


24 октября на одной из сессий Конференции NAMS выступила д-р Angie Lobo из Mayo Clinic (США) с презентацией «Служит ли синдром поликистозных яичников в анамнезе предиктором более тяжелых менопаузальных вазомоторных симптомов?» («Does a History of Polycystic Ovary Syndrome Predict More Severe Menopausal Vasomotor Symptoms?»).

Доказано, что как СПЯ, так и вазомоторные симптомы являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в будущем. Поэтому исследователи из Mayo Clinic решили выяснить, не связаны ли эти расстройства между собой? Это могло бы указывать на то, что они являются маркерами наличия общих патогенетических механизмов увеличения риска ССЗ. С другой стороны, отсутствие такой взаимосвязи вызывает вопросы о том, насколько каждое из этих нарушений независимо друг от друга способно повысить сердечно-сосудистый риск.

В рамках Data Registry on the Experiences of Aging, Menopause, and Sexuality (DREAMS) исследования, которое проводилось в Mayo Clinic между маем 2015 г. и декабрем 2019 г., был проведен анализ данных 3 308 женщин в возрасте 45-60 лет (средний возраст 53 года). От числа всех участниц 4,6% женщин сообщили о наличии у них СПЯ в анамнезе, при этом 56% из них предъявляли жалобы на депрессию по сравнению с 42% женщин без СПЯ в анамнезе. Кроме того, у женщин с СПЯ примерно в 2 раза был выше риск ожирения, чем у женщин без СПЯ (42% vs 22,5%). В целом участницы с СПЯ в анамнезе имели более высокий общий средний показатель по Менопаузальной Рейтинговой шкале (Menopause Rating Scale (MRS)) (17,7 vs. 14,7; P < 0,001).

Хотя для женщин с СПЯ в анамнезе при первоначальной оценке была характерна более высокая частота психологических симптомов по данным MRS, эта корреляция исчезала после корректировки данных с такими показателями, как статус менопаузы, индекс массы тела, депрессия, тревога и текущее использование гормональной терапии. Однако даже после этой корректировки, у женщин с СПЯ оставались более высокими средние показатели для соматических симптомов (6,7 vs. 5,6) и мочеполовых признаков (5,2 vs.4,3), чем у женщин без СПЯ (P < 0,001). При этом вероятность тяжелых и очень тяжелых приливов не была выше у женщин с СПЯ в анамнезе, по сравнению с остальными участницами этого исследования.

«Механизмы, лежащие в основе корреляции между СПЯ и менопаузальными симптомами в доменах психологических и мочеполовых симптомов по данным MRS, требуют дальнейшего исследования, хотя известная взаимосвязь между СПЯ и расстройствами настроения может служить объяснением высокой распространенности психологических нарушений у этих женщин во время менопаузального перехода», отметили в заключении авторы.

В ходе последующего обсуждения результатов проведенного в Mayo Clinic исследования д-р Lobo отметила, что выявленная взаимосвязь между СПЯ и урогенитальными симптомами оказалась неожиданной для самих авторов. Она считает, что обнаружение этой корреляции связано с дизайном исследования, когда участницы отвечали самостоятельно на правильно сформулированные вопросы. «Это ─ волнующая находка, свидетельствующая о существовании многих новых возможностей для улучшения клинического ведения наших пациенток», заключила она.

Проф. Rachel Smith из университета штата Аризоны (США), которая не была вовлечена в проведение данного исследования, в ходе обсуждения его результатов отметила, что она не удивлена наличию корреляции между СПЯ в анамнезе и различными менопаузальными проявлениями в целом, но она удивлена отсутствию взаимосвязи этого заболевания с тяжелыми вазомоторными симптомами. По мнению проф. Smith возможно это обусловлено небольшим объемом выборки женщин с СПЯ (n = 151). Она полагает, что СПЯ и вазомоторные симптомы являются совокупными факторами риска для ССЗ. Она также отметила, что ограничение исследования включает однородность изучаемой популяции (белые женщины с высоким уровнем образования). Все эти вопросы требуют дальнейшего изучения.

 

Учитывая, что распространенность СПЯ составляет примерно 6-10%, проф. Smith полагает, что выявленные взаимосвязи требуют дальнейшего изучения для улучшения рекомендаций по ведению этой популяции женщин. «Ключевые моменты, которые должны отметить для себя клиницисты ─ это необходимость улучшения индивидуального консультирования и предоставления женщинам рекомендаций с учетом предшествующего лечения СПЯ», отметила она в заключении.

 

Источник:

https://www.mdedge.com/obgyn/article/246734/menopause/pcos-linked-menopausal-urogenital-symptoms-not-hot-flashes

28 октября 2021



Новости

14 Congress of the European Society of Gynecology
18 World congress on menopause

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.