Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

СПЯ у матери связан с проблемами со здоровьем у детей

PCOS in Moms Tied to Health Problems in Kids

У детей матерей с синдромом поликистозных яичников (СПЯ) повышается риск госпитализации по поводу различных заболеваний, включая астму, пневмонию и ушные инфекции, как показали результаты нового исследования канадских ученых, продолжавшегося в течение 13 лет. Хотя эти взаимосвязи не были сильными, но они поднимают важные вопросы о причинах повышения заболеваемости и возможных профилактических вмешательствах, таких как диета, физические занятия или лекарства, которые могли бы улучшить здоровье детей матерей, страдающих СПЯ.

«Полученные нами результаты дают возможность полагать, что наличие СПЯ у матери может оказать негативное влияние на развитие потомства, достаточное для некоторого увеличения риска госпитализации таких детей», отметила Nathalie Auger, профессор эпидемиологии в университете Монреаля (Канада) в интервью Medscape Medical News после публикации статьи в журнале Human Reproduction.  Хотя выявленные различия не являются существенными, но они статистически значимы. При этом некоторые причины для госпитализации, например, связанные с инфекцией или аллергией, потенциально могут быть предотвращены в случае оказания ранней амбулаторной помощи и повышения осведомленности родителей и клиницистов в этом вопросе.

СПЯ ─ репродуктивное расстройство, которое характеризуется нерегулярными менструациями, увеличением уровня андрогенов и метаболическими осложнениями, в популяции встречается примерно у 10% женщин. Эти пациентки подвергаются повышенному риску развития ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Результаты предшествующих исследований показали, что  СПЯ у матери может быть связан с более высоким индексом массы тела (ИМТ) и развитием синдрома дефицита внимания у детей, однако данные о долгосрочных последствиях для их здоровья остаются ограниченными.

 

13 лет наблюдения

Авторы провели ретроспективное лонгитудинальное когортное исследование, целью которого была оценка уровней госпитализации среди примерно 1,04 млн. проживающих в Квебеке детей между 2006 и 2020 гг. по поводу инфекционных, аллергических, онкологических и других заболеваний вплоть до возраста 13 лет. При этом у 7160 детей матери страдали СПЯ. В целом, за время наблюдения 275 354 детей были госпитализированы по поводу различных заболеваний, включая 2 314 детей матерей с СПЯ. Главной целью исследования была оценка взаимосвязи между наличием СПЯ у матери и заболеваемостью детей до возраста 13 лет.

В целом, уровень госпитализации детей матерей с СПЯ составил 68,9 (95% ДИ 66,2–71,8) на 1000 человек-лет и был примерно на 50% выше по сравнению с уровнем 45,3 (95% ДИ 45,1–45,5) на 1000 человек-лет среди детей, не подвергавшихся воздействию СПЯ in utero.  После корректировки полученных данных с характеристиками женщин, которые могли повлиять на результаты, риск госпитализации детей, матери которых страдали СПЯ, был в 1,32 раза выше по сравнению с детьми, матери которых не имели этого заболевания.

Конкретно, риск госпитализации подвергнутых воздействию СПЯ детей по поводу инфекционных заболеваний, таких как бронхит, бронхиолит (капиллярный бронхит), пневмония, нефриты, отит среднего уха или менингит был в 1,31 раза выше; по поводу связанных с аллергией заболеваний, таких как, аллергическая бронхиальная астма и анафилаксия ─ в 1,47 раз выше по сравнению с детьми, которые не подверглись негативному воздействию СПЯ. Риск госпитализации по поводу метаболических причин был в 1,59 раз выше, желудочно-кишечных заболеваний ─ в 1,72 раза выше, по поводу нарушений центральной нервной системы ─ в 1,74 раза выше по сравнению с детьми, матери которых не имели СПЯ. Выявленные взаимосвязи были сильнее в более раннем детстве, но сохранялись после 5 лет и были сходными у мальчиков и девочек. Различий частоты госпитализаций по поводу ССЗ, скелетно-мышечных или онкологических заболеваний не было обнаружено.

Взаимосвязи между изучаемыми параметрами не зависели от более старшего возраста женщин или использования вспомогательных репродуктивных технологий для получения беременности.

 

Неожиданные корреляции

Более ранние исследования потомства женщин с СПЯ обнаружили у них повышенный риск развития инсулинорезистентности и ожирения. Тем более удивительными оказались результаты, показавшие повышенный риск астмы и некоторых инфекционных заболеваний, которые ранее не связывались с СПЯ у матери.

Различия в генетике, внутриматочной окружающей среде и качестве используемого здравоохранения у женщин с СПЯ, а также в поведенческих факторах, таких как диета или методы воспитания детей, являются переменными величинами, которые потенциально могут способствовать различию в  уровнях госпитализации их детей, , считает проф. Auger. «Все взаимосвязано», добавила она в своем интервью.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить эффективные меры профилактики повышения заболеваемости детей матерей с СПЯ с целью улучшения их здоровья в долгосрочной перспективе.

 

Источники:

https://www.medscape.com/viewarticle/977442

Wei SQ, Bilodeau-Bertrand M,  Auger N.  Association of PCOS with offspring morbidity: a longitudinal cohort study. Human Reproduction, deac154, https://doi.org/10.1093/humrep/deac154

16 августа 2022



Новости

18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility
Международная Академия по Репродукции Человека рада объявить о своем 19-ом Всемирном Конгрессе по Репродукции человека, который состоится в Венеции 15 - 18 марта 2023 года

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.