Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Средиземноморская диета связана с меньшим снижением когнитивной функции

Mediterranean Diet Linked to Less Cognitive Decline


В новом популяционном исследовании показано, что приверженность средиземноморской диете (MeD) связана с меньшим уровнем познавательного снижения за исключением  пациентов с диабетом. Результаты самого крупного исследования, в котором изучалась  ассоциация между MeD  и памятью опубликовано 30 апреля 2013 г. в журнале Neurology.

 

Ведущий автор, д-р Georgios Tsivgoulis из Университета в Афинах (Греция) в своем интервью  Medscape Medical News, отметил, что ключевым выводом, который можно сделать исходя из результатов работы: «Это − то, что диета важна не только для веса человека и внешнего вида. Она также имеет большое значение для психического здоровья в долгосрочной перспективе. То, что вы едите,  влияет на ваше сердечно-сосудистое здоровье, внешность и клетки головного мозга».

 

Д-р Tsivgoulis и его коллеги изучили данные  крупного популяционного исследования REGARDS (Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke), включавшего около  30 000 лиц в возрасте ≥ 45 лет, наблюдавшихся между 2003 и 2007 гг. Познавательный статус был оценен исходно и затем  ежегодно в течение, в среднем, 4 лет с использованием теста Six-Item-Screener (SIS). Информация о потребляемых продуктах питания была получена при проведении тщательного  анкетного опроса.

 

Результаты показали, что мягкое когнитивное снижение отмечено у  1 248 (7%) участников, при этом следование MeD (показатель от 5 до 9) было связано с меньшей вероятностью этих изменений даже после проведения корреляции с другими факторами, которые могли повлиять на полученные результаты (демографические характеристики, сосудистые факторы риска, депрессия и др.) у пациентов без диабета (относительный риск (ОР) 0.81; 95% ДИ 0.70–0.94; p = 0.0066), но не у лиц с диабетом (OР 1.27; 95% ДИ 0.95–1.71; p = 0.1063). Авторы пришли к заключению, что высокая приверженность MeD была связана с более низкой частотой развития мягкого когнитивного снижения, независимо от других потенциальных факторов риска. Эта ассоциация нивелировалась при наличии сахарного диабета.

 

Д-р Tsivgoulis и его коллеги  рекомендуют несколько простых изменений в диете и большее  включение компонентов MeD:  потреблять больше свежих фруктов, использовать сырое оливковое масло (в салатах) и съедать больше жирной рыбы, такой как лосось. Он добавил также, что жареных продуктов нужно избежать, даже если они  приготовлены  на оливковом масле, так как при нагревании оно теряет некоторые из своих полезных свойств.

 

Комментируя результаты данного исследования для Medscape Medical News, независимый эксперт Melissa Armstrong из Медицинской школы Университета штата Мэриленд (Балтимор, США) сказала: « Эта работа вносит существенный вклад в наше понимание того, как диета может затронуть риски познавательного снижения и делает необходимым дальнейшее исследования диеты, как способа возможного  предотвращения возрастного познавательного снижения. Это особенно важно, потому что существует немного методов лечения, которые оказывают профилактическое влияние на эти процессы».

 

Д-р Tsivgoulis и его коллеги планируют изучить  эффект MeD на частоту инсультов в этой же популяции. «Этот вопрос был уже изучен и ассоциация был найдена в небольших по размеру группах пациентов. База данных нашего исследования – одна из самых крупных, из тех, что были изучены к настоящему времени во всем мире», отметили авторы.


Источник:
Georgios Tsivgoulis, et al. Adherence to a Mediterranean diet and risk of incident cognitive impairment. Neurology 2013;80:1684-1692.

 

Источник:

Medscape Medical News

01 мая 2013



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.