Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Стресс может снижать фертильность у женщин

Stress May Diminish a Woman's Fertility, Study Suggests

 

Авторы изучали возможную взаимосвязь между стрессом и бесплодием для чего в слюне оценивали уровни фермента, связанного со стрессом. У женщин, которые пытались забеременеть, при выявлении верхних  уровней  биомаркера стресса риск бесплодия был в 2 раза выше.

 

Влияет ли уровень стресса на способность женщины к зачатию? Многие данные свидетельствуют о том, что фертильность и стресс взаимосвязаны, однако, направленность этой ассоциации не совсем ясна. Верхние значения измеренного в  слюне уровня фермента альфа-амилазы связаны с более длинным временем наступления  беременности  и повышением  риска бесплодия. Альфа-амилаза — фермент, который секретируется во рту и начинает процесс усвоения углеводов, одновременно  являясь частью ответной реакции организма на стресс.

 

Результаты исследования опубликованы 24 марта 2014 г. На сайте журнала Human Reproduction


В 2005–2009 гг. авторы  провели проспективное когортное исследование с включением 501 семейной пары, которые пытались зачать ребенка, в двух штатах США (Мичиган и Техас). В ходе наблюдения за участниками  в течение года  авторы отслеживали сроки возможного наступления беременности. Всего 401 (80%) пара завершила протокол исследования,   при этом  у 373 (93%) пары были получены данные, подходящие для анализа.


Зарегистрированные женщины собирали слюну утром до приема пищи два раза — в момент вступления в исследование и затем после первой менструации  для измерения уровня кортизола и альфа-амилазы, которые являются биомаркерами стресса. Далее оценивалось время до наступления беременности, если таковая имела место. Необходимые независимые переменные величины были получены при базовом анкетном опросе и из ежедневно заполняемого участницами журнала.


Из 401 (80%) женщины, завершившей протокол у  347 (87%) наступила беременность, а у  54 (13%) участниц – нет. После корректировки полученных данных в зависимости от возраста, расы, материального благополучия, приема алкоголя, кофе и курения в течение периода времени, когда женщины они пытались забеременеть, показатели были разделены на три группы. У женщин с самым высоким уровнем альфа-амилазы в слюне отмечено снижение способности к зачатию на  29% (т.е. наблюдался более длительный период наступления беременности) по сравнению с участницами с самой низким показателем [отношение шансов зачатия (fecundability odds ratios (FORs) = 0.71; 95% доверительный интервал (ДИ) = (0.51, 1.00); P < 0.05]. Выявленное снижение способности к зачатию  сопровождалось повышением в 2 раза риска бесплодия среди этих женщин [относительный риск (ОР) = 2.07; 95% ДИ = (1.04, 4.11)]. При этом  не было выявлено никакой взаимосвязи между уровнем кортизола в слюне и способностью к зачатию.


Вследствие  логистических проблем авторы не имели возможности повторно собрать образцы слюны и  данные анкетного опроса в течение всего периода наблюдения. Поэтому они не смогли исследовать следующий вопрос: нарастал ли уровень стресса в динамике по мере того, как женщинам не удавалось забеременеть.

 

Это — первое выполненное в США исследование, которое продемонстрировало проспективную ассоциацию между биомаркером стресса в слюне и продолжительностью времени не наступления беременности и первое исследование в  мире, проследившее эту взаимосвязь с бесплодием. Авторы согласны, что их результаты не дают возможности предположить, что только воздействие стресса  является единственной причиной, по которой не наступает беременность. Однако, по их мнению, если в течение 5-6 месяцев  беременность не наступает, женщине стоит пересмотреть свой образ жизни и подумать о том, не может  ли  хронический стресс  быть одной из причин. И если это так, следует рассмотреть возможность участия в программе по контролю за воздействием  стрессовых ситуаций на организм и повышению стрессоустойчивости.

 

Источник


Lynch CD,  Sundaram R,  Maisog JM, et al. Preconception stress increases the risk of infertility: results from a couple-based prospective cohort study—the LIFE study. Hum. Reprod. (2014) doi: 10.1093/humrep/deu032 First published online: March 23, 2014

 

24 марта 2014



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.