Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Стресс на работе повышает риск диабета 2 типа, особенно у женщин

Job Stress Ups Risk for Type 2 Diabetes, Especially in Women

 

Как показали результаты крупного популяционного исследования, стресс на работе может способствовать развитию сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа), особенно у женщин. Если быть точнее, исследование показало, что лица, к которым предъявляются  высокие требования, связанные с работой,  и при этом у них немного возможностей для принятия решения,  находятся в группе наиболее высокого риска, утверждают  Anna-Karin Eriksson и ее коллеги из Karolinska Institute (Швеция, Стокгольм) в своей  published online статье на сайте журнала  Diabetes Care.

Мужчины оказались менее восприимчивыми к стрессовым воздействиям, а если у них  имелись  полномочия для принятия решений, связанных с их работой, то  фактически  они имели более низкий риск  СД 2 типа.

«Действительно, рабочее напряжение может способствовать развитию СД 2 типа у женщин. Однако остается не ясным, является ли это следствием  исключительно рабочей ситуации  или  сочетанным воздействием  рабочего стресса  и дополнительными нагрузками,  связанными с домашними обязанностями, что может привести к нехватке времени для восстановления», отмечают   авторы.

«Главное, что следует донести  до врачей – стресс на работе может быть фактором риска для развития СД 2типа у женщин», сказала д-р Eriksson в интервью Medscape Medical News.

 

Чем больше возможностей для принятия решений, тем ниже риск СД 2 типа?

В исследовании, которое явилось частью   Stockholm Diabetes Prevention Program, приняли участие 3 205 женщин и  2 227 мужчин в возрасте от  35 до 56 лет с нормальными исходными  показателями толерантности  к глюкозе. Средний период наблюдения составил 8 лет для женщин и 10 лет для мужчин, у 255 мужчин развился преддиабет  и у  111 мужчин −  СД 2типа. Среди женщин эти показатели составили 181 и 60, соответственно.
При проведении специального анкетного опроса было выявлено,  что у лиц с самым высоким тертилем (прим. перевод. При анализе результатов иногда полезно разделить их на несколько равных групп, в данной работе − на три группы: два тертиля (tertile), высокий и низкий и средняя группа, называемая медианой) связанных с работой требований и самым низким тертилем  возможности принятия решения (т.е. свободы решать, как лучше выполнить ту или иную работу) относительный риск (ОР)  развития СД 2  составил 1.6 после поправки на множество факторов, которые могли повлиять на окончательные результаты, включая образовательный уровень, психологический дистресс, семейный анамнез диабета, индекса массы тела, физическую активность, курение и семейное положение (скорректированный ОР).

У женщин с самым низким тертилем возможности принимать решения скорректированный ОР развития  СД 2 типа был вдвое выше (2.4)  по сравнению с женщинами,  которые могли влиять на принятие решений; если  требования к работе были самыми высокими  в дополнение к  самой низкой возможности  принятия решения, то скорректированный ОР возрастал до 4.2. Наоборот, наличие активной работы (высокие требования, но и большие полномочия при принятии решения)  сокращало скорректированный ОР развития СД 2 типа в половину (0.5).

Сменная работа также увеличивает  риск СД 2 типа у женщин, но эта ассоциация исчезала после поправки на все потенциально искажающие результаты факторы. Никакой ассоциации не было выявлено между сверхурочной работой и развитием  СД 2типа и у мужчин и у женщин.

У мужчин активная работа (высокие требования / высокие полномочия при принятии решения) уменьшала риск СД 2 типа на 60 % (ОР=0.4) по сравнению с  мужчинами, работа которых характеризовалась  низким напряжением.

 

Результаты отражают данные предшествующих исследований; является ли кортизол главным «виновником»?

«Полученные данные, свидетельствующие о том,  что стресс на работе связан с повышением  риска СД 2 типа у женщин, но не у мужчин,  находится  в соответствии с результатами 2 других проспективных исследований:  Västerbotten Intervention Program и  Whitehall II Study», отметила  д-р  Eriksson.

«Кроме того,  ранее полученные данные показали,  что высокие требования к выполняемой работе при низкой возможности принятия решений  −  важный фактор  увеличения риска ишемической болезни сердца», добавила она.

«Нельзя исключить, что «активные» рабочие места, часто связанные с более высоким благосостоянием, могли бы благоприятно влиять на здоровье в целом,  или может случиться так, что  здоровые люди чаще получают такие рабочие места (так называемый «эффект здорового работника»)», не исключают такой возможности авторы.

Д-р Eriksson в своем интервью Medscape Medical News отметила, что хотя биологические механизмы, которые лежат в основе полученных результатов,  не совсем ясны, известно, что стресс затрагивает нейроэндокринную систему, активизируя центральную симпатическую нервную систему и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, что, в свою очередь, приводит к чрезмерной продукции кортизола. Хронический стресс и длительное  повышение уровней кортизола может впоследствии способствовать появлению висцерального ожирения,  инсулинорезистентности  и дислипидемии, которые, в свою очередь могут привести к развитию метаболического синдрома и, возможно, СД 2 типа.
Таким образом, стресс на работе и посменная работа могут способствовать развитию СД 2 типа у женщин. У мужчин риск был ниже в случае  активной  работы, связанной с высокими требованиями, но и широкими возможностями при принятии решений, влияющих  на ее результат,  по сравнению с лицами, занимающимися менее активной работой.

 

Источник:

Eriksson A-K,  van den Donk M,  Hilding A,  et al. Work Stress, Sense of Coherence, and Risk of Type 2 Diabetes in a Prospective Study of Middle-Aged Swedish Men and Women. Diabetes Care . Published online May 1, 2013
 

Источник:

Medscape Medical News

22 мая 2013



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.