Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

СУБКЛИНИЧЕСКИЙ ГИПОТИРЕОЗ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ СВЯЗАН С ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМИ РОДАМИ

Subclinical Hypothyroidism in Pregnancy: Link to Premature Delivery

 

Беременные женщины с субклиническим гипотиреозом демонстрируют повышение риска преждевременных родов на 50%, согласно результатам нового исследования, доложенным на 86-й Ежегодной конференции Американской ассоциации по щитовидной железе. Результаты двух исследований показали снижение некоторых осложнений при назначении лечения левотироксином.

 

Проблема обследования на субклинический гипотиреоз во время беременности ─ предмет дебатов из-за противоречивых данных о преимуществах такого обследования. Рекомендации Американской ассоциации по щитовидной железе (American Thyroid Association (ATA)) с 2011 г. пришли к заключению, что доказательства недостаточны, чтобы рекомендовать за или против рутинного измерения уровня тиреотропного гормона в первом триместре беременности, таких же рекомендаций придерживается эксперты  Американской коллегии акушеров-гинекологов (American College of Obstetrics and Gynecology). Публикация новых рекомендаций ATA по этому вопросу ожидается в ближайшие месяцы.

 

Д-р Lee и его коллеги из Медицинского центра г. Бостона провели исследование с участием более 6000 беременных женщин, наблюдавшихся с января 2003 по май 2014 гг., у которых имелись данные об уровне тиреотропного гормона (ТТГ). Результаты исследования были доложены на 86-й Ежегодной конференции АТА.1 Исследователи констатировали наличие гипотиреоза при следующих концентрациях уровня ТТГ: от 0,1 до 2,5 мМЕ/л в 1-ом, от 0,2 до 3 мМЕ/л во 2-ом и от  0,3 до 3 мМЕ/л в 3-м триместрах беременности. Женщины с установленным диагнозом заболевания щитовидной железы или получавшие лечение по этому поводу не включались в исследование. Данные по антителам к тиреоидной пероксидазе (ТПО) были доступны у 281 женщины, из которых у 5% тест был положительным.

 

Результаты исследования показали, что повышение уровня ТТГ в любом триместре беременности коррелировало со статистически значимым повышением частоты преждевременных родов (т.е. ранее 37 недель гестации) по сравнению с женщинами с нормальным уровнем этого показателя (отношение шансов, 1,52; 95% ДИ 1,06–2,16; P = 0,02). «В целом, превышение уровня специфического для определенного триместра уровня ТТГ было связано с повышением частоты преждевременных родов на 50%», отметила в своем докладе д-р Lee. Однако более высокая концентрация ТТГ в сыворотке не была связана с повышенным риском каких-либо других пренатальных осложнений.

 

В ходе конференции были доложены, уже опубликованные результаты небольшого исследования, выполненного в Mayo Clinic (Rochester, Minnesota) между январем 2011 и декабрем 2013 гг. с участием 56 ТПО-негативных беременных женщин с субклиническим гипотиреозом.2 Критерием субклинического гипотиреоза авторы считали уровень ТТГ менее 2,5 мМЕ/л в 1-ом и   более 3 мМЕ/л во 2-ом и 3-ем триместрах беременности, но менее 10 мМЕ/л. Базовые уровни ТТГ были статистически значимо выше в группе женщин, получавших левотироксин (LT4): средний уровень 4,9 мМЕ/л  vs 3,5 мМЕ/л у не получавших лечение женщин (P < 0,001), что и привело к тому, что этим женщинам было предложено лечение, объяснил главный исследователь, д-р Maraka. При сравнении акушерских результатов у получавших лечение LT4 женщин (n = 22) с не получавшими лечения (n = 34) было показано, что на фоне лечения отмечалась более низкая частота преждевременных родов (4,6% vs 23,5%), а также потерь беременности, гипертензии беременных и преэклампсии; однако из-за малого числа участниц различия не достигали статистической значимости. На фоне лечения не отмечено ни одного случая низкого веса новорожденного по сравнению с 14,3% не леченных женщин; однако, опять эта разница не достигала статистической значимости (P = 0,13).

 

«Несмотря на увеличение в 2 раза числа беременных женщин, получающих заместительную терапию левотироксином при субклиническом гипотиреозе после выпуска обновленных рекомендаций (ATA и Эндокринного общества), они не были повсеместно внедрены в клиническую практику. По-видимому, это частично связано с недостатком сильных поддерживающих рекомендации данных, а также ограниченное ознакомление с ними специализированных групп врачей», считают авторы исследования из Mayo Clinic.

 

Только что на конференции Эндокринологического общества Великобритании в г. Брайтоне (Society for Endocrinology Annual Conference) были доложены результаты исследования  д-ра Taylor и его коллег из Университетской клиники г. Кардифф в Уэльсе.3 Когорта участниц включала 13 224 женщин со сроком беременности от 12 до 16 недель, из которых у 340 женщин был выявлен субклинический гипотиреоз, а у 305 женщин ─ изолированная гипотироксинемия (прим. состояние, когда при нормальном уровне ТТГ определяется сниженный уровень Т4). Результаты исследования показали, что назначение левотироксина беременным женщинам с умеренно выраженным гипотиреозом служат профилактикой замершей беременности, рождения плода с низким для своего гестационного возраста весом и необходимости в преждевременном родоразрещении путем кесарева сечения.

 

Источник:

1. American Thyroid Association (ATA) 2016 Annual Meeting (September 21-23, 2016 Denver, Colorado)

2. Maraka S, Singh Ospina NM, O'Keeffe DT, et al. Effects of Levothyroxine Therapy on Pregnancy Outcomes in Women with Subclinical Hypothyroidism. Thyroid. July 2016, 26(7): 980-986

3. Society for Endocrinology Annual Conference. Brighton, United Kingdom. November 7–9, 2016. Abstract OC6.3

28 ноября 2016



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.