Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Связь между синдромом поликистозных яичников и повышением риска рака поджелудочной железы?

Link Between PCOS and Increased Risk of Pancreatic Cancer?

Link Between PCOS and Increased Risk of Pancreatic Cancer?

Согласно данным одноцентрового исследования, выполненного методом случай-контроль, диагноз синдрома поликистозных яичников был связан с почти с двух-кратным повышением риска рака поджелудочной железы (отношение шансов 1,88). После корректировки с возрастом, уровнем эстрогенов, индексом массы тела и наличием диабета этот показатель несколько снижался. По мнению авторов, полученные ими данные позволяют предположить, что некоторые женщины могут иметь неизвестные пока метаболические расстройства, которые могут лежать в основе развития обоих заболеваний.

 

Рак поджелудочной железы признан «коварным» заболеванием, которое часто диагностируется на поздних стадиях. Показано, что только 11% пациентов с этой формой  рака выживают спустя 5 лет после постановки диагноза, поэтому рекомендуется тщательное клиническое наблюдение за лицами с высоким риском. Хотя установлено  немного факторов риска для рака поджелудочной железы, знание о них может помочь выявить лиц, которые могут извлечь выгоду из этой информированности, а врачи будут более клинически бдительными.

 

Синдром поликистозных яичников (СПЯ) является распространенным эндокринным расстройством, связанным с несколькими канцерогенными процессами и раковыми образованиями. В 2019 году шведские ученые в ходе Swedish Registry study обнаружили у женщин с СПЯ повышение риска рака поджелудочной железы в 3,4 раза (отношение рисков, 3,40; 95% ДИ, 1,41-8,20), но число женщин с раком поджелудочной железы, у которых был СПЯ в анамнезе, было крайне невелико [Yin W, et al.  Association Between Polycystic Ovary Syndrome and Cancer Risk. JAMA Oncol. 2019;5(1):106-107. doi:10.1001/jamaoncol.2018.5188].

 

Авторы нового исследования из США решили подтвердить полученные шведскими учеными результаты. Они изучили данные реестра опухолей поджелудочной железы в известном в США Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна — Кеттеринга (англ. Memorial Sloan Kettering Cancer Center) и отделили пациенток с раком поджелудочной железы, которые сообщили о своем диагнозе СПЯ.  Исследование было поддержано грантом Национального института рака (National Cancer Institute) США.

Исследователи сравнили данные 446 женщин, у которых был подтвержден диагноз  аденокарциномы поджелудочной железы с помощью патологоанатомических или цитологических методов, с  таковыми 209 женщин, у которых не было рака в анамнезе. Средний возраст на момент диагностирования рака или регистрации для участия в исследовании составлял 63,8 года у пациенток с раком поджелудочной железы и 57,7 лет в контрольной группе женщин.

Согласно полученным результатам наличие СПЯ почти в 2 раза повышало риск развития рака поджелудочной железы (скорректированный показатель отношения шансов (ОШ) 1,88 (95% ДИ, 1,02 – 3,46). После корректировки с наличием у женщин диабета 2 типа показатель ОШ незначительно снижался до 1,78 (95% ДИ, 0,95 – 3,34), но терял статистическую значимость, хотя направленность корреляции оставалась неизменной.

Авторы исходно предполагали, что наличие диабета 2 типа может снизить выявленную корреляцию с раком поджелудочной железы у пациенток с СПЯ более, чем в 2 раза. Известно, что пациентки с СПЯ часто заболевают диабетом 2 типа к возрасту 40 лет, а он также связан с повышением риска рака поджелудочной железы.

 

Сам по себе СПЯ вряд ли вызывает рак поджелудочной железы, но метаболические расстройства (например, нарушение обмена инсулина) и хроническое воспаление могут способствовать как развитию СПЯ, так и повышению риска рака поджелудочной железы. Результаты исследования позволяют «предположить, что другая базовая метаболическая дисфункция может увеличить риск рака поджелудочной железы у пациенток с СПЯ».

 

Важное ограничение этого исследования заключалось в том, что женщины сами сообщали о наличии у них СПЯ и, возможно, могли неправильно вспомнить свой диагноз. Однако авторы считают маловероятным, что это могло оказать значительное влияние на результаты исследования.

 

Приглашенный Medscape Diabetes&Endocrinology для комментария д-р Srinivas Gaddam, специалист в области медицины поджелудочной железы и печени считает, что результаты нового исследования прокладывают путь к лучшему пониманию этих двух заболеваний, но необходимо больше работ [https://www.medscape.com/viewarticle/983555]. Это тем более актуально, что в последнее время специалисты наблюдают повышение числа более молодых женщин, заболевающих раком поджелудочной железы. «Таким образом, это делает важным ответ на вопрос: способствует ли сам по себе СПЯ развитию рака поджелудочной железы», отметил д-р Gaddam. Он привлек внимание к представленному выше доверительному интервалу показателя отношения шансов, включавшего цифру 1, поэтому «мы не можем сделать точные выводы, основанные на этих данных», считает он.

 

Исследователи тоже признают, что «не наблюдали статистически значимых взаимодействий» и считают необходимым проведение «проспективных исследований с целью изучения основных биологических механизмов и подтверждения полученных результатов».

 

Источник:

Peeri NC, Landicino MV, Saldia CA,  et al. Association Between Polycystic Ovary Syndrome and Risk of Pancreatic Cancer. JAMA Oncol 2022 Oct 6;e224540.  . doi:10.1001/jamaoncol.2022.4540

 

14 ноября 2022



Новости

30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility
Международная Академия по Репродукции Человека рада объявить о своем 19-ом Всемирном Конгрессе по Репродукции человека, который состоится в Венеции 15 - 18 марта 2023 года

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.