Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Связана ли хирургическая менопауза с будущими уровнями сердечно-сосудистого риска независимо от их исходных показателей? Результаты cardia study

Is Surgical Menopause Associated With Future Levels of Cardiovascular Risk Factor Independent of Antecedent Levels? The CARDIA Study

 

Длительное наблюдение за пациентками после гистерэктомии в независимости от сохранения одного яичника или двухсторонней овариоэктомии показало более высокие исходные сердечно-сосудистые риски по сравнению с женщинами с естественной менопаузой.

 

Гистерэктомия ─ вторая по частоте операция у женщин; примерно в половине всех случаев параллельно проводится двухсторонняя овариоэктомия.  Ранняя гистерэктомия с сохранением, по крайней мере, одного яичника или гистерэктомия с двусторонней овариоэктомией в возрасте моложе 46 лет снижает воздействие эндогенных эстрогенов, что может оказать неблагоприятное влияние на уровни факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (CСЗ), но вопрос риска самих заболеваний после гистерэктомии, особенно при сочетании с двухсторонней овариоэктомией, остается спорным.

 

В нескольких крупных наблюдательных исследованиях (Women's Health Initiative Observational Study и Nurses' Health Study) авторы сообщили о неблагоприятных профилях риска CСЗ у женщин после гистерэктомии по сравнению с женщинами с естественной менопаузой [Howard BV, et al. Circulation. 2005;111(12):1462–1470; Parker WH, et al. Obstet Gynecol. 2013;121(4):709–716]. Однако, например, в Study of Women’s Health Across the Nation эти результаты не были подтверждены [Matthews KA, et al.  J Am Coll Cardiol. 2013;62(3):191–200]. В ходе этого исследования наблюдение за женщинами среднего возраста осуществлялось в течение, в среднем, 11 лет и не выявило заметных различий между показателями изменения отдельных факторов риска CСЗ у  женщин с естественной менопаузой и у женщин, которые подверглись гистерэктомии независимо от яичникового статуса.

 

В целом, противоречивые данные по этой проблеме могут отражать методологические и статистические ограничения: недостаточный размер выборки, включение в сравнительную группу женщин в пременопаузе без гистерэктомии и недостаточный учет возможного влияния заместительной гормональной терапии в изучаемой популяции женщин. Кроме того, в большинстве предшествующих исследований факторы риска CСЗ оценивались спустя многие годы после гистерэктомии без учета их исходных значений перед операцией. Это ограничивает определение временных динамических связей, потому что некоторые факторы риска CСЗ, такие как инсулинорезистентность, общее и висцеральное ожирение повышают риск развития миомы матки и гиперплазии эндометрия ─ ведущих показаний для проведения гистерэктомии.

 

В данном исследовании (Coronary Artery Risk Development in Young Adults Study), которое продолжалось с 1985 по 2011 гг., авторы сравнили факторы риска ССЗ до и после наступления естественной менопаузы, после гистерэктомии с сохранением хотя бы одного яичника или гистерэктомии с двусторонней овариоэктомией. С помощью специальной статистической модели (Piecewise linear mixed model) они изучали динамику изменения факторов риска от исходных значений, в качестве отправной точки, до контрольного визита (первый визит после наступления естественной или хирургической менопаузы) и затем от этого момента до последнего визита. В течение 25 лет наблюдения 1 045 женщин (исходный возраст 18–30 лет) достигли менопаузы (естественной, n = 588; после гистерэктомии с сохранением одного яичника, n = 304; и гистерэктомии с двусторонней овариоэктомией, n = 153). Важно отметить, что исходно женщины с любым типом гистерэктомии (т.е. с сохранением одного яичника или с двухсторонней овариоэктомией) имели менее благоприятный профиль риска ССЗ, а именно, более высокий показатель индекса массы тела, окружности талии, систолического артериального давления, уровня триглицеридов и, наоборот, более низкие концентрации липопротеинов высокой плотности холестерина (ЛПВП-ХС) по сравнению с женщинами с естественной менопаузой. Однако изучение ежегодной динамики изменения всех рисков ССЗ от исходного уровня до контрольного визита и затем вплоть до окончания наблюдения не обнаружило значительных изменений изучаемых факторов риска: только незначительно менялись уровни ЛПВП-ХС (β = 0,28 мг/дл; P = 0,002) и триглицеридов (β =−0,006 мг/дл; P = 0,027) во всех изучаемых группах женщин.

 

Таким образом, не было обнаружено корреляции между гистерэктомией и факторами риска CСЗ после учета исходных данных. Однако исходные показатели факторов риска CСЗ у молодых взрослых женщин, которые подверглись гистерэктомии, были выше по сравнению с женщинами с естественной менопаузой и поэтому могут служить важными  прогностическими факторами риска ССЗ в последующем. Полученные данные имеют большое значение для клинической практики и органов здравоохранения, поскольку показывают, что ведение правильного образа жизни или назначение медикаментозной терапии в случае необходимости должны начинаться как можно раньше.

 

Источник:

 

Appiah D, Schreiner PJ, Bower JK, et al. Is Surgical Menopause Associated With Future Levels of Cardiovascular Risk Factor Independent of Antecedent Levels? The CARDIA Study. Am J Epidemiol. 2015;182(12):991-999

 

 

21 января 2016



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.