Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

SWAN: влияет ли циркулирующий в крови тестостерон на миому матки?

SWAN: Does circulating testosterone have an effect on uterine fibroids?

 

Результаты лонгитудинального исследования Study of Women Across the Nation (SWAN), проводившегося в течение 13 лет в 7 штатах США,  выявили у женщин с высоким уровнем Т и Е2 повышение риска развития миомы матки, хотя риск рецидива опухоли в таких случаях снижался.

 

Миома матки является наиболее распространенной доброкачественной опухолью матки, которая может сопровождаться различными неприятными симптомами, как у женщин репродуктивного возраста, так и в постменопаузе. Хотя четко установлено, что миома матки является эстроген-зависимой опухолью, влияние других гормонов, например, андрогенов на ее рост изучено недостаточно.

 

Целью 13-летнего лонгитудинального исследования Study of Women Across the Nation (SWAN), проводившегося в 7 штатах США  (1997-2013 гг.) явилось изучение взаимосвязей между уровнями циркулирующих в крови андрогенов  (тестостерона  [T] и дегидроэпиандростерона-сульфата [ДГЭА-С]) и эстродиола (E2)) и повышением риска развития миомы матки.

 

Исходно в исследование были включены 3 240 женщин в пре- и ранней перименопаузе с интактной маткой в возрасте от 45 до 52 лет, из которых 43,6% пациенток закончили исследование в течение указанного срока. Было выявлено 512 случаев возникновения миомы матки, из которых в 478 случаях были отмечены рецидивов опухоли. Главные результаты: оценка динамики уровней в сыворотке биодоступного E2, T, и ДГЭА-С, которые были разделены на три группы: низкий, средний или высокий уровень при каждом визите.

 

Был подсчитан показатель отношения шансов  (OШ) для развития миомы матки  в последующем году в зависимости от уровня исследуемых гормонов в нынешнем году с использованием пропорциональных случайных моделей в дискретные промежутки времени, скорректированный по ряду параметров, таких как этническая принадлежность и регион   проживания; возраст; индекс массы тела; стадия менопаузы; репродуктивные факторы; курение; выбор времени взятия крови; и уровень ФСГ.

 

Женщины с высоким уровнем T характеризовались статистически значимым  повышением риска выявления миомы матки (OШ, 1,33; 95% ДИ, 1,01-1,76; P = 0,04), но не рецидивирующих форм заболевания. Риск дополнительно возрастал у женщин с высокими уровнями одновременно T и E2 (OШ, 1,52; 95% ДИ, 1,07-2,17; P = 0,02), однако у таких пациенток рецидивы опухоли отмечались реже (OШ, 0,50; 95% ДИ, 0,26-0,96; P = 0,04).

 

Таким образом, у женщин с высоким уровнем Т и Е2 повышался риск развития миомы матки, хотя риск рецидива опухоли в таких случаях снижался. Как известно, миома матки характеризуется сложными  взаимосвязями с уровнем половых гормонов (прим. важное значение имеет также локальный уровень образования гормонов в самой опухоли), тем не менее, полученные данные представляют интерес и следует продолжить такие  исследования, чтобы попытаться  глубже понять выявленные корреляции.

 

Источник:

Wong JY, Gold EB, Johnson WO, Lee JS. Circulating sex hormones and risk of uterine fibroids: Study of Women's Health Across the Nation (SWAN). J Clin Endocrinol Metab. 2016;101(1):123-130.

31 января 2016



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.