Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

SWAN: влияет ли циркулирующий в крови тестостерон на миому матки?

SWAN: Does circulating testosterone have an effect on uterine fibroids?

 

Результаты лонгитудинального исследования Study of Women Across the Nation (SWAN), проводившегося в течение 13 лет в 7 штатах США,  выявили у женщин с высоким уровнем Т и Е2 повышение риска развития миомы матки, хотя риск рецидива опухоли в таких случаях снижался.

 

Миома матки является наиболее распространенной доброкачественной опухолью матки, которая может сопровождаться различными неприятными симптомами, как у женщин репродуктивного возраста, так и в постменопаузе. Хотя четко установлено, что миома матки является эстроген-зависимой опухолью, влияние других гормонов, например, андрогенов на ее рост изучено недостаточно.

 

Целью 13-летнего лонгитудинального исследования Study of Women Across the Nation (SWAN), проводившегося в 7 штатах США  (1997-2013 гг.) явилось изучение взаимосвязей между уровнями циркулирующих в крови андрогенов  (тестостерона  [T] и дегидроэпиандростерона-сульфата [ДГЭА-С]) и эстродиола (E2)) и повышением риска развития миомы матки.

 

Исходно в исследование были включены 3 240 женщин в пре- и ранней перименопаузе с интактной маткой в возрасте от 45 до 52 лет, из которых 43,6% пациенток закончили исследование в течение указанного срока. Было выявлено 512 случаев возникновения миомы матки, из которых в 478 случаях были отмечены рецидивов опухоли. Главные результаты: оценка динамики уровней в сыворотке биодоступного E2, T, и ДГЭА-С, которые были разделены на три группы: низкий, средний или высокий уровень при каждом визите.

 

Был подсчитан показатель отношения шансов  (OШ) для развития миомы матки  в последующем году в зависимости от уровня исследуемых гормонов в нынешнем году с использованием пропорциональных случайных моделей в дискретные промежутки времени, скорректированный по ряду параметров, таких как этническая принадлежность и регион   проживания; возраст; индекс массы тела; стадия менопаузы; репродуктивные факторы; курение; выбор времени взятия крови; и уровень ФСГ.

 

Женщины с высоким уровнем T характеризовались статистически значимым  повышением риска выявления миомы матки (OШ, 1,33; 95% ДИ, 1,01-1,76; P = 0,04), но не рецидивирующих форм заболевания. Риск дополнительно возрастал у женщин с высокими уровнями одновременно T и E2 (OШ, 1,52; 95% ДИ, 1,07-2,17; P = 0,02), однако у таких пациенток рецидивы опухоли отмечались реже (OШ, 0,50; 95% ДИ, 0,26-0,96; P = 0,04).

 

Таким образом, у женщин с высоким уровнем Т и Е2 повышался риск развития миомы матки, хотя риск рецидива опухоли в таких случаях снижался. Как известно, миома матки характеризуется сложными  взаимосвязями с уровнем половых гормонов (прим. важное значение имеет также локальный уровень образования гормонов в самой опухоли), тем не менее, полученные данные представляют интерес и следует продолжить такие  исследования, чтобы попытаться  глубже понять выявленные корреляции.

 

Источник:

Wong JY, Gold EB, Johnson WO, Lee JS. Circulating sex hormones and risk of uterine fibroids: Study of Women's Health Across the Nation (SWAN). J Clin Endocrinol Metab. 2016;101(1):123-130.

31 января 2016



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.