Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ТЕСТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОВАРИАЛЬНОГО РЕЗЕРВА НЕ ПРОГНОЗИРУЕТ ФЕРТИЛЬНОСТЬ У ЖЕНЩИН СТАРШЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

Ovarian reserve tests fail to predict fertility Among Older Women of Reproductive Age

Среди женщин в возрасте 30 — 44 лет без бесплодия в анамнезе, которые пытались забеременеть в течение ≤ 3 месяцев, биомаркеры, указывающие, на снижение овариального резерва по сравнению с нормальным показателями не были статистически значимо связаны со снижением фертильности в естественном цикле.

 

Несмотря на отсутствие четких доказательств надежности, биомаркеры овариального резерва продвигаются как потенциальные маркеры репродуктивного потенциала, в том числе у женщин старшего репродуктивного возраста.

 

Целью данного исследования явилось определение взаимосвязи между общеизвестными биомаркерами овариального резерва и фертильностью женщин позднего репродуктивного возраста, которые ранее не страдали бесплодием.

 

В исследовании приняли участие 981 женщина в возрасте от 30 до 44 лет без бесплодия в анамнезе, которые пытались забеременеть в течение ≤ 3 месяцев в естественном цикле, набранных с 2008 по 2016 гг. в штате Северная Каролина (США). В раннюю фолликулиновую фазу у пациенток были определены уровни антимюллерова гормона (АМГ), ФСГ, ингибина В и содержание ФСГ в моче.

 

Основные результаты исследования: совокупная вероятность наступления беременности к  6 и 12 циклами при попытке  забеременеть в естественном цикле и относительная вероятность наступления  беременности в данном менструальном цикле. Беременность определялась в случае положительного результата теста на беременность.

Всего 750 женщин (средний возраст, 33,3 [стандартное отклонение (СО) 3,2] года; 77% белые женщины; 36% с избыточным весом или ожирением) были включены в анализ после взятия крови и мочи на анализ. После корректировки с возрастом, индексом массы тела, расой, текущим курением и использованием гормональной контрацепции, женщины с низкими уровнями АМГ (< 0,7 нг/мл [n = 84]) не имели существенного отличия вероятности наступления беременности к  6 циклу (65%; 95% ДИ, 50%-75%) по сравнению с женщинами (n = 579) с нормальными уровнями АМГ (62%; 95% ДИ, 57%-66%) или к 12 циклу (84% [95% ДИ, 70%-91%] vs 75% [95% ДИ, 70%-79%], соответственно) в ходе попытки получить беременность. Женщины с высокими уровнями ФСГ (>10 мМЕ/мл [n = 83]) также не имели существенного отличия вероятности наступления беременности к 6 циклу попытки получить беременность (63%; 95% ДИ, 50%-73%) по сравнению с женщинами (n = 654) с нормальными показателями ФСГ (62%; 95% ДИ, 57%-66%) или к 12 циклу (82% [95% ДИ, 70%-89%] vs 75% [95% ДИ, 70%-78%], соответственно). Уровни ингибина  B (n = 737) также не коррелировали с вероятностью наступления беременности в данном цикле (относительный риск на 1 пг/мл повышения, 0,999; 95% ДИ, 0,997-1,001). Оценка уровней ФСГ в моче показала сходные результаты.

Заключения и актуальность.

Среди женщин в возрасте 30 — 44 лет без бесплодия в анамнезе, которые пытались забеременеть в течение ≤ 3 месяцев, биомаркеры, указывающие, на снижение овариального резерва по сравнению с нормальным показателями не были статистически значимо связаны со снижением фертильности в естественном цикле. Эти результаты не служат аргументом в поддержку использования гормональных тестов (уровни ФСГ в крови и в моче и уровни АМГ в крови) для оценки фертильности женщин старшего репродуктивного возраста, не страдавших ранее бесплодием.

Ссылка:

Steiner, AZ et al. Association Between Biomarkers of Ovarian Reserve and Infertility Among Older Reproductive Age Women. JAMA 2017;318(14):1367-1376

19 октября 2016



Новости

XVI Международный конгресс по репродуктивной медицине
Gynecological Endocrinology the 20th world congress
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.