Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Трансплантация ткани яичника: возможность сохранения фертильности для некоторых женщин

Новый рисунок (23)

Ovarian Tissue Transplantation: Fertility Option for Some Women] Ovarian Tissue Transplantation: Fertility Option for Some Women

 

У пациенток с онкологическими заболеваниями, которые хотят сохранить фертильность, существует возможность забора ткани яичника, ее криоконсервации с последующей трансплантацией после проведения химиотерапии.

 

В 2014 г. Комитет Американского общества по репродуктивной медицине (American Society for Reproductive Medicine) рассмотрел состояние вопроса криоконсервации ткани яичника (или целого яичника) у пациенток с онкологическими заболеваниями перед проведением гонадотоксической терапии для сохранения фертильности в будущем [The Practice Committee of the American Society for Reproductive Medicine Fertil Steril. 2014;101:1237-1243]. Криоконсервация ткани яичника ─ все еще  во многом экспериментальная процедура и может рассматриваться также у пациенток с аутоиммунными заболеваниями, у девочек в предпубертатном периоде и при повышении риска  преждевременной недостаточности яичников вследствие генетических причин.

 

Ткань яичника (или весь яичник) может быть получена в ходе лапароскопии /лапаротомии и подвергнута медленному замораживанию или витрификации, обе технологии показали свою эффективность для этой цели.

 

В представленной статье, опубликованной онлайн 6 октября 2015 в журнале  Human Reproduction,  рассматривается наиболее крупная серия данных по трансплантации ткани яичника в мировой практике, представленная д-ром Annette Jensen и ее коллегами из лаборатории репродуктивной биологии университетской клиники Копенгагена  Rigshospitalet.

 

Всего у 41 женщины (средний возраст 29,8 лет в момент проведения процедуры) было произведено 53 трансплантации подвергнутой криоконсервации и затем размороженной ткани яичника между 2003 и 2014 гг., из них в 11 случаях  ─ две и в одном случае ─ три трансплантации. У всех женщин кроме двух криоконсервации был подвергнут весь яичник. За исключением одной женщины, выбывшей из наблюдения, у всех пациенток отслеживалась функция яичников и репродуктивные исходы.

 

Всего 32 пациенткам была необходима беременность и у них была проведены  42 трансплантации на данный момент времени. «В общей сложности к настоящему времени зарегистрировано 28 положительных тестов на беременность [по данным уровня человеческого хорионического гонадотропина], в 24 случаях получена клиническая беременность с сердцебиением эмбриона на 7 неделе», отмечено в статье. Эти беременности привели к рождению 13 здоровых детей, в одном случае беременность продолжается и достигла третьего триместра. Из числа всех беременностей, 8 наступили в естественном цикле и 6 беременностей ─ с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

 

«Всего отмечено три аборта, включая один случай разрыв плодного пузыря на 19 неделе гестации… и два медицинских аборта», одна пациентка рассталась с партнером, а у второй женщины причиной аборта стал рецидив рака молочной железы.

 

Отмечено три случая рецидива рака среди участниц исследования: в двух случаях локальные рецидивы в ткани молочных желез после рака молочной железы, и у одной пациентки с саркомой Юинга, который осложнился  гемитораксом. Все рецидивы, по мнению авторов, не связаны с трансплантацией яичниковой ткани.

 

«Жизнеспособность пересаженной ткани яичников оказалась вариабельной у отдельных пациенток, но у многих из них она оставалась  функционально активной в течение нескольких лет, в некоторых случаях  ─ более 10 лет.

 

 

Примечательно, что две  женщин забеременели спустя более 5 лет после трансплантации, «это показывает, что ткань яичников способна поддерживать фертильность в течение достаточно продолжительного периода времени», отмечают авторы. «Эти результаты «оправдывают нашу политику криоконсервации одного целого яичника, а не отдельных нескольких его частей», считают исследователи.

 

 

Авторы приходят к заключению, что криоконсервация ткани яичников «делает успехи как действенный метод для восстановления фертильности и обеспечения функции яичников с циклическими изменениями уровня половых гормонов в течение нескольких лет». Важно, что уровень безопасности оказалась высоким, «без рецидивов вследствие пересадки яичниковой ткани вплоть до настоящего времени», подчеркивают исследователи.

 

 

Так как программа трансплантации яичников началась в Дании в 2000 г., почти у 800 женщин к настоящему времени заморожена ткань яичников. Исследователи не проводили трансплантацию у женщин с диагнозом лейкемия по той причине, что  ткань яичников может содержать злокачественные клетки. В дополнение к возможности получить беременность после  лечения рака, восстановление нормальных уровней половых гормонов поддерживает  функцию других органов и систем, а также служит профилактикой развития менопаузальных признаков.

 

Источник:

 

Jensen AK, Kristensen SG, Macklon KT, et al. Outcomes of transplantations of cryopreserved ovarian tissue to 41women in Denmark. Hum Reprod. Published online October 6, 2015.

 

 

 

10 октября 2015



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.