Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Три бисфосфоната показали сходную эффективность в качестве адъювантной терапии ранней стадии рака молочной железы

Новый рисунок (38)

Три бисфосфоната в качестве адъювантной терапии у пациенток с  IIII стадией рака молочной железы показали одинаковый уровень безрецидивной выживаемости в течение 5 лет и только незначительные отличия  уровня токсичности, согласно результатам исследования, доложенным на Ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, Чикаго, США).

 

После 3 лет лечения основной конечный показатель ─ безрецидивная выживаемость составила 87% к 5 году наблюдения у пациенток в постменопаузе, получавших перорально клодронат  (1600 мг/день), перорально  ибандронат (50 мг/день) или внутривенно золедроновую кислоту (4 мг/месяц в течение 6 месяцев, затем каждые 3 месяца). Общая выживаемость также была сходной в трех группах пациенток и составила 93%.

 

Результаты рандомизированных клинических исследований и недавнего мета-анализа позволяют предположить, что адъювантная терапия бисфосфонатами может снизить частоту рецидивов  и смертность от рака молочной железы, прежде всего у женщин в постменопаузе. Золедроновая кислота внутривенно, является единственным одобренным для этого показания в США из протестированных препаратов. В данном исследовании пациентки предпочитали пероральные формы, поэтому  пероральные бисфосфонаты также  должны быть одобрены регулирующими органами США, подчеркнула в своем докладе ведущий автор Julie Gralow, проф. Медицинской онкологии из университета Вашингтона (г. Сиэтл).

 

«Гибкое дозирование и уменьшение интенсивности лечения каждые 6 месяцев использовалось в нескольких других исследованиях, включая ABCSG-12, результаты которого показали значительное снижение рецидива при использовании такого режима дозирования. Таким образом, я рекомендую менее интенсивный график (изменение дозы каждые 6 месяцев) моим пациентам», отметила проф. Gralow в своем докладе.

 

Исследование Gralow и ее коллег включало 6 097 пациенток с раком молочной железы I-III стадии, получавших адъювантную химиотерапию, гормональную терапию или оба типа терапии. Примерно 60% пациенток были в постменопаузе. В 2013 г. в ходе симпозиума, посвященного раку молочной железы в г. Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium) д-р Robert Coleman и его коллеги из Университета г. Шеффилда (Великобритания) доложили результаты мета-анализа 36 исследований, согласно которым применение этих же бисфосфонатов привело к снижению на  34% случаев рецидивов в костной ткани и на  17% снижение смертности женщин в постменопаузе с ранними формами рака яичников [Coleman R, Gnant M, Paterson A, et al: Effects of bisphosphonate treatment on recurrence and cause-specific mortality in women with early breast cancer: A meta-analysis of individual patient data from randomized trials. 2013 San Antonio Breast Cancer Symposium. Abstract S4-07]. Следует подчеркнуть, что преимущества в отношении показателя выживаемости были выявлены только в подгруппе женщин в постменопаузе, а среди всех женщин они не отличались от таковых в контрольной группе.

 

Диссеминированные в костный мозг клетки опухоли могут остаться бездействующими в течение многих лет до последующей активации и развития истинных метастазов. Бисфосфонаты имеют сильное воздействие на физиологию кости и могут потенциально изменить процесс метастазирования заболевания.

 

Таким образом, имеющиеся к настоящему времени данные показывают, что адъювантная терапия  бисфосфонатами снижает риск костных рецидивов и улучшает  выживаемость женщин с раком молочной железы в постменопаузе, но не молодых женщин. Однако многие эксперты полагают, что эти препараты следует использовать для здоровья костной ткани, а не для повышения показателей выживания при раке молочной железы. Они рекомендуют назначать эти препараты, если существует риск потери костной массы. Необходимо получить данные большего числа исследований, чтобы использовать бисфосфонаты исключительно для повышения показателя выживания пациенток с раком молочной железы в постменопаузе.

 

Источник: http://bit.ly/1MmG5lH. Am Soc Clin Oncol 2015.

 

23 ноября 2015 г.



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.