Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ ПОТЕРЯ ВЕСА В ПОСТМЕНОПАУЗЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ

Intentional weight loss protects against endometrial cancer

 

Согласно результатам исследования, опубликованного онлайн в Journal of Clinical Oncology, целенаправленная, даже небольшая (≥5%) потеря веса у женщин в постменопаузе связана со снижением риска рака эндометрия в будущем, особенно при наличии ожирения.

 

Рак эндометрия ─ тип рака, который наиболее сильно связан с ожирением. По сравнению с женщинами с нормальным весом, у женщин с ожирением класса III (индекс массы тела ≥ 40 кг/м2) риск рака эндометрия повышается в 7 раз. Механизм, с помощью которого ожирение способствует эндометриальному канцерогенезу обусловлен преобразованием андрогенов в эстрогены в жировых клетках. Накопление жировой ткани у женщин постменопаузе приводит к повышению образования эстрогенов, которое в свою очередь стимулирует рост эндометрия и, потенциально, развитие гиперплазии и рака эндометрия.

 

Авторы провели вторичный анализ данных 36 793 женщин в постменопаузе-участниц Women’s Health Initiative (WHI) (n = 36,794) в возрасте от 50 до 79 лет. Индекс массы тела подсчитывался исходно и спустя 3 года. Изменения веса оценивались следующим образом: стабильный вес (изменения в пределах ± 5%), потеря веса (изменение ≥ 5%) и прибавка веса (изменение ≥ 5%). Снижение веса по данным самих женщин оценивалось спустя 3 года и разделялось на целенаправленное (т.е. преднамеренное) и на непреднамеренное (т.е. случайное, самопроизвольное). За последующий период наблюдения (в среднем, 11,4 лет) было диагностировано 566 случаев рака эндометрия по данным медицинских карт. Многофакторная регрессионная модель пропорциональных рисков Кокса использовалась для оценки взаимосвязей между изменением веса и частотой рака эндометрия.

 

Многофакторный анализ полученных данных показал, что по сравнению с женщинами со стабильным весом (± 5%), у женщин с потерей веса отмечалось статистически значимое снижение риска рака эндометрия (относительный риск (ОР), 0,71; 95% ДИ, 0,54-0,95). Особо значимым такое снижение было отмечено у женщин с ожирением (ОР, 0,44; 95% ДИ, 0,25-0,78). В отличии от преднамеренной потери веса, непреднамеренное снижение веса не было связано со снижением рака эндометрия. Повышение веса в течение первых 3 лет исследования (≥ 10 фунтов; прим. 1 фунт = 0,45 кг) коррелировало с более высоким риском рака эндометрия по сравнению с женщинами со стабильным весом.

 

Таким образом, целенаправленная, пусть даже небольшая (≥5%) потеря веса у женщин в постменопаузе, связана со снижением риска рака эндометрия, особенно при наличии ожирения. Эти результаты должны послужить мотивацией для внедрения программ по активному снижению веса у женщин в постменопаузе с ожирением.

 

Источник:

Luo J, Chlebowski RT, Hendryx M, et al: Intentional weight loss and endometrial cancer risk. J Clin Oncol doi:10.1200/JCO.2016.70.5822

14 марта 2017



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.