Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Тяжелые приливы могут отражать более низкую минеральную плотность костной ткани

Worse Hot Flashes Could Mean Lower Bone Density

 

Исследование показало, что женщины с умеренными /тяжелыми приливами характеризуются более высоким риском переломов шейки бедра. Тяжесть приливов обратно пропорционально коррелирует с величиной минеральной плотности костной ткани.

 

Исследователи провели анализ данных женщин  (n=23 573, возраст от 50 до 79 лет) в ходе клинической части «Исследования  во имя здоровья женщин»  («Women's Health Initiative Clinical Trial»), продолжавшегося с  1993 по 2005 гг.

 

Примерно у  60% женщин  приливы и ночная потливость появились еще в поздней перименопаузе, при этом  10% от общего числа женщин с приливами испытывали их, по крайней мере, в течение  12 лет постменопаузы.

 

Ранее в нескольких исследованиях изучалась возможная взаимосвязь между  приливами, величиной минеральной плотности костной ткани (МПК) и риском переломов, однако не было выполнено ни одного крупного проспективного когортного исследования с участием  не отобранной специально группы женщин с наличием остеопороза перед его началом.

 

В данном исследовании ни одна из участниц не получала менопаузальную гормональную терапию. Ученые изучили также данные 4 867 женщин, принимавших участие в дополнительном исследовании, в котором измерялась величина МПК.  Наблюдение продолжалось, в среднем,  8,2 лет.

 

Перед началом исследования  приливы испытывали  65% женщин, из них у   24% участниц они были умеренными, а у 10% — ближе к тяжелым. В течение периода наблюдения в группе женщин, испытывавших более тяжелые приливы, вероятность  перелома шейки бедра была  в 1,78 раз выше после корректировки данных с  исходным возрастом, индексом массы тела (ИМТ), расой/этнической принадлежностью, курением и уровнем образования (p=0,01) по сравнению с женщинами с более легкими приливами. Взаимосвязь изучаемых показателей несколько снижалась, если учитывалась физическая активность женщин, но оставалась статистически значимой.

 

В течение наблюдения за участницами с более тяжелыми приливами они быстрее теряли МПК и у них  были обнаружены более низкие показатели:  на 0,015 г/см2 ниже в шейке бедра и на  0,016 г/см2 — в нижних отделах позвоночника.

 

Исследователи не обнаружили взаимосвязи между приливами и величиной МПК, основываясь только на возрасте участниц или данных ИМТ.

 

Несмотря на значительное повышение риска перелома шейки бедра, в абсолютных значениях частота переломов была низкой — только у 0,15% женщин с умеренными/тяжелыми приливами произошли переломы в течение периода наблюдения.

 

Почему тяжелые приливы связаны с  более низкими показателями МПК и переломами шейки бедра? На этот вопрос пока нет точного ответа.  Одним из объяснений выявленной  корреляции  могут быть  более выраженные колебания уровня эстрогенов у женщин с приливами. Воспаление также может быть одним из биологических факторов, лежащих в основе этой взаимосвязи. Данный вопрос требует дальнейшего изучения с участием большего числа женщин.

 

В любом случае врачи могут рекомендовать пациенткам с выраженными приливами получение необходимого количества кальция и витамина D с пищей, регулярные физические занятия, снижение  потребления алкоголя и прекращение курения, если они имеют эти вредные привычки.

 

Источник:

 

Crandall CJ, Aragaki A, Cauley JA, et al. Associations of menopausal vasomotor symptoms with fracture incidence. J Clin Endocrinol Metab 2014 Dec 18. Epub ahead of print

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25522264

10 февраля 2015



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.