Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

У одного из трех европейцев среднего возраста в течение жизни разовьется диабет

Новый рисунок (41)

Почти у половины взрослых европейцев средних лет с нормальными уровнями глюкозы в течение их последующей жизни разовьется преддиабет и у большинства из них он будет прогрессировать в диабет 2 типа, согласно данным крупного проспективного когортного исследования, проведенного в Нидерландах

 

К настоящему времени данные о пожизненном риске развития нарушений метаболизма глюкозы, например, преддиабета, как и данные об его  возможном прогрессировании в диабет и о необходимости лечения инсулином, своевременно не получивших терапию пациентов с диабетом, крайне недостаточны.

 

 

Авторы крупного проспективного когортного исследования (Rotterdam Study), проведенного в Медицинском центре Erasmus University (Роттердам, Нидерланды) подсчитали пожизненный риск развития полного спектра нарушений обмена глюкозы: от  нормогликемии до преддиабета и диабета 2 типа, определенных согласно критериям ВОЗ (нормогликемия ─ уровень глюкозы ≤ 6,0 ммоль/л; преддиабет ─ > 6,0 ммоль/л и <7,0 ммоль/л; и диабет ≥7,0 ммоль/л или прием лекарств, снижающих уровень глюкозы), а также оценили необходимость приема инсулина у этих пациентов.

 

В Rotterdam Study приняли участие лица в возрасте ˃ 45 (n= 10 050), период наблюдения составил, в среднем, 14,7 лет (между 1 апреля 1997 и 1 января 2012 гг.), при этом на момент анализа данных средний возраст участников составлял 65,2 лет. Было показано, что за период наблюдения преддиабет развился у 1148, диабет ─ у 828 участников исследования и 237 пациентов начали терапию инсулином. Таким образом, в возрасте 45 лет пожизненный риск развития преддиабета составил 48,7% (95% ДИ 46,2–51,3), диабета ─ 31,3% (29,3–33,3) и начала приема инсулина ─ 9,1% (7,8–10,3). У лиц 45 лет, уже имевших преддиабет на момент начала исследования, риск его прогрессирования в диабет составил 74,0% (95% ДИ 67,6–80,5), а 49,1% (38,2–60,0) участников, имевших клинически выраженный диабет, начали терапию инсулином в последующем. Пожизненные риски несколько снижались с возрастом, но повышались с увеличением индекса массы тела и окружности талии. Понятно, что лица со «здоровым» весом характеризуются более низком риском диабета в течение последующей жизни по сравнению с лицами с ожирением. Однако, обращает внимание, что 19% лиц с нормальным весом в  Rotterdam Study, в конечном счете, заболевали диабетом в течение жизни.

 

Нарушение метаболизма глюкозы представляет существенное бремя для здоровья населения. Результаты нового исследования подчеркивают потребность в разработке стратегий более эффективной профилактики, которые должны быть осуществлены в максимально короткие сроки в течение жизни человека.

 

Результаты Finnish Diabetes Prevention Study и Diabetes Prevention Program  убедительно показали, что изменение образа жизни и снижение веса снижает риск диабета. Поскольку существенная пропорция лиц даже с нормальным весом может заболеть диабетом с течением времени, это свидетельствует о необходимости контроля за факторами риска и активного образа жизни даже у лиц без ожирения.

 

Источник:

 

Ligthart S, van Herpt TTW,  Leening MJG, et al. Lifetime risk of developing impaired glucose metabolism and eventual progression from prediabetes to type 2 diabetes: a prospective cohort study. Lancet Diabetes Endocrinol 2015. Published Online: 10 November 2015 DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S2213-8587(15)00362-9

 
 

 

05 декабря 2015



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.