Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

У работающих посменно женщин повышен риск нарушения менструального цикла, снижения фертильности и выкидышей

Women working shifts are at greater risk of miscarriage, menstrual disruption and subfertility

 

Ранее было показано, что посменная работа, вынуждающая людей быть активными за рамками нормального цикла сон-бодрствование и связанная с лишением ночного сна, оказывает негативное влияние  на здоровье и общее благополучие. Однако мало было известно об ее воздействии на репродуктивное здоровье и фертильность женщин.

 

В ходе  Ежегодной Конференции Европейского общества по репродукции человека и Эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE) д-р Linden Stocker из Университета  в г. Саутгемптоне (Великобритания) доложила результаты работы, свидетельствующие о повышении риска нарушения менструального цикла и снижения фертильности у женщин с посменной работой.

 

Эта работа представляет собой мета-анализ объединенных данных всех исследований по этому вопросу, опубликованных между 1969 и январем 2013 гг.  Авторы  сравнили эффект посменной  (включая, чередование вечерней и ночной) работы  на фертильность, частоту выкидышей и нарушения менструального цикла по сравнению с данными женщин, работающих в регулярные часы.

 

В исследование были включены данные  119 345 женщин, показавшие, что у  работающих посменно женщин риск проблем с фертильностью был на 80 %  выше (относительный риск (ОР), 1.80), а нарушений менструального цикла − на 33 %  (ОР, 1.22) по сравнению с женщинами, работающими в одни и те же часы. Все эти отличия были статистически значимыми.

 

Интересно, что у женщин, работающих только ночью, не выявлено статистически значимого повышения  риска нарушения менструального цикла или трудностей с наступлением беременности, но у них повышалась частота выкидышей  на 29 % (ОР, 1.29). Однако более высокий уровень выкидышей  не был обнаружен у женщин, периодически работающих ночью согласно скользящему графику.

 

Авторы описывают свои результаты как «новые» данные, согласующиеся с результатами других исследований, показавших, что посменная работа может быть связана с проблемами с наступлением  беременности в будущем. Если в других исследованиях ученые смогут повторить эти результаты, то они приобретают  «большое значение для работающих посменно женщин, безуспешно пытающихся забеременеть», считают исследователи.

 

Д-р Stocker в своей презентации подчеркнул, что, несмотря на выявленную связь между сменной работой и проблемами с фертильностью и репродуктивным здоровьем женщин, это не означает наличия причинно-следственной связи. Он подчеркнул, что  «… у людей долгосрочные эффекты изменения циркадных ритмов  изучать крайне трудно. Тем не менее, получены репрезентативные данные, свидетельствующие о том, что нарушение сна вследствие посменной работы, продемонстрированное в данном исследовании, может приводить к краткосрочным  и долгосрочным биологическим последствиям». У работающих посменно женщин нарушается гигиена сна,  они  лишены ночного сна, а  уровни активности в течение ночи  не синхронизированы с их биологическими часами.

 

Д-р Stocker  также указала на то, что сменная работа влияет только на определенные аспекты репродуктивного здоровья и эти биологические взаимосвязи сложны. Вероятно, абсолютно различные причины могут  лежать в основе  менструальной дисфункции, выкидышей и снижения фертильности. Это может объяснить, почему эффекты различных типов сменной работы отмечаются в одних  группах женщин, но не других», уточнила она в своем докладе.

 

Одно возможное объяснение, которое предлагает Д-р Stocker, состоит в том, что нарушение 24-часового цикла  сон-бодрствование  (циркадного ритма) может негативно сказаться на функции « часовых генов» («clock genes»), нарушение работы которых может быть  связано с изменениями многих биологических функций в организме.

 

Источник:

 

http://www.eshre.eu/~/media/Files/London/Press%20releases/stocker.pdf

Источник:

ESHRE Press release

09 июля 2013



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.