Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

У женщин деменция развивается в два раза быстрее, чем у мужчин

Новый рисунок (31)Women Descend Into Alzheimer's at Twice the Speed of Men: Study

Ученые обнаружили гендерные различия скорости прогрессирования умеренных когнитивных расстройств в болезнь Альцгеймера: у женщин она развивается в 2 раза быстрее.

 

Результаты исследования, которые показали более быстрое прогрессирование у женщин умеренных когнитивных расстройств (УКР) в болезнь Альцгеймера, были представлены на Международной конференции Ассоциации по болезни Альцгеймера (Alzheimer's Association International Conference (AAIC)), состоявшейся 18- 23 июля 2015 г. (Вашингтон, США) [1] и затем опубликованы в журнале, являющемся органом этой ассоциации [2].

 

Полагают, что распространенность болезни Альцгеймера среди лиц послевоенного поколения (baby boom generation) повысится с 1,2% в 2020 г., когда им будет от 60-ти до 70-ти лет, до «устрашающей» цифры ─ 50,1% в 2050 г. по достижении возраста ≥ 85 лет. В абсолютных цифрах в 2015 г. число лиц с этим заболеванием составляет 4,7 млн., то к 2040 г. оно возрастет ─ до 10,3 млн. человек.

 

Две трети американцев с болезнью Альцгеймера ─ женщины, поэтому так важно понимание биологических различий предрасположенности мужчин и женщин к этому заболеванию.

 

Katherine Amy Lin и ее коллеги из Duke Institute for Brain Sciences (США) поставили целью своей работы изучение гендерных различий прогрессирования УКР в болезнь Альцгеймера, для чего в течение 8 лет наблюдали динамику снижения когнитивной функции у 257 мужчин и у 141 женщины с этим нарушением  в ходе исследования Alzheimer's Disease Neuroimaging Initiative.

 

Авторы обнаружили у женщин более значимое ежегодное когнитивное снижение по данным общепринятых тестов для постановки диагноза болезни Альцгеймера. Так снижение показателя Alzheimer's Disease Assessment Scale составило 2,7 балла у женщин и только 1,5 баллов у мужчин, при этом после корректировки полученных данных с факторами, оказывающими влияние на когнитивную функцию (возраст, уровень образования, генетические факторы) эти гендерные различия не теряли статистической значимости (P < 0,001). Ежегодный уровень изменения другого важного показателя  ─ Clinical Dementia Rating–sum of boxes (CDR-SB) был также выше у женщин по сравнению с мужчинами (0,91 vs 0,59) и влияние женского пола на ухудшение с течением времени этого показателя было статистически значимым (P = 0,003).

 

Таким образом, авторы обнаружили почти двухкратное ускорение когнитивного снижения у женщин с УКР, которое можно не уловить при проведении более коротких исследований, а также большую вариабельность когнитивных показателей. Важно подчеркнуть, что неблагоприятное влияние женского  пола было выше  вне зависимости от наличия гена риска болезни Альцгеймера [APOE ε4], хотя у носительниц этого гена когнитивное снижение было особенно быстрым.

 

«Наши результаты убедительно продемонстрировали большую подверженность женщин развитию болезни Альцгеймера на стадии умеренных когнитивных расстройств. Доказанная предрасположенность женщин к образованию амилоидных бляшек может быть потенциальным дополнительным негативным фактором. Более выраженная вариабельность уровня когнитивного снижения у женщин позволяет предположить наличие специфических и пока неизвестных генетических связей», отметили авторы в своей статье.

 

Источник:

 

1. Alzheimer's Association International Conference (AAIC) 2015. Posters P4-108 and P1-264. Presented July 21, 2015.
2. Lin KA,  Choudhury KR, Rathakrishnan BG, et al. Marked gender differences in progression of mild cognitive impairment over 8 years. Alzheimer’ Dementia Traslational Research Clinical  Interventions 2015;1(2):103–110

 

17 октября 2015



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.