Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

У женщин с СПЯ повышен риск COVID-19

Women with PCOS at increased risk for COVID-19

Изучение базы данных учреждений по оказанию первичной медицинской помощи в Великобритании показало, что пациентки с синдромом поликистозных яичников характеризуются повышением риска инфицирования COVID-19 почти на 30% по сравнению с женщинами без этого заболевания.

В нескольких недавних наблюдательных исследованиях была обнаружена четкая взаимосвязь между метаболическими нарушениями и повышенным риском заражения COVID-19. Синдром поликистозных яичников (СПЯ) ─ наиболее распространенная эндокринопатия у женщин репродуктивного возраста, которая характеризуется не только ановуляторным бесплодием, но и комплексом метаболических нарушений. При наличии гиперандрогении, встречающейся при 3-х из 4-х фенотипов заболевания (65-75%), у пациенток с СПЯ обнаруживается наихудший кардиометаболический профиль. СПЯ связан со значительным повышением риска диабета 2 типа, неалкогольной жировой дистрофии печени и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые коррелируют с более тяжелым течением COVID-19.

Авторы популяционного когортного исследования изучили базу данных учреждений первичного медицинского обслуживания в Великобритании (The Health Improvement Network, THIN) и попытались ответить на следующий вопрос: отличаются ли женщины с СПЯ повышенным риском инфицирования COVID-19?

Основным результатом был уровень заболеваемости COVID-19 у женщин с СПЯ, отобранных в базе данных врачей общей практики, с учетом таких переменных величин, как возраст, индекс массы тела (ИМТ), нарушение обмена глюкозы, гиперандрогения, ановуляция, дефицит витамина D, гипертензия и ССЗ по сравнению с женщинами без этого заболевания.

Были выявлены 21 292 женщин с диагнозом СПЯ, для которых случайным образом были подобраны 78 310 женщин сходного возраста (в среднем, 39,3 и 39,5 лет, соответственно). Средний возраст диагностирования СПЯ составил 27 лет, а средняя продолжительность заболевания ─ 12,4 лет.  Общий показатель заболеваемости COVID-19 составил 18,1 и 11,9 на 1 000 женщин-лет среди женщин с СПЯ и без него, соответственно. Скорректированный по возрасту относительный риск (скорр. ОР) показал повышение риска заболевания на 51% по сравнению с женщинами без СПЯ (скорр. ОР: 1,51 [95% ДИ 1,27-1,80], p < 0,001). После корректировки не только с возрастом, но и с величиной ИМТ, он снизился еще больше (скорр. ОР: 1,36 [1,14-1,63], p=0,001).

Окончательная величина скорр. ОР при учете всех факторов, которые могли повлиять на результаты (нарушение обмена глюкозы, ановуляция, гиперандрогения, гипертензия и др.) повышение риска инфицирования COVID-19 у пациенток с СПЯ оставалось значимым и составило 28% (скорр. ОР: 1,28 [1,05-1,56], p=0,015).

Авторы пришли к заключению, что женщины с СПЯ характеризуются повышенным риском инфицирования COVID-19 и должны максимально соблюдать меры

предосторожности во время пандемии COVID-19. Они также указали, что в их исследовании оценивалась только заболеваемость COVID-19, а не тяжесть или долгосрочные осложнения, что требует дальнейшего изучения.

 

Источник:

Subramanian A, Anand A ,  Adderle N J, et al. Increased COVID-19 infections in women with polycystic ovary syndrome: a population-based study. Eur J Endocrinol 2021 DOI: https://doi.org/10.1530/EJE-20-1163

29 марта 2021



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.