Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Низкий уровень витамина D связан с Метаболическим синдромом у женщин в Постменопаузе

Женщины в постменопаузе с дефицитом витамина D имеют больший риск метаболического синдрома по сравнению с женщинами с достаточным уровнем, о чем свидетельствуют данные перекрестного когортного исследования. Уровни 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) < 20 нг/мл были связаны с большей вероятностью высокого уровня триглицеридов (ТГ) и низкого липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

"Эти результаты демонстрируют, что поддержание адекватных уровней сыворотки крови 25 (OH)D у женщин в постменопаузе может снизить риск развития метаболического синдрома", — пишут Eneida Boteon Schmitt, MD из медицинской школы Botucatu Государственного Университета Сан- Паулу в Бразилии с коллегами.

Исследование, опубликованное в выпуске Maturitas за январь 2018 года, включало 463 женщины в возрасте от 45 до 75 лет, которые не менструировали по крайней мере год, не принимали препараты витамина D и имели диагноз сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин определяли уровни общего холестерина, ТГ, ЛПНП, ЛПВП, глюкозы, инсулина и 25(ОН)D.

Дефицит витамина D был определен по уровню 25 (OH)D менее 20 нг/мл, тогда как недостаток витамина D – от 20 до 29 нг/мл, а достаточное содержание его — уровень 30 нг/мл и более. Для диагностики метаболического синдрома требуется наличие не менее трех из пяти критериев: окружность талии (ОТ) > 88 см, ТГ ≥ 150 мг/дл, ЛПВП < 50 мг/дл, артериальное давление (АД) ≥ 130/85 мм.рт.ст. и глюкозы ≥ 100 мг / дл.

Достаточный уровень витамина D выявлен у 32% женщин, недостаток витамин Д – у 32,6%, у остальных 35,4% — его недостаток. Уровни физической активности, использование гормонотерапии, курение и распространенность сахарного диабета или артериальной гипертензии были одинаковыми среди женщин всех трех групп. Возраст, возраст наступления менопаузы, ИМТ, ОТ, уровни ЛПВП, АД, ЛПНП, глюкозы, также были сравнительно схожи среди женщин 3-х групп.

Метаболический синдром выявлен у более половины (57,8%) женщин с уровнем витамина D (менее 30 нг/мл) и у 39,8% женщин с достаточным его уровнем (Р = 0.003).

Концентрация витамина D <30нг/мл был связана с повышенными уровнями общего ХС, ТГ, инсулина инсулинорезистентностью.

После поправки на возраст, возраст менопаузы, индекс массы тела, курение и уровень физической активности, у женщин с недостатком витамина D риск развития метаболического синдрома был в 2 раза больше по сравнению с женщинами с достаточным уровнем витамина (OR=1.9). Риск высоких уровней ТГ повышен на 55%, а ЛПНП – на 60% у женщин с недостатком витамина D. Снижение концентрации витамина D коррелировало с увеличением числа изменений, удовлетворяющих критериям метаболического синдрома.

"Существует несколько возможных физиопатологических механизмов, которые могли бы объяснить влияние витамина D на развитие развитие признаков метаболического синдрома", — пишут авторы. "Самое правдоподобное объяснение заключается в том, что витамина D влияет на секрецию инсулина и чувствительность, которые играют важную роль в патогенезе метаболического синдрома.".

Исследователи также отметили общие факторы риска для сахарного диабета и дефицита витамина D, такие как пожилой возраст, этническое/расовое меньшинство, ожирение и физическая неактивность.

Источник:

Maturitas. 2018;107:97-102.

09 апреля 2018



Новости

figo2018

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.