Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

УРОВНИ АНТИМЮЛЛЕРОВА ГОРМОНА И КАРДИОМЕТАБОЛИЧЕСКИЙ РИСК У МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН С СПКЯ

Antimüllerian hormone levels and cardiometabolic risk in young women with polycystic ovary syndrome.

Результаты нового исследования свидетельствуют о повышении риска выявления метаболического синдрома у женщин в возрасте от 18 до 46 лет с синдромом поликистозных яичников при наличии более низких уровней антимюллерова гормона, который можно считать прогностическим маркером этого нарушения.

Женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) характеризуются повышением риска развития инсулинорезистентности, метаболического синдрома (МС), сахарного диабета 2 типа и, возможно, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Как известно, уровни антимюллерова гормона (АМГ) существенно повышаются у пациенток с СПКЯ в результате увеличения числа преантральных и антральных фолликулов в яичнике и остаются повышенными в перименопаузе, что отражает более медленную траекторию репродуктивного старения. Однако остается неясным могут ли повышенные уровни АМГ служить прогностическим фактором сердечно-сосудистого риска при СПКЯ. Выявление взаимосвязи между уровнем АМГ и МС, являющимся предиктором сахарного диабета 2 типа и ССЗ, может быть усложнено у женщин с СПКЯ, вследствие повышения частоты МС при этом заболевании и более высоких уровней AMГ по сравнению со сверстницами в общей популяции.

С целью изучения взаимосвязи между уровнями АМГ и частотой МС у молодых женщин с СПКЯ в академическом центре по оказанию медицинской помощи при СПКЯ проведено исследование с участием 252 женщин с этим заболеванием в возрасте от 18 до 46 лет. Главными результатами явились: уровни АМГ и различные маркеры кардиометаболического риска, включая МС.

Средний уровень АМГ составил 5,1 нг/мл (межквартильный размах (interquartile range [IQR] 3,0–8,1) и частота МС ─ 23,8%. Уровни АМГ положительно коррелировали с содержанием общего тестостерона, липопротеинов высокой плотности холестерина и глобулина, связывающего половые стероиды, и негативно коррелировали с уровнями глюкозы натощак, величиной HOMA-IR (гомеостатическая модель оценки инсулинорезистентности), индекса массы тела (ИМТ) и систолического / диастолического артериального давления. Снижение уровня АМГ на одну единицу (single-unit) было связано с повышением шансов выявления МС на 11% (отношение шансов [OШ] 1,11, 95% ДИ 1,03–1.,0); сила этой ассоциации сохранялась при использовании многомерной модели (multivariate model) (OШ 1,09, 95% ДИ 1,01–1,18) после корректировки с возрастом и расовой принадлежностью. У пациенток с уровнями АМГ в диапазоне самого низкого тертиля (прим. полученные показатели были разделены по своей величине на три части) вероятность развития МС была в два раза выше по сравнению с теми, у кого содержание АМГ укладывалось в рамки самого высокого тертиля (скорр. ОШ OR 2,1, 95% ДИ 1,01–4,3). Уровень общего тестостерона не коррелировал с частотой выявления МС или его отдельных компонентов.

Полученные результаты указывают на то, что у молодых женщин с СПКЯ более низкие уровни AMГ служат прогностическим фактором риска МС. Возможная роль AMГ, являющегося общепринятым биомаркером овариального резерва, при проведении стратификации кардиометаболического риска при СПКЯ и ожирении может быть прояснена при проведения лонгитудинальных исследований в популяции женщин в перименопаузе.

Источник:
Feldman RA, O'Neill K, Butts SF, Dokras A. Antimüllerian hormone levels and cardiometabolic risk in young women with polycystic ovary syndrome. Fertil Steril 2017;107:276–81

24 апреля 2017



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.