Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Уровни ФСГ и 5-летнее изменение ожирения у здоровых женщин в постменопаузе

Serum Follicle-Stimulating Hormone and 5-Year Change in Adiposity in Healthy Postmenopausal Women

 

Полученные в новом исследовании результаты, показавшие, что увеличение уровня ФСГ у женщин в переходном периоде связано с повышением параметров ожирения, независимо от содержания эстрогенов, представляют большой интерес. Описанные в последнее время эффекты ФСГ демонстрируют, что этот гипофизарный гормон может влиять на патогенез потери костной массы, дизрегуляцию энергетического гомеостаза и дислипидемию, сопровождающие переходный период у женщин и процесс старения у лиц обоего пола. Это дает в будущем теоретическую возможность через модулирующее влияние на уровни ФСГ оказывать терапевтическое влияние на связанные с возрастом болезни, включая остеопороз, ожирение и дислипидемию.

Данные исследований на животных свидетельствуют о том, что постепенное повышение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в динамике репродуктивного старения может способствовать изменениям распределения жировой ткани с наступлением менопаузы. Потенциальная независимая роль, которую могут играть корреляции между уровнями ФСГ и эстрадиола (E2) в изменении ожирения в постменопаузе, изучена недостаточно.

Цель нового исследования: оценить взаимосвязи уровня ФСГ и показателей распределения жировой ткани по данным двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА) с учетом уровня эстрадиола и использования гормональной терапии у женщин в постменопаузе.

Проведен одномоментный и лонгитудинальный (в течение 5 лет наблюдения) анализ данных женщин в постменопаузе (n=667), принимавших участие  в Women's Health Initiative Buffalo OsteoPerio Ancillary Study. Изучались взаимосвязи между уровнями ФСГ и E2 и измеренными с помощью ДЭРА показателями ожирения.

 

Главные результаты:

 

Авторы исследования пришли к следующим ключевым выводам:

 

Источник:

Mattick LJ, Bea JW, Singh L, et al. Serum Follicle-Stimulating Hormone and 5-Year Change in Adiposity in Healthy Postmenopausal Women. J Clin Endocrinol Metab 2022;107(8):e3455-e3462. doi: 10.1210/clinem/dgac238
 
 

Комментарий

Главная роль ФСГ заключается в стимулировании продукции эстрогенов гранулезными клетками яичников у женщин и регуляции сперматогенеза у мужчин. Однако за прошедшее десятилетие в соответствии с научными открытиями были описаны  не установленные до сих пор функции ФСГ [Taneja C, et al. FSH-metabolic circuitry and menopause. J Mol Endocrinol 2019;63:R73–R80. doi: 10.1530/JME-19-0152 ]. По-видимому, оказывая влияние на  свои высокоаффинные рецепторы в других органах и тканях, помимо яичников, ФСГ регулирует массу костной ткани, функцию жировой ткани, энергетический метаболизм и продукцию холестерина у лиц обоего пола. Эти недавно описанные эффекты ФСГ могут действительно влиять на патогенез потери костной массы, дизрегуляцию энергетического гомеостаза и дислипидемию, которые сопровождают переходный период у женщин и процесс старения у лиц обоего пола. Это дает в будущем теоретическую возможность через модулирующее влияние на уровни ФСГ оказывать терапевтическое влияние на связанные с возрастом болезни, включая остеопороз, ожирение и дислипидемию наряду с другими возможностями.

Как известно, в ранней фазе менопаузального перехода происходит острое повышение уровней ФСГ, в то время как уровни эстрогенов могут оставаться в диапазоне нормальных значений.  В ходе Study of Women’s Health Across the Nation (SWAN) авторы изучали данные крупной когорты женщин в перименопаузе (возраст от 42 до 52 лет) и оценивали биологические параметры, включающие костную массу, содержание и распределение  жира в течение обоих стадий (ранней и поздней) перименопаузы и в ранней постменопаузе [Thurston RC, et al. Gains in body fat and vasomotor symptom reporting over the menopausal transition: the study of women’s health across the nation. Am J Epidemiol 2009;170:766–774. doi: 10.1093/aje/kwp203]. За более чем 10-летний период наблюдения авторы убедительно показали снижение минеральной плотности костной ткани, наряду с повышением веса и формированием висцерального ожирения, а также нарушение  энергетического гомеостаза и снижение физической активности. Увеличение веса и изменения в составе тела, как правило, отмечаются у женщин во время менопаузального перехода независимо от менструального статуса и поэтому в основном приписывались старению. Однако накопление висцеральной жировой ткани было тесно связано с менопаузальным переходом. В особенности, высокие уровни ФСГ коррелировали с увеличениями окружности талии, соотношения окружности талии-окружности бедер и объема висцеральной жировой ткани

Возникновение этих метаболических нарушений на фоне повышения в сыворотке уровней ФСГ при относительно неизменных уровнях эстрогенов сфокусировало внимание исследователей на рассмотрении дополнительного механизма (ов) менопаузальной потери костной массы и ожирения, помимо общепринятого объяснения, приписывающего ключевую роль дефициту эстрогенов.

Расширение наших знаний о существования новых гипофизарно-метаболических связей, имеющих физиологическое и медицинское значение, выявленная корреляция между уровнями ФСГ в сыворотке, остеопорозом и ожирением закладывает устойчивую основу для возможного использования единственного ФСГ-блокирующего-агента, чтобы предотвратить и/или лечить связанные с менопаузой остеопороз и ожирение [Zaidi M, et al. Actions of pituitary hormones beyond traditional targets. J Endocrinol 2018;237(3):R83–R98. doi: 10.1530/JOE-17-0680].

Таким образом, растет число данных, представляющих убедительные свидетельства того, что ингибирование уровней ФСГ уменьшает содержание холестерина в крови, жира и термогенез, но увеличивает массу костной ткани. Большинство этих исследований было выполнено на моделях животных, что дает возможность изучить эффекты ФСГ, независимо от влияния эстрогенов. Главный вопрос: может ли у единственный ФСГ-блокирующий агент представлять терапевтическое средство для одновременного лечения и/или предотвращения остеопороза, ожирения и дислипидемии, т.е. болезней, которые поражают миллионы женщин и мужчин во всем мире. В настоящее время с этой целью интенсивно изучаются моноклональные анти-ФСГ антитела с целью будущего их применения в клинической практике.

 

.

14 октября 2022



Новости

30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility
Международная Академия по Репродукции Человека рада объявить о своем 19-ом Всемирном Конгрессе по Репродукции человека, который состоится в Венеции 15 - 18 марта 2023 года

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.