Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Уровни ПНЖК-Омега-3 предиктор смертности от ССЗ у лиц старшего возраста

Heart Wire

Omega-3 PUFA as biomarkers: Plasma levels predict mortality, CV events in CHS analysis


В крупном наблюдательном проспективном исследовании Cardiovascular Health Study (CHS) [1] было показано, что высокое содержание в крови фосфолипидных  соединений, а именно полиненасыщенных жирных кислот Омега-3  (ПНЖК Омега-3) у лиц старшего возраста без ИБС или инсульта в анамнезе служит предиктором более низкого показателя   смертности в будущем.


При сравнении лиц с самым высоким квинтилем (прим  перевод.диапазон значений делится на пять частей, обычно сравниваются самый низкий и самый высокий показатель или квинтиль) уровня ПНЖК Омега-3 по сравнению с лицами с самым низким квинтилем общая смертность была на 27 % ниже, в основном, за счет сокращения сердечно-сосудистой смерти. В частности, уровень смерти от аритмогенных причин снизился почти вдвое.


«Такое воздействие на сердечно-сосудистые  результаты согласуется с убедительными доказательствами, полученными в ходе  лабораторных и клинических исследований, показавших, что ПНЖК Омега-3  могут оказать благоприятное влияние на сердечный ритм, артериальное давление, сократительную функцию миокарда и стабильность проводимости, вегетативную нервную систему  и  функции гемостаза», считает ведущий автор исследования Dariush Mozaffarian (Высшая школа здравоохранения Гарварда, Бостон, Массачусетс). Данный анализ был опубликован 2 апреля 2013 на сайте журнала Annalsof Internal Medicine.


Полученные в ходе CHS лонгитудинальные  данные  позволили авторам не только связать уровень в плазме ПНЖК Омега-3 с выживанием, сказал в своем интервью HeartWire д-р Mozaffarian, но и объективно оценивать выгоду в популяции лиц старше 65 лет. Продолжительность жизни лиц с самым высоким квинтилем уровня ПНЖК Омега-3  была примерно на  2.2  года выше  по сравнению с лицами с  самым низким квинтилем уровня этих фосфолипидов в плазме. Результаты для многих конечных точек варьировали в зависимости от уровня содержания в плазме отдельных ПНЖК Омега-3: так уровень докозагексаеновой кислоты  (ДГК) имел большее значение для снижения смертности от заболевания сердца и аритмии, по сравнению с уровнем эйкозапентаеновой кислоты (ЭПА) и даже общим уровнем ПНЖКОмега-3.


ВCHS было набрано 5201 человек в возрасте > 65 лет с  1989 по 1990 гг.  без ИБС, инсульта или сердечной недостаточности исходно и кто не получал добавок ПНЖК Омега-3; уровни этих фосфолипидов измерялись в 1992-1993 гг. Средний возраст участников на момент начала исследования составил 74 лет,  64% из которых были женщины, наблюдение осуществлялось вплоть до 2000 г.


Скорректированный относительный риск  (ОР) для общей смертности составил 0.83 в случае самого высокого квинтиля уровня ЭПАпо сравнению с самым низким квинтилем (p=0.005) и 0.80 для ДГК (p=0.006) и 0.73 для общего уровня ПНЖК Омега-3 (p<0.001).


Снижение ОР для сердечно-сосудистой смертности было статистически значимым только для ДГК (p=0.003) и общего уровня ПНЖК Омега-3 (p=0.002). Та же тенденция отмечалась в отношении смертности от аритмии: для ДГК (p=0.028) и общего уровня ПНЖКОмега-3(p=0.008).


Авторы признают, что «это  исследование было наблюдательным, что не доказывает причину и следствие», тем не менее, полученные результаты говорят в поддержку того, что высокие плазменные уровни ПНЖК Омега-3 оказывают прямое воздействие на показатели выживания. «Можно  предположить, что у лиц с более высоким уровнем образования, ведущих здоровый образ жизни и имеющих более высокие плазменные уровни ПНЖК Омега-3 должен отмечаться также  более низкий риск смертности от других причин, включая заболевания органов дыхания, инфекции,  рак и инсульты. Но наиболее выраженная корреляция была выявлена со смертностью от заболеваний сердца, особенно от  аритмии», отметил д-р Mozaffarian.


Что касается возможного преимущества высоких плазменных уровней ДГК по сравнению с ЭПА в отношении общей и сердечно-сосудистой смертности, то эти данные входят в противоречие с более высокими концентрациями холестерина липопротеинов низкой плотности, наблюдаемыми при получении добавок ДГК по сравнению с ЭПА. Хотя д-р Mozaffarian не видит в этом парадокса.


«Повышение уровня ЛПНП при приеме ПНЖК Омега-3 крайне невелико, если вообще такой эффект имеется», сказал д-р Mozaffarian. «Если даже частицы липопротеинов становятся большими по размеру, но одновременно − более «рыхлыми», а значит потенциально менее атерогенными», чтобы можно было сказать, что добавки ПНЖК Омега-3 омега, представленные только ЭПА, предпочтительнее комбинации ЭРА/ДГК из-за различия в эффектах на ЛПНП».


Источник


1. Mozaffarian D, Lemaitre RN, King IB, et al. Plasma phospholipid long-chain omega-3 fatty acids and total and cause-specific mortality in older adults. A cohortstudy. AnnInternMed 2013; 158:515-525.

3 апреля 2013



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.