Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Вес новорожденного зависит от массы тела женщины в первой половине беременности

Учеными выявлена взаимосвязь увеличения веса матери до и во время беременности до срока 18 недель с весом новорожденного. Однако влияния веса, набранного после 18-й недели беременности, на вес новорожденного выявлено не было. Было предположено, что вмешательства, направленные на изменения массы тела при рождении, будут эффективны на ранних сроках беременности. В проспективном наблюдательном когортном исследовании приняли участие 1164 женщин Китая (средний возраст — 25,3±3,1 года). Женщины были обследованы и взвешены в среднем за 19,9 недели до наступления беременности. В период с 2009 по 2015 годы исследователи рассчитывали увеличение веса матери во время беременности женщин в когорте. С целью мониторинга прибавки веса были использованы следующие 10 «гестационных интервалов»: от до беременности до менее 14 недель и от 14 до 18, от 19 до 23, от 24 до 28, от 29 до 30, от 31 до 32, от 33 до 34, от 35 до 36, от 37 до 38 и от 39 до 40 недель. Проведение корреляционного анализа показало взаимосвязь массы тела при рождении с изменением веса с момента наступления беременности до 14 недель и от 14 до 18 недель. Вес при рождении увеличился на 13,6 г на 1 кг прироста веса матери до беременности до 14 недель (95% ДИ, 3,2–24,1 г/кг) и на 26,1г на 1 кг увеличения веса матери с 14 до 18 недель (95% ДИ, 3,8–48,4 г/кг).

Авторы утверждают, что предыдущие исследования увеличения веса на ранних сроках беременности оказывают неоднозначное влияние на массу новорожденного, что, вероятно, можно объяснить отсутствием точной информации о весе женщин до беременности. Они пришли к выводу, что дизайн исследования «предконцепционная когорта» позволил бы объективно оценить сроки увеличения веса при беременности. «Тем не менее, эта схема, как правило, не была реализована по практическим соображениям из-за потенциально непомерно высокой стоимости характеристики женщин, а затем бесконечного ожидания последующей беременности», — пишут они. Полученные результаты «подтверждают предложения, призывающие сделать клинический акцент на оптимизации материнского здоровья до беременности с целью рождения здоровых детей». Результаты также свидетельствуют о том, что вмешательства по ограничению прибавки веса во второй половине беременности могут оказывать незначительное влияние на массу тела при рождении.

Таким образом, исследователи заключили, что весовой статус матери во время первой половины беременности является «ключевым фактором, определяющим вес при рождении ребенка, и подчеркивает важность определения времени прироста веса во время беременности». Однако требуются дальнейшие исследования.

Источник:

Medscape news

24 июля 2019



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.