Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Витамин D и бесплодие

Vitamin D and infertility

Витамин D у женщин и у мужчин активно вовлечен в модуляцию репродуктивного процесса благодаря высокой экспрессии рецепторов витамина D и фермента 1-альфа гидроксилазы в репродуктивных органах и тканях, таких как яичники, яички, матка, плацента, гипофиз и гипоталамус. В первом номере журнала Gynecological and Reproductive Endocrinology and Metabolism (GREM) за 2021 г. представлен подробный обзор имеющихся клинических данных о возможной роли витамина D при заболеваниях и нарушениях, связанных с женским бесплодием.

Авторы провели поиск литературных источников по данной теме в базе данных PubMed вплоть до конца мая 2020 г. и отобрали 49 статей, включенных в настоящий обзор. Результаты были сгруппированы по следующим разделам: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), синдром поликистозного яичника (СПЯ), эндометриоз, первичная дисменорея, миома матки и овариальный резерв.

Противоречивые результаты были получены относительно уровней витамина D у пациенток с СПЯ, а также роли витамина D при эндометриозе, возможно из-за гетерогенности изучаемых популяций женщин, тем не менее, в большинстве исследований был обнаружен дефицит или недостаточность витамина D.  Не достает данных о возможных корреляциях между первичной дисменорей, миомой матки и содержанием витамина D. Хотя в некоторых исследованиях не было обнаружено четкой взаимосвязи между содержанием витамина D и уровнями антимюллерова гормона (AMГ) в популяции женщин с бесплодием, дефицит витамина D мог быть связан с более низким овариальным резервом у женщин в возрасте ≥ 40 лет.

 

ЭКО и ИКСИ

Во многих исследованиях дефицит витамина D коррелировал со снижением репродуктивных результатов у женщин с бесплодием, хотя различие чаще не было статистически значимым. В одном исследовании была обнаружена корреляция между толщиной эндометрия и числом антральных фолликулов при различных тертилях уровня витамина D (p<0,05) в ходе индукции овуляции у  женщин с бесплодием [Arabian S, Raoofi Z. J Obstet Gynaecol 2018;38:833-5]. Результаты мета-анализа показали, что дефицит витамина D был связан со снижением вероятности живорождения при проведении процедур ЭКО/ИКСИ [Zhao J, et al. Reprod Biol Endocrinol 2018;16:13]. В проспективном когортном исследовании авторы обнаружили, что дефицит или недостаточность витамина D распространены у пациенток в ходе процедур ВРТ и этот вопрос требует рассмотрения [Chu J, et al. Reprod Health 2019;16:106].

Многие эксперты, изучавшие данную проблему полагают, что уровни витамина D в сыворотке должны быть измерены перед процедурами ЭКО / ИКСИ и при обнаружении его недостаточности или дефицита скорректированы с помощью назначения добавок (желательный уровень не менее 30 нг/мл).

 

Эндометриоз

Витамин D характеризуется рядом иммуномодулирующих и противовоспалительных эффектов, которые могут быть вовлечены в патогенез эндометриоза. Обнаружена более высокая экспрессия рецепторов витамина D и фермента 1-альфа гидроксилазы у женщин с эндометриозом по сравнению с контрольной группой, хотя в этом же исследовании не было выявлено различия в уровнях 25-гидроксивитамина D [25(OH)D] в этих группах участниц [Agic A, et al. Reprod Sci 2007;14:486-97]. Нельзя исключить, что полиморфизм гена витамин D-связывающего белка может быть одним из генетических факторов патогенеза эндометриоза, поскольку экспрессия этого белка значимо выше в эктопической эндометриоидной ткани по сравнению с нормальным эндометрием [Faserl K, et al. J Clin Endocrinol Metab 2011;96:233-41; Merhi Z, et al. J Clin Endocrinol Metab 2014;99:E1137-45]

 

Синдром поликистозных яичников.

Витамин D играет важную роль в развитии инсулинорезистентности (ИР), важнейшего звена патогенеза СПЯ. Это может быть связано с активацией гена peroxisome proliferator-activated receptor (PPAR)-дельта ─ ядерного гормонального рецептора, участвующего в регуляции множества биологических процессов и вовлеченного в синтез / секрецию инсулина и снижающего образование провоспалительных цитокинов.  

Статус витамина D может оказывать влияние на фертильность, ожирение, метаболический синдром, нарушение толерантности к глюкозе, дислипидемию, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, что может иметь значение у пациенток с СПЯ. Однако многочисленные наблюдательные исследования не подтвердили взаимосвязь между дефицитом витамина D и СПЯ. Следует учитывать, что большинство из них не были рандомизированными и проводились в небольших когортах женщин, что снижает правомочность полученных результатов.

 

Овариальный резерв

В одном исследовании с участием 388 женщин с регулярным менструальным циклом авторы обнаружили положительную независимую от других факторов корреляцию между уровнями 25(OH)D и АМГ у женщин в возрасте ≥ 40 лет, что может свидетельствовать о том, что дефицит витамина D может быть связан с более низким овариальным резервом в позднем репродуктивном возрасте [Merhi ZO, et al. Fertil Steril 2012;98:228-34]. Однако по данным ретроспективного когортного исследования  с участием 457 женщин  различного возраста, страдающих бесплодием, в целом уровни 25(OH)D нельзя отнести к качественным предикторам показателей АМГ [Shapiro AJ, et al. Fertil Steril 2018;110:761-6].

Авторы обзора пришли к заключению, что дефицит витамина D широко распространен как у страдающих бесплодием, так и у фертильных женщин, и может коррелировать с неблагоприятными результатами при различных нарушениях и заболеваниях, связанных с бесплодием.

Нельзя исключить, что в будущем определение витамина D может стать рутинным тестом у женщин с СПЯ, эндометриозом или подвергающихся процедурам ВРТ.  В случае обнаружения недостаточности или дефицита необходимо назначение добавок витамина D в дозе, необходимой для коррекции выявленного дефицита.

Источник:

Basile S, Salvati L, Artini PG, Pinelli S. Vitamin D and infertility: a narrative review Gynecol Reprod Endocrinol Metab 2021;2(1):15-20

26 апреля 2021



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.