Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Влияние гиперинсулинемии и инсулинорезистентности на репродуктивные исходы и эндокринные / метаболические нарушения у женщин с СПКЯ

Effects of hyperinsulinaemia and insulin resistance on reproductive outcomes and endocrine / metabolic disorders in women with PCOS

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одним из самых распространенных эндокринных нарушений и по разным данным встречается у 5-10% женщин репродуктивного возраста. Основными фенотипическими признаками СПКЯ  являются овуляторная дисфункция, гиперандрогения и поликистозные яичники по данным ультрасонографии. СПКЯ часто связан с инсулинорезистентностью (ИР) и ожирением, примерно в 50-70% от всех случаев заболевания выявляется гиперинсулинемия и ИР. Получены доказательства снижения чувствительности к инсулину как у худых, так и у страдающих ожирением пациенток, хотя ожирение ─ важный стимулирующий фактор для развития ИР при СПКЯ. До конца не ясны механизмы ИР при СПКЯ, по-видимому, они включают полигенное наследование, эндокринные, метаболические и иммунные факторы,  взаимодействующие с факторами окружающей среды.

Целью нового исследования явилось изучение влияния гиперинсулинемии и ИР на  эндокринные, метаболические нарушения и фертильность женщин с СПКЯ.

В многоцентровом, рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 1 000 пациенток с СПКЯ, диагностированным на основании роттердамских критериев. Авторы оценивали влияние уровней инсулина в сыворотке и HOMA-IR на изучаемые параметры и результаты. Главные результаты включали исходную оценку антропометрических, биометрических и ультразвуковых параметров и клинические данные, а именно овуляцию, клиническую беременность, живорождение и потери беременности.

Изучение возможной взаимосвязи между гиперинсулинемией / ИР и клиническими характеристиками показало, что вес, соотношение окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ), величина индекса массы тела (ИМТ), наличие acanthosis nigricans и параметры менструального цикла статистически значимо коррелировали с уровнем инсулина натощак и HOMA-IR. Не было обнаружено значимой корреляции между выраженностью гирсутизма и акне с уровнем инсулина натощак и HOMA-IR. Определение уровня половых гормонов и гонадотропинов в крови выявило значимую корреляцию между индексом свободных андрогенов (ИСА) и уровнем инсулина натощак и HOMA-IR (r = 0,240, P < 0,001 и r = 0,191, P < 0,001, соответственно). Содержание свободного тестостерона статистически значимо коррелировало с уровнем инсулина натощак после корректировки с возрастом женщин. При этом уровни ЛГ или соотношение ЛГ/ФСГ не были связаны с уровнем инсулина натощак и HOMA-IR после корректировки величиной ИМТ. Авторы обнаружили также, что уровни инсулина натощак и HOMA-IR положительно коррелировали с уровнями глюкозы натощак, холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, Apo B и частотой выявления метаболического синдрома и негативно коррелировали с содержанием липопротеинов высокой плотности. Выявление возможной взаимосвязи между гиперинсулинемией и ИР с фертильностью показало, что уровни инсулина натощак и HOMA-IR коррелировали с репродуктивными исходами (овуляция, клиническая беременность, живорождение) у пациенток с СПКЯ.  После корректировки полученных результатов с возрастом, содержанием общего и свободного тестостерона, повышение уровня инсулина в сыворотке и HOMA-IR статистически значимо коррелировали со снижением частоты овуляции, уровней клинической беременности и живорождения.

Авторы сделали заключение, что гиперинсулинемия и ИР связаны с репродуктивными и метаболическими нарушениями и могут служить прогнозирующим фактором репродуктивных исходов у пациенток с СПКЯ.

Таким образом, было показано, что гиперинсулинемия и ИР могут негативно влиять на фенотипические характеристики заболевания, усугублять репродуктивные и эндокринные расстройства (уровень свободного тестостерона и ИСА), нарушение обмена глюкозы и липидов у пациенток с СПКЯ, а также приводить к снижению фертильности. Поэтому коррекция ИР у пациенток с СПКЯ имеет большое значение для восстановления функции яичников, улучшения клинических симптомов, повышения фертильности и снижения возможных долгосрочных последствий для здоровья в целом.

 

Источник:

Zhang D, Yang X, Li J,  et al. Effect of Hyperinsulinaemia and Insulin Resistance on Endocrine, Metabolic and Fertility Outcomes in Women With Polycystic Ovary Syndrome Undergoing Ovulation Induction/ Clin Endocrinol. 2019;91(3):440-448

30 октября 2019



Новости

COGI 2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.