Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Влияние индекса массы тела на результаты ЭКО у женщин с СПКЯ

Effect of body mass index on in vitro fertilization outcomes in women with polycystic ovary syndrome


Результаты исследования показали, что страдающие ожирением  женщины с СПКЯ имеют худшие результаты ЭКО по сравнению с худыми женщинами с этим заболеванием. Однако синдром гиперстимуляции яичников отмечался у них  реже.

 

В настоящее время распространение ожирения, которое носит характер эпидемии, оказывает значительное влияние на  многие аспекты синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Растет число данных, что ожирение может играть ключевую роль в развитии СПКЯ в пубертатном периоде у склонных к этим нарушениям лиц.

 

Целью  данного исследования явилось изучение возможного влияния величины индекса массы тела (ИМТ) на результаты экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с этим заболеванием.


В ретроспективном когортном исследовании изучались данные, полученные в 101 цикле ЭКО у 79 женщин в возрасте < 40 лет с клинически подтвержденным СПКЯ согласно Роттердамским критериям. Пациентки подверглись процедурам ЭКО в университетской клинике по бесплодию с 2001 по 2010 гг. Все пациентки были разделены на группы в зависимости от величины ИМ Т, который был измерен в течение 3 месяцев от начала лечения у всех женщин: худые (18.7-24.9 кг/м2, n=51), с избыточным весом (25-29.9 кг/м2, n=19) и с ожирением (≥ 30 кг/м2, n=31). С помощью специальных статистических методов подсчитывалось возможное влияние величины ИМТ на результаты ЭКО с корректировкой полученных результатов в зависимости от других факторов, которые могли оказать на них дополнительное воздействие.


Результаты показали, что у женщин с СПКЯ и ожирением вероятность наступления клинической беременности на цикл была на 69% ниже [относительный риск (OР)=0.31, 95% доверительный интервал (ДИ)=0.11-0.86, p=0.02] и на 77% ниже вероятность наступления клинической беременности  на перенос одного эмбриона (OР=0.23, 95% ДИ=0.08-0.68, p=0.008) по сравнению с худыми женщинами с этим заболеванием. Среди страдающих ожирением женщин с СПКЯ вероятность живорождения была ниже на 71% на каждый цикл  (OР=0.29, 95% ДИ=0.10-0.84, p=0.02) и на  77% ниже на перенос одного эмбриона (OР=0.23, 95% ДИ=0.07-0.71, p=0.01) по сравнению с худыми женщинами с СПКЯ.  Выявлена тенденция к снижению частоты синдрома гиперстимуляции  яичников с увеличением показателя ИМТ среди пациенток с СПКЯ: 19.6%  среди худых, 10.5% у женщин с избыточным весом и 3.2% среди страдающих ожирением женщин.


СПКЯ является достаточно распространенным заболеванием, выявляемым как среди худых, так и страдающих ожирением  женщин, которые продемонстрировали различия в результатах ЭКО и профиле риска развития синдрома гиперстимуляции  яичников.  Эта информация важна для клинических врачей, поскольку может повлиять на решение при  выборе метода лечению бесплодия  у таких женщин. Хотя страдающие ожирением пациентки с СПКЯ демонстрируют худшие результаты ЭКО по сравнению с худыми женщинами, выявлена обратная взаимосвязь между величиной индекса массы тела и частотой  синдрома гиперстимуляции яичников.

 

Источник:


Bailey AP,  Hawkins LK,  Missmer SA, et al. Effect of body mass index on in vitro fertilization outcomes in women with polycystic ovary syndrome. Eur  J Obstet  Gynecol Reprod Biol. published online 28 March 2014.

28 марта 2014



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.