Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Влияние лечения тестостероном на качество жизни при преждевременной недостаточности яичников

Effects of physiologic testosterone therapy on quality of life, self-esteem, and mood in women with primary ovarian insufficiency

 

Новое исследование показало, что низкие уровни андрогенов  у женщин с ПНЯ не являются определяющими для снижения чувства собственного достоинства или  депрессивных  симптомов, поскольку они  не улучшаются на фоне лечения тестостероном и  при достижении  физиологического уровня этого гормона.

 

Женщины с преждевременной недостаточностью яичников (ПНЯ) характеризуются более низкими уровнями андрогенов, которые могут способствовать снижению настроения и развитию некоторых поведенческих симптомов, характерных для  этого состояния. Авторы исследовали результаты влияния трансдермальной терапии андрогенами (пластырь с  тестостероном в дозе 150 мкг), добавленной к стандартной терапии эстрогенами/прогестинами, на качестве жизни, чувство собственного достоинства и настроение женщин с ПНЯ по сравнению с группой получавших плацебо участниц.

 

Всего 28 женщин с нормальным хромосомным набором 46 XX и спонтанным развитием ПНЯ приняли участие в 12-месячном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании. Исходных различий в базальных характеристиках участниц исследования, включая уровни гормонов в сыворотке (P > 0,05), не было выявлено. После 12 месяцев лечения, показатели качества жизни, чувства собственного достоинства и настроения не отличались в изучаемых группах женщин. Средняя величина показателя (стандартное отклонение (СО) опросника Center for Epidemiologic Studies Depression Scale  составила  10,7 (8,6) и 9,2 (7,8) для тестостерона и плацебо, соответственно (P = 0,35). Уровни тестостерона в сыворотке достигли физиологических значений в группе получавших тестостерон женщин и были статистически значимо  выше по сравнению с теми участницами, которые  получали плацебо (P < 0,001). При этом уровни тестостерона в крови не коррелировали ни с положительными, ни  с негативными  клиническими эффектами проводимой терапии.

 

Авторы исследования пришли к заключению, что добавление к стандартной эстроген/прогестагенной терапии  трансдермального тестостерона, хотя и  приводит  к достижению физиологического уровня этого гормона в крови у пациенток с ПНЯ, но не влияет на показатели качества жизни или чувство собственного достоинства и имеет минимальное влияние на настроение этих женщин.

 

По-видимому, другие механизмы могут играть роль в нарушении психологического самочувствия пациенток с ПНЯ. Снижение качества жизни и чувства собственного достоинства или наличие депрессивных симптомов могут быть следствием эмоционального стресса, которому подвержены пациентки при  постановке диагноза  ПНЯ, и  не зависеть напрямую от развивающегося при этом дефицита половых гормонов (как тестостерона, так и эстрадиола).

 

Источник:


Guerrieri GM,  Martinez PE,  Klug SP, et al. Effects of physiologic testosterone therapy on quality of life, self-esteem, and mood in women with primary ovarian insufficiency. Menopause 2014; 21(9): 952/961

27 августа 2014



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.