Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ВЛИЯНИЕ ОДНОСТОРОННЕЙ ОВАРИЭКТОМИИ НА ВОЗРАСТ МЕНОПАУЗЫ

The influence of unilateral oophorectomy on the age of menopause

 

Результаты крупного когортного исследования показали, что произведенная в пременопаузе односторонняя овариоэктомия значимо снижала возраст менопаузы на 1,8 года. Чем раньше произведена операция, тем ниже был возраст менопаузы.

 

В ходе двусторонней овариоэктомии удаляется весь пул оставшихся ооцитов, что приводит к прекращению эндогенной продукции гормонов яичниками. Но что происходит после односторонней овариоэктомии? Логично предположить, что удаление примерно 50% овариального резерва должно привести к истощению пула фолликулов на много лет раньше, чем у женщин с интактными яичниками, но это может не соответствовать действительности. Результаты двух исследований, в которых ранее оценивался эффект односторонней овариоэктомии на возраст менопаузы показали, что она наступает примерно на 1 год ранее по сравнению с женщинами с интактными яичниками [Bjelland EK, et al. Hum Reprod 2014;29:835–41; Yasui T, et al. Maturitas 2012;72:249–55].

 

Целью настоящего исследования было определение возраста менопаузы после проведения односторонней овариоэктомии в пременопаузе и ответ на вопрос: приводит ли выполнение этой операции в молодом возрасте к более ранней менопаузе, чем если бы она состоялась в более старшем возрасте.

 

В когортном исследовании участвовали 28 731 женщина, из которых 17 781 (62%) участница находились в постменопаузе. Информация о возрасте наступления менопаузы была получена в ходе заполнения специального опросника. Информация о сроке хирургического вмешательства получена из National Patient Register, чтобы избежать возможной ошибки вследствие забывчивости участниц. Возраст менопаузы после односторонней овариоэктомии или при интактных яичниках определялся с помощью кривых Каплана-Мейера. Регрессионная модель Кокса использовалась для выявления других факторов, которые могли способствовать более раннему наступлению менопаузы.

 

В ходе исследования односторонняя овариоэктомия была выполнена у 1148 женщин, из которых из анализа были исключены женщины, возраст которых на момент операции был старше 45 лет, в пременопаузе была выполнена гистерэктомия (прим. которая также способствует более ранней менопаузе), были удалены оба яичника или в ходе операции был диагностирован рак. Таким образом, авторы проанализировали данные 236 женщин, отвечавших критериям включения в исследование.

 

Результаты исследования показали, что у женщин после односторонней овариоэктомии менопауза наступила на 1,8 раньше по сравнению с женщинами с интактными яичниками (средний возраст 49,5 vs. 51,3 года) и возраст наступления менопаузы был тем ниже, чем в более молодом возрасте была проведена операция. В целом только односторонняя овариоэктомия (относительный риск (ОР) 1,23) и курение (ОР 1,12) статистически значимо снижали возраст наступления менопаузы.

 

Авторы пришли к заключению, что односторонняя овариоэктомия в пременопаузе статистически значимо снижает возраст менопаузы на 1,8 года. Чем раньше произведена операция, тем ниже был возраст наступления менопаузы.

 

Источник:

Rosendahl M, Simonsen MK, Kjer JJ. The influence of unilateral oophorectomy on the age of menopause. CLIMACTERIC 2017;20(6):540–544

 

22 декабря 2017



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.