Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Влияние пассивного курения на гормональный фон женщин с СПКЯ.

Табачный дым, помимо никотина, содержит около 5000 химических веществ, в том числе большое количество канцерогенов.

На сегодняшний день известно, что курение неблагоприятно воздействует на репродуктивную систему женщины, снижая фертильность, ухудшая фолликулогенез и нарушая кровообращение в матке. Научно доказано, что никотин ингибирует активность ароматазы и снижает синтез эстрогенов в клетках гранулезы. У женщин с СПКЯ курение приводит к повышению риска возникновения метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако остается неясным: влияет ли пассивное курение на репродуктивную функцию женщины с СПКЯ?

В 2015 году было проведено исследование, доказывающее снижение шансов на живорождение у пар, где курили оба супруга, в сравнении с некурящими парами. Но до сих пор не проводились исследования о влиянии курения только супруга на репродуктивную функцию женщины. Поэтому, было проведено исследование по влиянию пассивного курения на женщин с СПКЯ, с исследованием уровня андрогенов, метаболизма глюкозы и липидов, различных акушерских исходов и рисков возникновения метаболического синдрома.

С 2012 по 2015 гг. проводилось исследование, включившее 500 женщин с СПКЯ, из которых 271 не подвергались постоянному пассивному курению, а 229 постоянно находились рядом с курильщиками. Был проведен сравнительный анализ уровня андрогенов, показателей углеводного и липидного обмена, проанализированы данные акушерских исходов.

Так, у женщин, которые постоянно были подвержены пассивному курению, отмечены более высокие уровни тестостерона сыворотки крови (1.7 против 1,5 нмоль/л, р=0.01), индекс свободных андрогенов (5.7 против 4.0, р=0,001) и более низкий уровень ГСПГ (30.1 против 35.6 нмоль/л, р=0,03) по сравнению с группой женщин, не подверженных пассивному курению. Развитие метаболического синдрома чаще встречалось у женщин, находившихся рядом с курильщиками (21.8% против 13.3%). Частота овуляций (76% против 83%, р=0,17) и показатели фертильности (26,6 % против 37%, р=0,01) были значительно ниже в сравнении с женщинами, не подверженными пассивному курению.

Таким образом, была доказана прямая корреляция: чем дольше женщина подвержена пассивному курению, тем более выражены показатели репродуктивных нарушений. Поэтому, всем женщинам, особенно женщинам с СПКЯ, следует рекомендовать избегать влияния пассивного курения, а их партнерам — бросить курить. Избегание пассивного курения имеет долгосрочные преимущества для репродуктивного потенциала женщин – увеличивается фертильность, нормализуется уровень андрогенов.

Важно знать потенциальную опасность воздействия пассивного курения на эндокринную систему, метаболизм и репродуктивную функцию у женщин с СПКЯ. Так, курение при СПКЯ может быстрее привести к гиперандрогении, инсулинорезистентности и увеличить риски возникновения метаболического синдрома.

Источник:

Effect of exposure to second-hand smoke from husbands on biochemical hyperandrogenism, metabolic syndrome and conception rates in women with polycystic ovary syndrome undergoing ovulation induction 20 февраля 2018. Журнал Oxford Academic Human reproduction. https://academic.oup.com/humrep/advance-article/doi/10.1093/humrep/dey027/4877148#112147578

2 марта 2018



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.