Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Вмешиваясь в эпигенетику, аспирин влияет на смертность от рака молочной железы

Aspirin interacts with epigenetics to influence breast cancer mortality

Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале Cancer, возможное воздействие использования аспирина перед постановкой диагноза рака молочной железы на смертность женщин обусловлено эпигенетическими изменениями в определенных генах, связанных с этим заболеванием.

Ранее во многих исследованиях было показали, что аспирин снижает риск развития рака молочной железы, однако к настоящему времени получены ограниченные и непоследовательные данные, касающиеся его влияния на прогноз и смертность от этого заболевания.

Для изучения данного вопроса в ходе Long Island Breast Cancer Study Project был проведен анализ данных 1 508 пациенток с первичным диагнозом рака молочной железы. У всех участниц был изучен статус метилирования (прим. присоединение метильной группы (-CH3) к определенной части промоторной области гена-мишени), отражающий механизмы эпигенетических изменений, оказывающих влияние на экспрессию 13-ти ключевых для развития этого заболевания генов.

Примерно одна из пяти участниц когда-либо применяла аспирин ранее. Показатель общей смертности повышался у пользователей аспирина с метилированием промоторной зоны гена BRCA1 (относительный риск (ОР), 1,67; 95% ДИ, 1,26‐2,22), но не среди участниц с отсутствием метилирования промоторной зоны гена BRCA1 (ОР, 0,99; 95% ДИ, 0,67‐1,45; P для взаимодействия ≤ 0,05). Снижение смертности от рака молочной железы наблюдалось среди пользователей аспирина, у которых отсутствовало метилирование промоторной зоны генов BRCA1 и PR и у женщин с гиперметилированием LINE‐1 (ОР, 0,60, 0,78 и 0,63, соответственно; P для взаимодействия ≤ 0,05). LINE-1 (long interspersed elements‐1) является маркером метилирования генетических элементов, играющих ключевые роли в поддержании геномной стабильности в связанных с раком молочной железы генах.

Полученные результаты позволяют предположить, что ассоциация между использованием аспирина и смертностью после диагностирования рака молочной железы может зависеть от профилей метилирования тех или иных генов, связанных с развитием заболевания. Если они будут подтверждены в других исследованиях, это обеспечит новое биологическое понимание взаимосвязи между использованием аспирина и прогнозом рака молочной железы, а также окажет влияние на клиническое принятие решения, позволив выделить подгруппу пациенток с определенными эпигенетическими маркерами, для которых использование аспирина перед постановкой диагноза может повысить показатели выживания.

 

Источник:

Wang T et al. Cancer 2019 Aug 12. doi: 10.1002/cncr.32364.

13 августа 2019



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.