Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ВОЗ выпустила новые рекомендации по нормам потребления натрия и калия

WHO issues sodium-, potassium-intake guidelines


Женева, Швейцария −  в двух новых руководящих документах Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует максимальный ежедневный уровень потребления натрия взрослыми и детьми старше 2 лет и минимальные уровни калия с целью снижения риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) из-за повышения артериального давления [1,2]. По мнению экспертов ВОЗ, большинство населения во всем мире  использует слишком много натрия и недостаточно калия.

 

Рекомендуемое ежедневное потребление  с пищей натрия должно быть менее 2 г (или 5 г соли), а минимальное ежедневное потребление калия   составлять 3510 мг.

 

Натрий содержится  во множестве продуктов, включая молоко/сливки ( 50 мг натрия на 100 г) и  яйца (80 мг/100 г). В значительно большем количестве он встречается  в переработанных продуктах питания: хлеб (250 мг/100 г),  бекон (1 500 мг/100 г), различные закусочные пищевые продукты, такие как соленые крендельки, сырные слойки и жареная кукуруза (1 500 мг/100 г), а так же  в приправах, например, в соевом соусе (7 000 мг/100 г)  или  в бульонных кубиках (20 000 мг/100 г). Богатые калием продукты включают: бобы и горох ( 1 300 мг калия на 100 г), орехи (600 мг/100 г), овощи, особенно шпинат, капуста и петрушка ( 550 мг/100 г) и фрукты: бананы, папайя  и финики (300 мг/100 г). Обработка уменьшает количество калия в большинстве продуктов питания.

 

В этих документах предоставлены также  рекомендации  по уровню потребления натрия и калия  детьми старше 2 лет, которые  скорректированы   в зависимости от возраста и энергетических затрат.   Этот вопрос является важным, потому что дети с тенденцией к повышению артериального давления часто становятся взрослыми лицами с гипертензией.

 

                                                                
В пресс релизе ВОЗ [3] говорится: «Данные рекомендации − важный инструмент для экспертов здравоохранения и высших чиновников и должны применяться в зависимости от ситуации в отдельных странах с целью сокращения риска гипертензии и болезней сердца. Меры, направленные на сокращение потребления натрия и повышение потребления  калия могут включать правильное питание и просвещение потребителей, обновление национальных диетических рекомендаций и соответствующую маркировку продуктов, а также достижения согласия с  производителями о снижении соли в выпускаемых ими  продуктах питания».

 

Источники:


1. World Health Organization. Sodium intake for adults and children. Geneva, Switzerland: 2012. Available here.
2. World Health Organization. Potassium intake for adults and children. Geneva, Switzerland: 2012. Available here.
3. World Health Organization. WHO issues new guidance on dietary salt and potassium [press release]. January 31, 2013. Available here.
 

Пресс релиз ВОЗ 01 февраля 2013



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.