Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ВСЕ БОЛЬШЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ: ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СНИЖАЕТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЙ РИСК У ЖЕНЩИН СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

More Evidence Physical Activity Reduces Cardiovascular Risk in Older Women

У женщин старшего возраста, которые регулярно практикуют умеренную / интенсивную физическую активность, например, быструю ходьбу, риск общей смертности в краткосрочной перспективе снижается на 65% по сравнению с женщинами, которые этого не делают.

 

 

 

 

Давно доказано, что физическая активность связана со снижением смертности, однако «то, что действительно интересно и важно для меня, какова величина этого снижения», отметила ведущий автор нового исследования, выполненного в одной из гинекологических клиник г. Бостона (США), д-р I-Min Leе. В предыдущих исследованиях, основанных на самоотчетах участников, в случае 150 минут умеренной / интенсивной физической активности в неделю, что согласуется с текущими рекомендациями, снижение риска смертности в краткосрочной перспективе составляло 10% и 30%, соответственно. Для сравнения, у некурящих лиц снижение риска составляет 50% по сравнению с курильщиками. Новизна текущего исследования состоит в том, что авторы не полагались на сообщения участниц об их физической активности и оценивали ее объективно.

 

Исследование включало данные 17 708 участниц Women's Health study, средний возраст которых равнялся 72 годам. Все участницы носили очень чувствительный прибор ─ акселерометр ActiGraph каждый день в течение недели за исключения периода занятий плаванием и сна, соблюдая обычную физическую активность.

 

Ежедневно у всех женщин средний период времени умеренной / интенсивной физической активности составлял 0,5, легкой физической активности, включая работу по дому или медленную ходьбу (например, за покупками) ─ 5,8 и малоподвижное состояние ─ 8,4 час/день.

 

В течение последующих более чем двух лет наблюдения умерли 207 женщин. Результаты показали, что чем больше женщин практиковали умеренную /интенсивную физическую активность, тем менее вероятно они должны были умереть за время последующего наблюдения. По сравнению с женщинами с самым низким квартилем умеренной / интенсивной физической активности женщины с самым высоким квартилем характеризовались снижением смертности на 65% за период наблюдения (скорректированный относительный риск 0,35; 95% ДИ 0,20–0,61). Удивительно, но исследователи не обнаружили значимой выгоды повышения уровней легкой физической активности, как впрочем, и резкого  повышения риска в случае сидячего образа жизни.

 

По мнению д-ра Lee, важно помнить, что «здоровье ─ это больше, чем уровень смертности». Она полагает, что, если бы в ходе исследования рассматривались и другие последствия для здоровья, вероятно, была бы обнаружена большая выгода от увеличения легкой физической активности и снижения малоподвижного образа жизни, особенно у пожилых женщин (ближе к 80 годам), что было бы связано с улучшением здоровья в целом, психического состояния и качества жизни. Исследователи в настоящее время изучают эту возможность.

 

Дизайн исследования не позволяет доказать причинно-следственные соотношения, но д-р Lee полагает, что «вероятность того, что выявленные взаимосвязи носят причинный характер очень высока».

 

«В настоящее время, когда уровень физической активности может быть измерен более точно с использованием современных приборов, величина снижения риска смерти в краткосрочной перспективе при соблюдении рекомендуемых норм умеренной / интенсивной физической активности, так же значима как отказ от курения», считает д-р Lee.

Ссылка:

Lee I-M, Shiroma EJ, Evenson KR, et al. Accelerometer-measured physical activity and sedentary behavior in relation to all-cause mortality. The Women's Health study. Circulation 2017;136:00-00

15 декабря 2017



Новости

XVI Международный конгресс по репродуктивной медицине
Gynecological Endocrinology the 20th world congress
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.