Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Все больше доказательств взаимосвязи работы в ночную смену с раком молочной железы

More Evidence Ties Night-Shift Work to Breast Cancer


Результаты нового, выполненного в Канаде исследования, свидетельствуют о том, что работа в ночную смену увеличивает риск рака молочной железы. Исследователи нашли, что продолжительность такой работы  ≥ 30 лет была связана с увеличением риска в 2 раза.

 

Результаты этого исследования случай-контроль опубликованы онлайн в июльском номере журнала Occupational and Environmental Medicine.


«Результаты нашей работы наряду со многими полученными ранее данными, убеждают в том, что долгосрочная посменная работа увеличивает риск рака молочной железы», сказала ведущий автор Anne Grundy, работающая в Cancer Care Ontario в Торонто (Канада), в своем интервью Medscape Medical News. «Но мы все еще не знаем, почему посменная работа вызывает увеличение риска, если бы можно было установить точные причины, это позволило бы  проектировать такие графики работы, которые лучше влияли на здоровье».

 


Ранее было установлена, что посменный труд с работой в ночные часы повышает риск развития нескольких форм рака. В  2007 Международная организация  по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) приравняла  посменную работу, вызывающую нарушение циркадного ритма,  к «вероятному канцерогену».

 

В одном исследовании (Occup Environ Med. 2012;69:551-556) было показано, что датские военнослужащие женского пола, которые предпочитали работать в ранние  утренние часы  (жаворонки) характеризовались повышением риска развития рака молочной железы по сравнению с теми, кто выбирал дежурство в вечернее время (совы).


«Многие более ранние исследования проводились с участием медсестер  и только  в небольшой части из них авторы изучали рецепторный статус опухолей», отметила  д-р Grundy.


Д-р Grundy и ее коллеги  изучили возможную взаимосвязь между работой в ночную смену и раком молочной железы у  1 134 пациенток с этим заболеванием и  у 1 179 женщин контрольной группы  за период времени с 2005 по 2010 гг. в двух крупных городах (Ванкувер, Британская Колумбия и Кингстон, Онтарио). Участницы сообщили о работе в  ночную  смену в течение жизни, а гормон-рецепторный статус опухолей был установлен согласно данным медицинских карт пациенток.


Результаты исследования показали, что примерно  одна треть женщин, входивших в группу «случаи»  и  контрольную группу когда-либо в своей жизни  работали в ночную смену. Когда авторы проанализировали возможную взаимосвязь между продолжительностью такой работы, они не выявили никакой корреляции при продолжительности  работы в  диапазоне 0-14 лет или  15-29 лет, в то время как ассоциация стала очевидной  при возрастании сроков  до ≥ 30 лет (OР=2.21, 95%-ый ДИ 1.14 — 4.31).

 

Большинство женщин, работавших посменно, трудились в сфере здравоохранения: 41%  участниц в течение от 15 до 29 лет, а 44% женщин − ≥30 лет.  В наибольшей степени  повышался риск развития эстроген- и прогестерон-чувствительных опухолей. При этом сходные  результаты были получены у женщин, работающих в самых разнообразных сферах занятости.

 

Авторы пришли к заключению, что долгосрочная работа по ночам связана с увеличенным риском рака молочной железы и не ограничивается медсестрами, как в большинстве предыдущих исследований.

 

«Полагают, что воздействие электрического освещения  ночью и нарушение ритма выработки  мелатонина −  главная причина взаимосвязи между повышением частоты рака молочной железы и посменной работой, но нельзя исключить также влияния нарушения сна, дизрегуляции часовых генов и различий  образа жизни», считает д-р Grundy. «Существует множество  теорий для объяснения увеличенного риска, но мы не смогли оценить их в нашем исследовании». «Кроме того, так как данные были собраны с 2005 по 2010 гг., мы не знали, что необходимо  было спросить участниц о приеме витамина D», добавила она (прим перевод. получены данные о снижении риска рака молочной железы при достаточном поступлении этого витамина в организм. Chen, P. Hu, P. Xie, D. Qin, Y. Wang, F. Wang, H. Meta-analysis of vitamin D, calcium and the prevention of breast cancer. Breast Cancer Res Treat. 2010 Jun; 121 (2): 469-77).

 

Источник:


Grund A, Richardson H, Burstyn I, et al. Increased risk of breast cancer associated with long-term shift work in Canada. Occup Environ Med. Published online.  doi:10.1136/oemed-2013-101482


Примечание. Во всем мире алая лента является  символом  информированности о проблемах рака молочной железы и сочувствия женщинам, страдающим этим заболеванием

Источник:

Medscape Medical News

29 июля 2013



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.