Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Всемирный день борьбы с диабетом: треть женщин не знает, что гестационный диабет повышает будущий риск

World Diabetes Day: third of women unaware gestational diabetes increases future risk

14 ноября традиционно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, введенный в 1991 году по инициативе ВОЗ и Международной диабетической федерации с целью повышения глобальной осведомленности о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как во многих случаях можно предотвратить его развитие. Этот день выбран не случайно: 14 ноября ─ день рождения Фредерика Бантинга (Frederick Banting), который вместе с Чарлзом Бестом (Charles Best) сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина ─ лекарства, спасающего жизнь многим пациентам с диабетом.

Для гинеколога важно знать, что женщины с гестационным диабетом в 10 раз чаще заболевают диабетом 2 типа в будущем, но только одна треть из них знает о таком повышении риска!

Австралийские ученые провели онлайн опрос женщин в возрасте ≥ 18 лет (n = 429) с гестационным диабетом в анамнезе о том, как они воспринимают риск развития диабета 2 типа и о потенциальных барьерах для потери веса. Удивительно, но только немногие женщины, у которых диабет развился во время беременности (примерно 30%), фактически осознавали наличие у них повышенного риска диабета 2 типа. Большинство женщин получали рекомендации о необходимости проведения через 6-12 месяцев после родов перорального 2-часового глюкозотолерантного теста после углеводной нагрузки в целях диагностики нарушений углеводного обмена, но не делали этого, по-видимому, не понимая уровня угрозы.

Потеря веса у пациенток с гестационным диабетом значительно снижает риск диабета 2 типа, однако, это остается сложной проблемой в данной популяции женщин, поэтому в ходе опроса обсуждались также барьеры для потери веса и представления о диетических стратегиях.

Всего 75% респонденток (n = 322) имели избыточный вес или ожирение, но это не приводило к более высокому восприятию риска, только 34% (n = 144) осознавали наличие у них повышенного риска диабета 2 типа. Физические занятия были самым распространенным методом, направленным на снижение веса (71%, n = 234). Некоторые женщины обращались к диетологам для рекомендаций по снижению веса (65%, n = 242) или к программам онлайн (54%, n = 200).  Большинство женщин (73%, n = 284) слышали о таком методе снижения веса, как прерывистое ограничение энергии (intermittent energy restriction (IER)) или «диете 5:2», включающей обычное потребление пищи в течение 5 дней в неделю и ограничение до 500–600 калорий в последующие 2 дня, но только 12% (n = 34) ей следовали. В последнее время такая диета получает все более широкое распространение в качестве альтернативной стратегии потери веса  за счет ежедневного энергетического ограничения (daily energy restriction (DER)) [Headland ML, et al. Impact of intermittent vs. continuous energy restriction on weight and cardiometabolic factors: a 12-month follow-up. Int J Obesity 2020;44: 1236–1242].

Таким образом, австралийские женщины с гестационным диабетом в анамнезе не осознавали в должной мере риск развития диабета 2 типа, а описываемые ими барьеры для потери веса были связаны с их семейным окружением, недостатком веры в свои возможности и в поведенческое регулирование.

Врачи должны донести до женщин с гестационным диабетом в анамнезе: если они не потеряли набранный во время беременности и не возвратились к исходному весу, сохранение и дальнейшее увеличение веса очевидно приведет к увеличению риска диабета 2 типа.

Поскольку большинству людей неприятно слышать, что они страдают ожирением, то лучше использовать термин «выше идеального веса». Важно объяснить пациенткам, что потеря веса не должна обязательно быть существенной, чтобы привести к значительным улучшениям, т.к. даже сокращение массы тела на 5-10% может привести к повышению чувствительности к инсулину и иметь положительное влияние на углеводный обмен и здоровье в целом.

 

Источник:

Gray KL, McKellar L, O’Reilly SL, et al. Women’s Barriers to Weight Loss, Perception of Future Diabetes Risk and Opinions of Diet Strategies Following Gestational Diabetes: An Online Survey. Int J Environ Res Public Health;2020;17:9180; doi:10.3390/ijerph17249180

15 ноября 2021



Новости

XVI Международный конгресс по репродуктивной медицине
Gynecological Endocrinology the 20th world congress
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.