Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Высокие дозы витамина D снижают риски беременности

WebMD Health News

 

News release, American Academy of Pediatrics

 

На Ежегодном заседании Педиатрических Академических обществ (Pediatric Academic Societies annual meeting, Vancouver, British Columbia, 1-4 мая 2010) д-р C.L. Wagner (неонатолог и исследователь в области педиатрии Медицинского Университета Южной Каролины, Чарльстон) и проф. педиатрии R. Lawrence (Университет Рочестерской школы медицины, Нью-Йорк) представили данные совместного исследования, в котором приняли участие 500 женщин из г. Чарльстон, Южная Каролина, находившиеся на 3-м или 4-м месяце беременности и получавшие различные дозы витамина D: 400 МЕ, 2 000 МЕ или 4 000 МЕ ежедневно до срока родов. Д-р C.L. Wagner отметила, что комплексные витамины обычно содержат не более 400 МЕ вит. D и в большинстве рекомендаций говорится об ежедневном приеме, не превышающем 2 000 МЕ. Поэтому исследовательской группе потребовались месяцы для получения разрешения применить у беременных дозу вит. D, превышающую максимальную рекомендуемую в два раза, а рекомендуемую обычно в других группах населения почти в 10 раз.

 

Результаты исследования убедительно продемонстрировали, что беременные женщины, получавшие самую высокую дозу вит. D (4 000 МЕ) продемонстрировали статистически значимое снижение риска таких связанных с беременностью осложнений, как гестационный диабет, преждевременные роды, инфекции, повышение АД и преэклампсия по сравнению с беременными, получавшими 400 МЕ вит. D, при этом ни в одном случае не было выявлено какого-либо побочного воздействия, в том числе токсического характера. Д-р C.L. Wagner добавил, что в последние годы растет число данных о том, что вит. D оказывает также защитное влияние в отношении иммунных расстройств и ряда других заболеваний. Витамин D поступает в организм человека с продуктами питания (печень, масло, жирные сорта рыбы, обогащенное молоко и др.), однако с пищей в организм попадает все же недостаточное количество этого витамина и он, главным образом, образуется в коже под влиянием солнечного воздействия. К сожалению, даже в солнечном климате Южной Каролины не так много людей получают необходимую дозу вит. D под воздействием инсоляции. Так исходно, дефицит вит. D выявлялся почти у 50% женщин белой расы, у 66% американок испанского происхождения и у 94% негритянок, принявших участие в исследовании.

 

В ходе обсуждения презентации д-ра C.L. Wagner председательствующая на заседании проф. R. Lawrence, возглавляющая также комитет по грудному вскармливанию Американской Академии Педиатрии, подчеркнула, что новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании у матерей, имеющих низкий уровень вит. D в крови и не получающих добавок этого витамина, чаще страдают дефицитом вит. D.

 

Предполагается, что специальная независимая группа Медицинских Институтов пересмотрит к концу этого лета свои рекомендации, касающихся дозы вит. D, необходимой для различных групп населения, включая беременных женщин, для которых в настоящее время эти рекомендации являются недостаточными и составляют всего 400 МЕ.



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.