Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Взаимосвязь между анемией в различные триместры беременности и неонатальными исходами: ретроспективное лонгитудинальное когортное исследование

Association between gestational anemia in different trimesters and neonatal outcomes: a retrospective longitudinal cohort study

Риск дефицита железа и железодефицитной анемии возрастает не только у женщин с тяжелыми маточными кровотечениями, ключевыми факторами риска являются также беременность и послеродовый период. Распространенность анемии во время беременности возрастает из-за увеличенной потребности в железе, при том что многие женщины вступают в беременность со сниженными его запасами, маркером чего является уровень ферритина в сыворотке < 30 мкг/л.  По данным крупного ретроспективного лонгитудинального когортного исследования выявленная во время беременности анемия поддалась коррекции только примерно у четверти женщин. Авторы подчеркивают важность профилактики и лечения анемии до беременности.

Беременные женщины с большей вероятностью будут страдать от анемии вследствие увеличения объема крови и большего спроса на различные нутриенты, необходимые для   развития плода. Потребность в железе возрастает в 2–3 раза даже при нормальной беременности (примерно 600 мг элементарного железа требуется для повышения массы эритроцитов и 300 мг для роста / развития плода). Необходимо помнить, что органогенез происходит в 1-ом триместре беременности, когда закладывается предварительная структура большинства органов, таких как сердце, легкое, печень и др., однако в последующем потребность в железе еще более возрастает.  Рекомендуемая норма суточного потребления (recommended daily intake (RDI)) железа повышается от 0,8-1,0 мг в 1-ом триместре до 4–5 мг во 2-м и до > 6 мг в 3-ем триместре беременности. Количество железа, поступающего с питанием, вместе с мобилизованным из депо, может оказаться недостаточным, чтобы удовлетворить требованиям, которые накладывает беременность на организм матери.

Во многих предыдущих исследованиях оценивалась взаимосвязь между анемией во время беременности и неонатальными результатами. Однако в немногих из них изучался следующий вопрос: можно ли устранить негативные эффекты анемии на плод в случае ее коррекции на более поздних стадиях беременности.

Целью данного исследования явилась оценка взаимосвязи между анемией в различные триместры беременности и исходами для новорожденных.

В проведенном в Шанхае (Китай) исследовании были проанализированы данные 46 578 беременных женщин, у которых роды произошли между 1 января 2016 г. и 1 июля 2019 г. С помощью специальных статистических методов авторы оценили взаимосвязь между наличием анемии у матери и исходами беременности для новорожденного.

Частота анемии во время беременности составила 30,2%: 4,4% в 1-ом триместре, 9,6% во 2-ом триместре и 16,2% в 3-ем триместре беременности. На более поздних стадиях беременности только у 24,5% (507/2066) беременных женщин удалось скорректировать обнаруженную в 1-ом триместре анемию и у 29,6% (1320/4457) женщин, выявленную во 2-ом триместре беременности анемию. Анемия в 1-ом триместре беременности была связана с повышением частоты низкого для гестационного возраста веса новорожденного [отношение шансов (OШ) 1,46; 95% ДИ 1,20–1,78] и с дистрессом плода (OШ 1,23; 95% ДИ 1,08–1,40). Важно, что даже скорректированная в 1-ом триместре беременности анемия все равно коррелировала с повышением риска рождения плода с более низким для гестационного возраста весом.

Анемия во время беременности является важной проблемой здравоохранения, влияющей на здоровье новорожденных. При этом коррекцию анемии во время беременности удалось осуществить в полной мере только примерно у четверти женщин. Важно, что в независимости от успешности коррекции анемии, выявленной в 1-ом триместре беременности, риск рождения плода с низким для гестационного возраста весом оставался повышенным. Таким образом, необходима профилактика и лечение анемии до наступления беременности.

 

Источник:

Sun C‑F, Liu H, Hao Y‑H, et al Association between gestational anemia in different trimesters and neonatal outcomes: a retrospective longitudinal cohort study. World Journal of Pediatrics 2021;17:197–204/ https://doi.org/10.1007/s12519-021-00411-6

 

06 мая 2022



Новости

16th ESC Congress – Ghent, Belgium Home > Events > 16th ESC Congress – Ghent, Belgium
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.