Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ И РИСКОМ РАЗВИТИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

The association between cytomegalovirus (CMV) infection, obesity, and metabolic syndrome in U.S. adult females

В новом исследовании показано повышение вероятности развития метаболического синдрома у женщин с цитомегаловирусной инфекцией в возрасте ≤ 49 лет с нормальной массой тела, но не с ожирением.

Метаболический синдром (МС) включает группу взаимосвязанных факторов риска, способствующих развитию диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Компонентами МС являются: ожирение, дислипидемия, повышение артериального давления, инсулинорезистентность, воспаление и протромботический статус. Примерно 25% взрослых лиц отвечают критериям МС во всем мире. Общепризнанным ключевым инициирующим развитие МС фактором является хроническое, неспецифичное воспаление, а не ожирение как таковое, что объясняет, почему воспаление и связанная с МС метаболическая дисрегуляция отсутствуют примерно у трети лиц с ожирением.

В связи с этим, большой интерес представляет ответ на следующий вопрос: может ли внести свой вклад в развитие МС другой источник хронического неспецифического воспаления, помимо ожирения? Инфицирование достаточно распространенным человеческим цитомегаловирусом (ЦМВ) может быть одним из таких возможных факторов. ЦМВ относится к подсемейству бетагерпесвирусов, способных инфицировать многие типы клеток, включая моноциты, адипоциты и эндотелиальные клетки.  Как правило, какие-либо признаки ЦМВ инфекции отсутствуют, если иммунная система человека не ослаблена. Однако появляется все больше доказательств негативного влияния этого вируса на метаболические процессы в организме «хозяина», включая отдельные компоненты МС. В нескольких исследованиях было показано, что заражение ЦМВ способствует развитию сосудистой дисфункции за счет усиления активности провоспалительных цитокинов и миграции различных иммуноцитов в эндотелий.

Целью данного исследования явилось изучение следующего вопроса: связано ли инфицирование ЦМВ с повышением частоты МС и коррелирует ли эта взаимосвязь с показателями индекса массы тела (ИМТ). Были изучены данные 2 532 лиц обоего пола в возрасте от 20 до 49 лет в ходе National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) за 1999-2004 гг. Логистическая регрессия использовалась для выявления взаимосвязи между инфицированием ЦМВ и риском развития МС с учетом возраста, пола, экономического положения и величины ИМТ, при этом применялось общепринятое разделение массы тела на категории: нормальный вес, избыточный вес, ожирение и крайняя форма ожирения.

После принятия во внимание вышеуказанных факторов исследователи обнаружили у женщин с нормальной массой тела, инфицированных ЦМВ, почти в 5 % случаев ≥ 3 факторов риска для МС по сравнению с ˂ 1 % таких же женщин, но без инфекции. Более чем у 27 % женщин с ЦМВ инфекцией и с нормальной массой тела имели более низкие уровни «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) по сравнению с 19 % женщин без вирусной инфекции. У мужчин таких закономерностей не было обнаружено. Интересно, что только у 56 % инфицированных ЦМВ женщин с тяжелым ожирением отмечалось ≥ 3 факторов риска для МС по сравнению с почти 83 % таких же женщин, у которых вирус не был обнаружен. У женщин с выраженным ожирением и с ЦМВ инфекцией также были выявлены более высокие уровни ЛПВП и более низкие уровни триглицеридов, повышающих риск ССЗ. Исследователи пришли к заключению, что инфицирование ЦМВ как бы «защищает» женщин с тяжелым ожирением от развития МС, однако у них намного чаще выявлялся МС по сравнению со сверстницами с нормальной массой тела, не имеющих данной инфекции.

Авторы пришли к заключению, что инфицирование ЦМВ может быть связано с развитием уникального фенотипа МС. Вероятность выявления МС у инфицированных ЦМВ женщин в значительной мере зависела от наличия, отсутствия или тяжести ожирения. Женщины с тяжелой формой ожирения отличаются по своим метаболическим характеристикам от своих сверстниц с нормальной массой тела или с умеренным ожирением и ЦМВ инфекция возможно оказывает «защитное» влияние в отношении неблагоприятного воздействия ожирения, как такового, механизмы которого не ясны. Конечно, данное исследование не доказывает наличие какой-либо причинно-следственной связи и необходимо проведение большего числа исследований, чтобы понять механизмы выявленных взаимосвязей.

Источник:

Fleck-Derderian S, McCleallan W, Wojcicki JM. The association between cytomegalovirus infection, obesity, and metabolic syndrome in U.S. adult females. Obesity 2017;25(3):626–633

10 апреля 2017



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.