Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ВЗАИМОСВЯЗЬ ВОЗРАСТА МЕНОПАУЗЫ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ИСХОДАМИ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И МЕТА-АНАЛИЗ

Association of age at onset of menopause and time since onset of menopause with cardiovascular outcomes, intermediate vascular traits, and all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis.

Результаты обзора, опубликованного онлайн в журнале JAMA Cardiol указывают на более высокий риск ССЗ, сердечно-сосудистой и общей смертности у женщин с преждевременной или ранней менопаузой.

Примерно у 10% женщин естественная менопауза наступает до 45 лет. Цель исследования д-ра Taulant Muka и его коллег  (университет Роттердама, Нидерланды) состояла в проведении систематического обзора и мета-анализа результатов исследований, в которых оценивалось влияние возраста наступления менопаузы и/или продолжительности постменопаузы на промежуточные результаты сердечно-сосудистых заболеваний (CСЗ), исходы ССЗ и общую смертность. Исследовались медицинские базы данных (Medline, EMBASE и Web of Science) вплоть до марта 2015 г.[1].

Были отобраны наблюдательные когортные исследования, исследования случай-контроль и одномоментные поперечные исследования, в которых указывался возраст наступления менопаузы и/или продолжительность менопаузы, а также оценивались их взаимосвязи с  риском исходов, связанных с ССЗ, обшей смертностью или  промежуточные результаты ССЗ. Из первоначально определенных ссылок были отобраны 32 исследования с участием  310 329 женщин, при этом исследуемые популяции были уникальными и не перекрывали друг друга.

Авторы сравнили результаты, полученные у женщин с ранней менопаузой (˂ 45 лет) и у женщин, у которых менопауза наступила в возрасте ≥ 45 лет. Были получены следующие показатели относительного риска (95% ДИ): 1,50 (1,28-1,76) для ишемической болезни сердца (ИБС) в целом, 1,11 (1,03-1,20) для фатальной ИБС, 1,23 (0,98-1,53) для инсульта в целом, 0,99 (0,92-1,07) для смертности от инсульта, 1,19 (1,08-1,31) для сердечно-сосудистой смертности и 1,12 (1,03-1,21) для общей смертности. Сердечно-сосудистые исходы сравнивались также у женщин с менопаузой, наступившей между 50 и 54 годами  с таковыми у женщин с менопаузой в возрасте ˂ 50 лет; отмечено снижение риска фатальной ИБС (относительный риск 0,87; 95% ДИ 0,80-0,96) и отсутствие влияния на риск инсульта

Длительность постменопаузы во взаимосвязи с величиной относительно риска развития промежуточных сердечно-сосудистых характеристик или исходов ССЗ изучалась в четырех наблюдательных исследованиях, однако результаты оказались непоследовательными.

 

Таким образом, результаты данного обзора указывают на более высокий риск ССЗ, сердечно-сосудистой и общей смертности у женщин с преждевременной или ранней менопаузой.

 

Д-р Elizabeth McNally (Университет  в г.Чикаго, США) в редакторской статье пишет, что «возраст менопаузы находится под генетическим контролем и широкий спектр экспрессии связанных  с наступлением менопаузы генов предполагает, что прямые молекулярные механизмы могут быть связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку нарушение репарации ДНК может привести к нарушению иммунного и сосудистого здоровья» [2].

 

В своем комментарии к опубликованной статье д-р JoAnn E. Manson (Медицинская школа Гарвардского университета, Бостон, США) и д-р  Teresa K. Woodruff (Северо-Западный университет, США) написали: « Признание того, что женщины с ранним репродуктивным снижением составляют популяцию повышенного сосудистого риска, обеспечивает важные возможности для раннего вмешательства с точки зрения модификации этого фактора риска и назначения при надлежащих условиях гормонального лечения. Необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить сложные взаимосвязи между ускоренным репродуктивным старением и сосудистым здоровьем с применением современных знаний, что будет способствовать снижению сердечно-сосудистых событий в этой популяции женщин повышенного риска» [3].

Источники:

  1. Muka T, Oliver-Williams C, Kunutsor S, et al. Association of age at onset of menopause and time since onset of menopause with cardiovascular outcomes, intermediate vascular traits, and all-cause mortality. JAMA Cardiol 2016; DOI:10.1001/jamacardio.2016.2415. Abstract
  2. McNally E. Reproductive aging and cardiovascular disease risk. JAMA Cardiol 2016; DOI:10.1001/jamacardio.2016.2638. Editorial  
  3. Manson JE, Woodruff TK. Reproductive health as a marker of subsequent cardiovascular disease. JAMA Cardiol 2016; DOI:10.1001/jamacardio.2016.2662. Commentary

05 октября 2016



Новости

XVI Международный конгресс по репродуктивной медицине
Gynecological Endocrinology the 20th world congress
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.