Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Заключение комитета ACOG: использование антимюллерова гормона у женщин, не обращающихся за помощью по вопросу фертильности

Эксперты Комитета Американской коллегии акушеров-гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG)) опубликовали в очередном номере своего органа ─ журнала Obstet Gynecol заключение об использовании антимюллерова гормона у женщин, которым в настоящее время не нужна беременность, но их интересует их будущая фертильность.

Антимюллеровый гормон (АМГ) продуцируется гранулезными клетками, окружающими каждый ооцит в развивающемся фолликуле. Образование и уровни АМГ в сыворотке в любой момент времени отражают величину овариального резерва у данной женщины и результаты многочисленных исследований продемонстрировали, что концентрации этого гормона снижаются в течение репродуктивного периода жизни. Получены данные в пользу использования уровней AMГ для оценки овариального резерва у женщин, страдающих бесплодием при выборе протокола для стимуляции овуляции в этой популяции женщин; однако, оценка уровней АМГ в сыворотке в ходе консультации по вопросу будущей фертильности у женщин, которым не поставлен диагноз бесплодия, в настоящее время не поддерживается данными исследований высокого качества. Акушер-гинеколог должен проявлять осторожность, полагаясь на прогнозирующую силу уровней AMГ в сыворотке в любой популяции женщин, например, у женщин старшего репродуктивного возраста, которые или никогда не пытались забеременеть или имели беременность ранее без использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

СПКЯ ─ наиболее распространенное эндокринное расстройство у женщин репродуктивного возраста и является частой причиной олиго-овуляции, гиперандрогении и бесплодия. Возможность постановки точного диагноза очень важна, чтобы по возможности нивелировать связанные с СПКЯ метаболические и репродуктивные риски [Polycystic ovary syndrome. ACOG Practice Bulletin No.194. Obstet Gynecol 2018;131:e157–71]. АМГ был предложен в качестве дополнительного биомаркера для диагностирования СПКЯ. Однако получены противоречивые данные относительно того, какой тест более чувствителен для диагностики СПКЯ: уровень АМГ или число антральных фолликулов по данным УЗИ [Carmina E, et al. EndocrPract 2016;22:287–93; Fraissinet A, et al. Hum Reprod 2017;32:1716–22].

 

Рекомендации и заключения

 

Источник:

ACOG Committee Opinion No. 773: The use of antimüllerian hormone in women not seeking fertility care. Obstet Gynecol 2019;133:e274-e278 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30913198

1 июня 2019



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.